加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842,833
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“打螺丝”公司IPO股市如何提振投资者信心

(2024-01-05 06:19:51)
分类: 股市类
自从2023年7月24日高层提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”以来,管理层出台了一系列的措施来提振投资者信心。不过,从客观效果来看,一系列措施的出台对提振投资者信心的作用不大。最明显的表现就是经过5个多月的时间之后,上证指数从7月24日的3164.16点跌到了如今的2900点附近,指数不涨反跌了200多点。

造成这种局面出现的原因是多方面的,但其中很重要的一条就是某些提振投资者信心的措施本身就存在某些漏洞,或者是某些措施在落实的过程中出现了这样或那样的问题。比如IPO,管理层发布了《统筹一二级市场平衡优化IPO、再融资监管安排》,要收紧IPO,做到一二级市场的动态平稳。其实在IPO的问题上,市场更期待的是阶段性暂停IPO,尤其是在指数跌破3000点的时候,应无条件暂停IPO,这其实也是符合一二级市场动态平衡的监管精神的。

但IPO的脚步只是放缓,却没有停顿。不仅如此,某些安排上市的IPO公司甚至还是相对平庸的公司,甚至还是受到舆论质疑的公司。其实在IPO的问题上,IPO停不住脚步,或许投资者还能理解,毕竟A股市场一直以服务实体经济为己任,以融资功能为第一功能,所以不到迫不得已的地步,IPO的脚步不会停顿。但在收紧IPO的时候,应该要对IPO公司的质量有所选择,选择那些优质的公司上市,选择那些属于国家政策重点扶持的企业上市,选择那些公司基本面干净的公司上市,而不是选择一些平庸的企业上市,甚至是存在着这样或那样一些问题的公司上市,如果是后者,只会加深企业上市圈钱的印记,同时进一步动摇投资者对股市的信心。

近期正式启动IPO招股的腾达科技就是一家缺少闪光点的公司,根据安排,该公司将于2024年1月9日开启IPO申购。该公司虽然名为“科技公司”,但其实就是一家传统的“打螺丝”公司,从事不锈钢紧固件产品的研发、生产与销售业务,其中,不锈钢紧固件是公司目前的主要产品类型。而主要产品就是我们生活中常见的螺栓、螺母、螺杆和垫圈。

根据招股书披露,腾达科技2020年度至2023年6月末,公司主营业务收入分别为102235.10万元、149088.49万元、206733.68万元 和86767.43万元 ,净利润分别为5244.35万元、10771.79万元、13491.70万元和4537.38万元。其中,公司主营业务收入主要来源于螺栓、螺母和螺杆的销售三者合计占比达到了 93.78% 、92.16%、 87.74%% 和 87.54%。因此,称该公司是“打螺丝”公司堪称名副其实。

目前A股市场还在3000点下方的泥潭里挣扎,市场希望得到喘息之机。在这种困境之中,交易所却安排腾达科技这种传统的、缺少亮点的公司上市,这种安排并不妥当。尤其是腾达科技的身上还存在着一些受到市场争议的问题,这种安排也就更加欠妥了。

比如,腾达科技本身并不差钱,用2.5亿元募集资金补充流动资金没有必要性。公司在2022年度及2023年6月末的两个报告期的长期借款均为0,公司并无长期借款压力。而截至2023年6月末,公司的短期借款也仅仅只有639.65万元,同期的货币资金却高达5.99亿元,没有任何还款压力,因此并不存在资金周转压力。既然如此,2.5亿元资金“补流”也就没有丝毫的必要性。

又比如,公司经营的合规性也令人质疑。这一点主要表现在员工“五险一金”的缴纳问题上。2020年到2022年是腾达科技IPO申报的三个年度报告期,而在此前一年,也即2019年,腾达科技在册员工数量达到784人,而缴纳“五险”的员工数量只有594人,190人员工未缴纳“五险”,相当于公司四分之一的员工没有基本没有社会保障。同时在2019年这784名在册员工当中,没有一人是缴纳住房公积金的。而从2020年开始,“五险一金”都开始了缴纳,因此,舆论质疑公司“五险一金”的缴纳是基于IPO的需要并非没有道理。而此前公司不缴纳“五险一金”的行为显然是不合规的,甚至是不合法的。

再比如,腾达科技的员工平均收入大大低于当地同级别企业员工收入水平。根据招股书披露,腾达科技在2020年至2022年度在册人员数量分别为731人、796人、841人,期间全体员工平均年薪资分别为7.60万元、10.17万元、10.58万元,而作为当地上市企业的泰和科技,在2020年度和2021年度的平均员工薪资分别为13.18万元和15.38万元,比腾达科技同期平均员工薪资高出50%至80%。而联泓新科在2020年度和2021年度的平均员工薪资为20.85万元和18.71万元,比腾达科技同期平均员工薪资高出80%至180%。如此巨大的收入差距,着实让人难以置信。

此外,腾达科技同样涉及到突击分红的问题。主要表现是2021年、2022年公司分别分红4500万元和6000万元,占公司当年净利润的41.78%和44.47%。虽然算不上是“掏空式分红”,但至少表明公司并不差钱,同时也说明公司募资补充流动资金并无必要性。

也正因如此,该公司当前IPO发行上市的合理性令人置疑,尤其是其计划募资8.5亿元以及8.5亿元募资投向的合理性令人置疑。而这种公司的发股上市,对于当前提振投资者信心显然是不利的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有