加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股权投资基金实物分配股票不会增加套现压力

(2024-01-18 06:41:14)
分类: 股市类
为发挥股权投资在服务实体经济、促进科技创新等方面的功能作用,近日,上海市人民政府办公厅发布《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》,提出试点开展股权投资基金实物分配股票举措。该举措一经推出,即受到市场的极大关注。

所谓股权投资基金实物分配股票,指的就是股权投资基金在进行利润分配时,可以不拿现金进行分红,而是用自己所持有的股票来进行分配,即将股权投资基金持有的符合条件的上市公司首次公开发行前的股份通过非交易过户方式向基金投资者进行分配。这种股票分配方式在国内A股市场较为少见,但在国际市场却并不少见。比如,2021年12月,在香港上市的腾讯控股就曾推出用京东股票进行分红的做法,这就是股票分配的一种做法。只不过,上海市政府这次推出的试点,主体仅限于股权投资基金,而与其他主体无关。

不过,由于这次上海试点的股权投资基金实物分配股票,指的是股权投资基金持有的符合条件的上市公司首次公开发行前的股份,因此,试点实物分配的股票即是上市公司股份,而且还是上市公司首次公开发行前的股份,也即传统的“原始股”。如此一来,股权投资基金实物分配股票,就涉及到上市公司股份的减持问题。于是,上海试点的股权投资基金实物分配股票一事就触及到市场的敏感神经。为此,有投资者担心,试点开展股权投资基金实物分配股票会不会增加股票套现的压力?

这种担心显然是一种多余。实际上,试点开展股权投资基金实物分配股票的做法是不会增加股票套现压力的,相反,在某种程度上还有利于减轻股票套现的压力,只不过这种减轻股票套现压力的作用较为有限,因此,也就没有必要对这种减轻压力的作用作过度的解读。

之所以认为不会带来股票减持套现压力的增加,原因有这样两个方面。一是能够用于实物分配的股票,必须是已经进入解禁期的股票,而不是处于限售期的股票,限售期股票是不能转让的,因此也就不能用于实物分配。而已经进入解禁期股票,是可以上市流通的,是由股权投资基金统一来减持,还是由基金投资者来减持,都不会影响到进入解禁期股票的上市流通。而股权投资基金持有的上市公司原始股份数量是固定的,不会因为分配到各个投资者而带来数量的增加。

二是股权投资基金持有的上市公司股份,如果是由股权投资基金统一减持的话,由于是集中减持,对上市公司股价的冲击相对较大,而如果是分配给众多的基金投资者,再由这些投资者来减持,就可以分散减持带来的冲击。毕竟这些投资者不可能在同一时间段集中减持,而且有的投资者基于对行情的判断,或许会推迟股票减持的时间,这实际上是有利于缓解股票减持压力的。

不仅如此,股权投资基金实物分配股票还有着其他方面的积极作用。比如,可以将此作为股权投资基金一种新的退出渠道。尤其是在行情低迷的时候,股权投资基金集中减持会对上市公司股价带来较大的冲击,此时就可以采取实物分配股票的方式退出,既达到了给投资者分红的目的,同时也可以减少集中减持对上市公司股价的负面影响,并且还实现了从上市公司退出的目的。这显然一种多赢的举措。

又比如,股权投资基金实物分配股票还可以满足投资者的差异性需求。投资基金进行利润分配,常见的方式是现金分红。但如果行情低迷,基金抛售股票会对行情带来负面影响。在这种情况下,选择实物分配股票的方式显然是一个有利于减少对市场冲击的选择。而且这种分配方式可以满足投资者差异性的需求。对于需要现金的投资者可以直接抛售投资基金分红的实物股票,而对于看好后市的投资者来说,则可以继续持有股票,争取更大的投资收益。

因此,上海市政府提出的试点开展股权投资基金实物分配股票的举措是一个很好的举措,这项试点在获得成功的情况下,完全可以引入到整个A股市场中来,涉及到整个A股市场的股权投资基金,甚至是A股上市公司,都可以实行实物分配股票的做法。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有