加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汇金公司再度增持四大行是一种方向性正确

(2023-10-13 07:34:36)
分类: 财经类
10月11日晚,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行集体发布公告称,接到控股股东中央汇金投资有限责任公司(简称“汇金公司”)的通知,汇金公司于10月11日通过上海证券交易所交易系统增持其A股股份。汇金公司拟在未来6个月内(自本次增持之日起算),以自身名义继续在二级市场增持四大行股份。

从具体增持的数量来看,汇金公司增持工商银行约2761.20万股,增持农业银行3727.22万股,增持中国银行2488.79万股,增持建设银行约1838万股。以10月11日四大行收盘价估算,汇金公司增持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行的金额分别约为1.30亿元、1.36亿元、0.94亿元、1.17亿元,合计约4.77亿元。

汇金公司增持四大行消息一经公布,即被舆论冠以“重磅利好”的美誉。实际上,对于当前的A股市场来说,汇金公司再度增持四大行股票确实具有积极意义。

首先,汇金公司再度增持四大行股票表明,在“活跃资本市场、提振投资者信心”这个问题上,管理层乃至高层仍然还在进行积极的布署。毕竟自从7月24日高层会议提出要“活跃资本市场,提振投资者信心”以来,管理层已经采取了一系列的政策“组合拳”。但从二个多月市场运行的实际效果来看,这些“组合拳”没有发挥出应有的效果,A股指数甚至不涨反跌。这也表明A股市场积重难返,要活跃A股市场,显然不是一朝一夕的事情。如今,汇金公司再度增持四大行股票,这也意味着管理层仍然还在就提振投资者信心问题进行积极的布署,这显然是有利于活跃A股市场,提振投资者信心的。

其次,汇金公司再度增持四大行股票的举动也顺应了市场的“民意”,是凝结民心之举。汇金公司增持四大行的举动之所以称为是“再度增持”,是因为在历史上的历次重大救市中,汇金公司的增持都是救市的重要举措之一。所以本次高层提出要“活跃资本市场、提振投资者信心”,汇金公司的再度增持也是市场的聚焦点之一。因此,汇金公司这次再度增持四大行股票,也是市场的民心所向。

此外,就“活跃资本市场、提振投资者信心”而言,汇金公司再度增持四大行股票是一种方向性正确。为什么之前的政策“组合拳”失灵?其中很重要的一点就是,市场存量资金有限,在场内资金流失,外资外流的情况下,仅靠场内有限的存量资金很难真正活跃市场,要活跃市场,提振投资者信心,需要有场外新增资金的加入。而汇金公司增持四大行股票,就是向场内注入新增资金,因此,这个大方向是正确的。就当下的股市来说,要活跃市场,提振投资者信心,就必须向市场注入新的增量资金。

汇金公司再度增持四大行之举被称为是方向性正确,是因为汇金公司的增持代表了一个正确的方向。但就汇金公司增持本身而言,还不足以起到“活跃资本市场、提振投资者信心”的效果。毕竟汇金公司10月11日的增持金额还是微不足道的,对四大行的增持累计也不足5亿元,对于当前的股市来说只是杯水车薪,不足以为股市解渴。虽然汇金公司还会在未来6个月内以自身名义继续在二级市场增持四大行股份,但却没有具体的增持额度,因此,很难让市场作出准确的判断,这种不确定性是不利于提振投资者信心的。在这个问题上,汇金公司增持四大行的力度有待进一步加大。

当然,汇金公司再度增持四大行之举被称为是方向正确,这其实也是为管理层活跃市场、提振投资者信心探明了一个方向,即向市场投入真金白银。比如,加大上市公司回购、大股东增持的力度。既要加大回购与增持的额度,也要缩短回购与增持的期限,不要将回购与增持期限拖延一年半载,同时积极选择注销式回购。

又比如,切实加大国家队、社保基金、养老金、保险资金入市的力度,组建相当规模的平准基金进入A股市场,切实解决增量资金进入股市的问题,为股市注入活水。

而在为股市引进新增资金的同时,也要减少股市资金的流失。规范重要股东的减持行为,在股市低迷的市况下,引导重要股东延长限售期。从严把握IPO与再融资,进一步放缓IPO节奏,只安排低价、低市盈率新股发行上市,并且在股指跌破3000点的时候,可暂停IPO。

与此同时,进一步完善股市的各项制度,突出对投资者利益的保护。比如,严禁限售股成为融券标的,严格控制重要股东的减持行为,规定业绩变脸、业绩亏损公司的重要股东不得减持,分红金额低于融资金额的公司,其重要股东也不得减持股份。进一步完善IPO制度尤其是网下询价制度,控制“三高”发行等。通过一系列制度的完善,让A股市场走上健康发展的轨道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有