加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

稳定市场的责任只能由股市管理层来承担

(2023-10-09 07:33:04)
分类: 股市类
目前的A股市场,虽然高层强调“要活跃资本市场,提振投资者信心”,管理层也出台了系列政策“组合拳”,但股市低迷、投资者信心不振的局面并未出现太多的变化。在这种情况下,某些媒体也加入到了“鼓与呼”的行列。比如节前就有媒体呼吁:上市公司要扛起稳市场责任。

让上市公司来扛起稳定市场的责任,说得委婉一点,这叫病急乱投医,说得直白一点,这就是职责不分,甚至是乱点鸳鸯谱。毕竟证监会才是证券市场的管理者,中国股市的发展,证监会更应该要担负起最主要的责任。这是证监会作为股市管理者的职责所在。所以,面对目前股市的不振,稳定市场的责任只能是由作为管理者的证监会来承担,而不是由上市公司来承担。让上市公司来承担稳定市场的责任,这是典型的职责不分。

而且稳定股市的责任也只有管理层才能担负得起。因为只有管理层才能出台稳定股市的措施,比如,在目前市况下,要不要暂停IPO,这个决定只能由管理层才能作出,其他人都不能作出这个决定,上市公司也不行。除了管理层有决定权之外,其他人都只有建议权。所以,稳定股市的责任不由管理层来背负,还能由谁来背负。

作为上市公司来说,显然是背负不起这个稳定股市的责任的。毕竟即便是上市公司也是没有管理层所拥有的那份权力的。更何况作为上市公司来说,其最主要的职责就是搞好公司的经营,让自己的公司业绩更优秀,进而更好地回报投资者。至于股市稳定与否,甚至自己公司的股价是否稳定,这是由市场说了算的,而不是由上市公司来说了算,所以,上市公司担负不起这份责任。

当然,上市公司作为股市的一分子,也需要为稳定股市尽一份力量,这是上市公司必须履行的一份社会职责。但这份责任对于上市公司来说,终归是次要的,毕竟这不是上市公司的主要职责所在。而且就稳定股市来说,上市公司的这份责任也是次要的,毕竟依靠上市公司的这份责任是稳定不了股市的。比如,就当下的股市来说,就凭借上市公司那种表表心意的回购,显然是不足以稳定股市的,甚至连上市公司自身的股价稳定都做不到。

实际上,上市公司愿不愿意更多地承担社会责任,为稳定股市多尽一份力量,这本身也是由股市管理层所决定的。如果管理层制订的股市制度完善,法律法规健全,甚至平时里能够严格执法,那么在维护股市稳定的时候,上市公司出的力量自然就会多一些,否则就会少一些。比如,上市公司回购,尽管很多上市公司都在积极推进,但很多上市公司的回购并不是用于股份注销,而是用于股权激励或员工持股计划的,这样的回购显然就不足以稳定上市公司股价。这份责任也需要由管理层来承担。

而且某些上市公司大股东违规减持,这归根到底还是管理层的责任。一方面是管理层平时对大股东违规减持处罚不力,相当于变相鼓励大股东违规减持,这也是导致大股东违规减持的事情经常发生的重要原因。另一方面,大股东违规减持行为之所以能够发生,也是由于管理层监管不到位的结果。实际上,对于大股东不能减持的股份,管理层就应该从技术上予以锁定,这样大股东就是想违规减持也都不能卖出,如此一来,违规减持行为又如何能够发生呢?

并且,一些上市公司社会责任感差,甚至沦为股市里的寄生虫,这归根到底同样还是管理层的责任。正是管理层的制度设计,成就了这种寄生虫公司的诞生。这些公司来到股市,就是奔着圈钱来的,就是为了原始股东的套现来的,而不是为了回报投资者,更不是为了稳定股市而来的。

实际上,正是这样的制度设计,这就决定了A股上市公司对于股市发展责任感的缺失,就算是参与稳定股市的行动,通常也只是做做样子走走秀走个过场,这样的公司根本就承担不起稳定市场的重任。所以要稳定股市,这个责任只能由管理层承担,也只有管理层才能承担。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有