加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,849,765
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今年浙江拟新增50家上市公司地方政府的IPO计划当休矣

(2024-02-01 08:41:45)
分类: 股市类
1月30日由浙江省政府新闻办举行的新闻发布会受到资本市场的极大关注,因为从这次新闻发布会上传出消息,2024年浙江省力争新增上市公司50家。

浙江公布2024年IPO目标,这种情况在一些地方政府中并不少见。一直以来,企业上市都是地方政府的一大政绩,所以各地政府也都是积极支持本地企业上市,一些地方政府甚至还拿出真金白银来鼓励本地企业上市,也有象浙江政府这样的,拿出明确的上市目标,来鼓励本地企业上市。

不过,尽管一些地方政府制订IPO目标计划的做法并不少见,但这一次浙江公布IPO目标计划,明显有些不合时宜,并因此而受到不少投资者的诟病。浙江的这个IPO目标计划,甚至成为A股市场的一大利空因素,甚至还会因此进一步动摇投资者的信心。

浙江这则IPO目标计划的出台不合时宜是显而易见的。毕竟当下的股市比当前的季节更加寒冷,股市经常面临着4000多只甚至是5000多只股票下跌的局面,投资者损失惨重。在这种市况下,不少投资者甚至包括一些专家学者也都期待着管理层能够暂停IPO,让股市喘口气。

就是在这种市场环境下,浙江却推出了2024年新增上市公司50家的IPO目标计划,这无疑是给当下的股市雪上加霜。尤其是从浙江省新增50家上市公司的目标来看,其2024年的上市计划甚至比2023年还多出几家上市公司,这意味着2024年的A股市场较之于2023年来说还要进一步加大企业上市的力度。这对于当下原本就一蹶不振的A股市场来说,无疑是一个巨大的利空。

不仅如此,正是基于当前A股市场低迷的缘故,为提振投资者信心,证监会提出要以投资者为本,要旗帜鲜明地体现优先保护投资者特别是中小投资者的合法权益。在这种情况下,浙江提出2024年新增50家上市公司的目标,这显然不是以投资者为本,不是优先保护投资者特别是中小投资者的合法权益,而是以融资为本,优先保护的是融资者的利益。因此,浙江此次提出2024年新增50家上市公司的目标计划,显然背离了“以投资者为本”的精神,这与当前的市场是格格不入的。

因此,包括浙江政府在内,一些地方政府制订本地企业IPO目标计划的做法应该叫停。实际上,地方政府制订本地企业IPO目标计划的做法是没有实际意义的。毕竟IPO的节奏是由市场与政策面来决定的,在这件事情上,各地方政府丝毫都起不到任何作用,各地的IPO目标计划丝毫都不能影响到IPO的节奏与进程。而且IPO也不是按照地域来划分上市名额的。因此,对于股市来说,各地的IPO目标计划其实就是一张废纸。

不仅如此,一些地方政府制订的IPO目标计划也会不合时宜。毕竟一些地方政府对资本市场并不是很熟悉,对资本市场政策的变化把握也不是很准确。所以出台的IPO目标计划经常会出现不合时宜的情况。如当下,证监会在积极宣传“以投资者为本”来提振投资者信心,浙江却推出50家公司上市的目标来打压投资者信心,这明显是与管理层的意志背道而驰,是在打监管者的脸。

此外,浙江公布2024年IPO目标计划的做法,其实也是在人为地制造股市利空。鉴于当前股市的跌跌不休,投资者期盼的是管理层能够暂停IPO来拯救股市。而浙江推出50家公司上市的目标计划,这对于市场来说是一个巨大的利空。毕竟全国有30多个省市自治区,如果每个省份都推出浙江这样的企业IPO目标,这给市场带来的压力会有多大?而且浙江2024年的上市目标计划较2023年是加量的,这也意味着2024年的IPO节奏较2023年还要进一步加快。这对于当前原本脆弱的A股市场来说,无疑是一个巨大的冲击。

所以,为了贯彻高层提出的“活跃资本市场,提振投资者信心”的精神,落实股市管理层提出的“以投资者为本”的原则,作为各地政府部门来说,不要再制订这种没有实际意义但却冲击股市的IPO目标计划了。各地政府也有责任维护股市的健康发展,各地政府与其关心IPO,不如切实支持本地企业发展,让本地企业做优做强,为IPO市场储备更多优质的上市公司。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有