加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,849,765
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对兴业银行尾盘涨停事件的处理不能限于纪律处分

(2024-01-09 09:56:42)
分类: 股市类
发生在2023年最后一个交易日(2023年12月29日)的兴业银行股票尾盘直线涨停事件,经上交所核查之后,终于在1月6日晚给出了处理结果。

根据上交所发布的通报称,福建省港口集团有限责任公司名下证券账户在交易兴业银行过程中构成收盘集合竞价阶段拉抬股价的异常交易行为,决定对福建省港口集团有限责任公司及其四家子公司名下证券账户实施限制交易6个月的纪律处分,同时将这一纪律处分记入证券期货市场诚信档案。

限制6个月的交易并且记入诚信档案,从上交所的层面来说,这已经是上交所能够作出的最严厉的处分了。据了解,这已经是一般情况下交易所层面对异常交易行为做出的顶格纪律处分决定。所以,在对兴业银行股票尾盘拉涨停这件事情的处理上,上交所已经是尽力了。

但对兴业银行股票尾盘拉涨停事件的处理显然不能停留在纪律处分的层面上,而是应该依法作出处理。实际上,对于兴业银行股票在2023年12月29日尾盘直拉涨停这件事情,明显涉及违法,不论是有意还是乌龙指,但在客观上却构成了对兴业银行股价的操纵行为,让兴业银行的股价从正常交易价格14.78元,瞬间拉升到了16.21元的涨停板位置,拉升股价1.43元,拉升幅度达到9.68%。

而兴业银行的股价之所以能够在2023年12月29日尾盘集合竞价阶段得以拉升9.68%,这是由于福建省港口集团有限责任公司集中资金优势拉抬的结果。收盘集合竞价阶段,福建港口集团名下证券账户以涨停价申报买入该股31笔,共1813.51万股,成交1330.67万股,金额21570.18万元,成交量占收盘集合竞价期间该股总成交量的99.99%。因此,在收盘集合竞价阶段,福建港口集团集中资金优势拉抬股价的做法是很明显的。而这种操作更多的是有意而为,并非是某些舆论所猜测的“乌龙指”行为。而福建港口集团的这种做法明显构成了对兴业银行股价的操纵。

实际上,福建港口集团对兴业银行股价的操纵也是有动机可寻的。有关资料显示,从2022年8月1日至2023年11月30日期间,该机构及其子公司累计增持兴业银行股份达到5.59亿股。截至2023年11月30日,该机构及其子公司合并持有5.81亿股的兴业银行股份,占比高达2.80%。而从增持的时间点分析,福建省港口集团增持兴业银行股票的平均区间在13.72元至17元之间,如果不拉升兴业银行的股价,那么该机构所持有的兴业银行股票可能处于亏损状态,而在2023年最后一个交易日将兴业银行的股价拉涨停至16.21元,这样该机构所持有的兴业银行股票就有可能摆脱亏损的命运,甚至还有可能产生投资收益。这大概率就是该机构拉抬兴业银行股价的原因所在。

基于福建港口集团对兴业银行股价操纵的事实,因此,对这件事情的查处,不能停留在上交所纪律处分的层面上,而是应由执法机构介入,进行依法查处。根据《证券法》第一百九十二条规定,操纵证券市场的,责令依法处理其非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款。单位操纵证券市场的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款。

就福建港口集团对兴业银行股价的操纵来看,是否存在违法所得,还需要执法部门立案调查后才能作出结论。实际上,即便没有违法所得,也可以对福建港口集团作出一百万元以上一千万元以下的罚款。并且由于福建港口集团对兴业银行股价的操纵属于“单位操纵证券市场”的行为,所以还可以“对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款”。而这样的罚款处罚,显然要比上交所层面的纪律处分要严厉得多。因此,对于兴业银行尾盘涨停事件的处理,还期待证监部门的执法机构介入,并依法作出处理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有