加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建设金融强国,股市大有可为

(2024-01-16 06:25:19)
分类: 股市类
2023年10月30日到31日,中央金融工作会议在北京召开。会议部署了当前和今后一个时期的金融工作,首次明确提出“要加快建设金融强国”,这足见高层对金融领域的高度重视与期待。

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,中国要推进强国建设,要推进民族复兴伟兴,当然需要有金融强国的支持。如果没有金融强国作为有力的支撑,我国的强国建设也就成了无水之鱼。因此,今年的中央金融工作会议提出加快建设“金融强国”,这是非常英明的决定。

如何建设金融强国?这是一个巨大的工程,涉及到金融领域的方方面面。但就资本市场而言,就中国股市而言,建设一个强大的资本市场,让股市变得强大起来,这是建设金融强国的重要组成部分,也是建设金融强国的重要要求。很难相信,建设金融强国会允许有一个软弱的资本市场存在,会允许股市长期处于疲软状态,始终都没有一个挺拔的脊梁。所以,中央金融工作会议提出建设金融强国,这对于中国股市来说是一个长期的重大利好。

进一步来说,建设一个强大的资本市场,是可以推动金融强国的建设,甚至推动我国强国建设的。让股市强大起来,不仅可以支持实体经济的发展,解决部分企业的融资问题,而且还可以有效防范与化解诸多的金融风险,尤其是还可以让投资者从股票投资中获得必须的投资回报,从而增加国人消费的信心,促进消费,刺激经济发展。这一点对于强国建设来说是非常重要的。

实际上,建设强大资本市场在这方面的作用,是被很多国家所看重的。比如,美国,不论哪一届美国政府上台,都会竭力呵护美国股市的发展,所以尽管美国经济的增长并不大,有些年份美国经济的表现甚至还很糟糕,但在美国政府的精心呵护下,美国股市熊短牛长,比如从2009年3月开始,走出了一轮持续了十几年的牛市行情。因此,美国股市带给投资者的是财富的增长,所以美国人愿意将资金投向股市,甚至把自己养命钱也投向股市,包括美国的一些官员也投资股市。可以说,股票投资让美国人变得更加富有,美国的国力也因此进一步增强。

又比如,日本,从1990年起,经历了经济泡沫破灭的30年。但为了恢复日本经济,提振日本国民的信心,日本将振兴股市作为突破口,在政府资金的大力介入下,日本股市从2009年起出现了止跌回升的走势,并从2013年起走出一轮慢长的大牛市行情,并在今年日本股市接连创出1990年日本经济泡沫破灭以来的新高。

而从我国的发展来看,更需要拥有一个强大的股市,更需要建设一个强大的资本市场。一方面,目前A股市场与我国经济的发展及我国国力完全不符。多年来,我国经济发展在世界上一直都名列前茅,我国的国力在世界上也稳居第二位。但最近十几年来,在美国、日本等全球主要股市走出大牛市的背景下,A股市场却一直在历史的半山腰徘徊,这样的表现不仅让国内投资者大为失望,同时也在世界范围内丢尽了A股市场的脸面。

另一方面我国股市有着全球最多的投资者队伍,截至今年8月,我国股票市场投资者开户数达到2.21亿人(户)。如果股市能够强大起来,让这些投资者能够从股票投资中受益,那么,国民的财富将会因此而大增,并因此刺激国内居民的消费大幅增长,该买房的买房,该买车的买车,该旅游的旅游,从而推动中国经济的向前发展。因此,为了我国经济的持续发展,我国需要有一个强大的资本市场。

那么,如何建设一个强大的资本市场呢?只需要做到这三点即可。一是改变发展股市的观点,将股市为融资者服务改为为投资者服务。股市如果只为融资者服务却让投资者亏钱,这不是真正的支持实体经济发展,毕竟投资者在亏钱后会影响消费,这会制约经济的发展。二是全面完善A股市场的制度体系,在这方面可以广泛听取社会各界意见,同时吸取国外市场先进的做法。只有好的制度才能保证A股市场的健康运行。三是从严执法,为建设强大的资本市场保驾护航。有了这三点,建设一个强大的资本市场也就有了保证。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有