加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

又见“挠痒痒”,对西测测试违规减持股东的处罚“一夜回到解放前”

(2023-09-25 06:40:28)
分类: 政策法规
“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”把这句古诗用来形容当下A股市场对违规减持行为的处罚,实在是再合适不过了。

在东厢,我乐家居股东违规减持遭到江苏监管局的重罚,股东违规减持1.07亿元,结果被罚没了近5000万元。此举体现了“依法严惩”的监管精神,在市场上赢得好评如潮,被认为是开启了监管部门依法严惩违规减持行为的序幕。

然而,就在市场对江苏监管局的罚单赞不绝口的时候,在西边,又传来了西测测试股东违规减持的消息。该公司三位股东丰年君悦、丰年君传、丰年君和于2023年8月22日至2023年9月6日期间通过集中竞价方式合计累计减持公司股份91.52万股,占公司总股本的1.08%,违反了“截至公司首次公开发行上市日,投资期限在36个月以上但不满48个月的,通过集中竞价交易方式减持其持有的首次公开发行前股份,在任意连续60个自然日内减持股份总数不超过公司股份总数的1%”的规定。即违规多减持了0.08%的股份,约为6.752万股,按9月6日该股的收盘价37.84元计算,违规减持金额约为255.50万元。

但对于这起违规减持行为,陕西证监局却采取了“挠痒痒”的做法,只是采取了“责令改正”的监管措施。这样的处罚决定,让管理层对违规减持行为的处罚“一夜回到了解放前”,回到了纵容股东违规减持的时代。这也让管理层对我乐家居违规减持股东“依法严惩”的意义大打折扣。因为从陕西证监局对西测测试股东违规减持的处罚来看,完全看不出“我乐家居违规减持案”遭依法严惩的榜样影子。

陕西证监局对西测测试违规减持股东作出这种“挠痒痒”的处罚实在是不应该,这与证监会近期倡导的对违规减持行为依法严惩的精神是完全不符的。自从7月24日高层提出“要活跃资本市场、提振投资者信心”以来,证监会就推出了系列政策“组合拳”,以响应高层的号召,这其中就包括推出了“减持新规”来进一步规范股东的减持行为。为此,证监会强调,要依法严惩违规减持行为,并将对违规减持行为的依法严惩提高到与严惩欺诈发行、虚假披露等违法犯罪行为同等重要的高度。

但陕西证监局对西测测试违规减持股东的处罚显然没有体现出“依法严惩”的精神。根据《证券法》第一百八十六条规定:违反本法第三十六条的规定,在限制转让期内转让证券,或者转让股票不符合法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以买卖证券等值以下的罚款。

对照上述条款,那么对西测测试违规减持股东的处罚就不能只是限于“责令改正”了,而是还要“给予警告”,还要“没收违法所得”,并且还要“并处以买卖证券等值以下的罚款”。虽然西测测试违规减持股东违规减持的金额只有200多万元,但陕西证监局完全可以开出不低于200万元的罚单。而陕西证监局在《关于对西安西测测试技术股份有限公司相关股东采取责令改正措施的决定》里,只是对违规减持股东作出“责令改正”的决定,这与“依法严惩”的要求相距甚远,显然是不利于震慑违规减持行为的,也是不利于提振投资者信心的。

当前,A股市场的一个重要任务就是“要活跃资本市场,提振投资者信心”。在对待违规减持的问题上,依法严惩违规减持行为这是主基调,而且监管部门对我乐家居违规减持股东的依法严惩,也为市场树起了榜样,需要同类案例来效仿。实际上,监管部门对违规减持行为处罚得越重,就越能提振投资者的信心。因此,陕西证监局对西测测试违规减持股东所作出的“责令改正”的监管措施,无疑令市场非常失望,这种监管措施给人的感觉就是“一夜回到解放前”,至少在这一案例中,“依法严惩”显然是流产了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有