加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国通胀压力减轻A股3000点保卫战可以宣告胜利了吗

(2022-11-14 06:30:52)
分类: 股市类
11月11日,本人发文明确表示“3000点绝对不可能成为A股天花板”,当天A股就出现了大涨的走势,其中上证指数上涨1.69%,深成指上涨2.12%,创业板指上涨2.04%。当天的走势似乎要从某个侧面来表明本人观点的正确。毕竟经过11月11日的A股大涨之后,上证指数距离跌穿3000点,有着80多个点的空间作为保护区域了。

那么,在经过了“双11”的A股大涨之后,A股能不能保住3000点呢,或者说,A股3000点已经保住了,3000点保卫战已经结束了呢?这是不少投资者非常关心的事情,而且很多投资者都想得到肯定的回答。

在这里,投资者有必要弄清楚“双11”A股上涨的原因,其最主要的原因就是前一天美国公布的10月CPI数据明显低于市场预期,美国劳工部10日公布的数据显示,10月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,同比增长7.7%。同比增长数据低于8%,这意味着美国的通胀压力有了很大程度上的减轻。这对于美股及全球股市来说都是一个重大利好。因为在通胀压力减轻的情况下,美联储加息的预期就会放缓,或加息的力度就会减轻。

这对于处在美联储大幅加息压力下的美国股市及全球股市来说,显然是一个喘气的机会。所以当天的美股就出现了暴涨的走势,其中纳斯达克指数暴涨7.35%,标普500涨5.54%,道琼斯指数涨3.70%。而“双11”的港股更是大涨了7.74%,甚至比美股的涨幅还大。“双11”的A股上证指数也因此大涨了51.16点,涨幅1.69%。

在美国通胀压力减轻的影响下,A股出现大涨的走势,这是不难理解的。美国通胀压力越大,其加息的可能性就越大,而美元加息,这就会导致全世界的资金都会向美国流动,包括A股市场上的资金特别是外资都会从市场上流出。最近两个月A股市场股市大幅下挫,美元升值、人民币贬值就是造成A股大跌的原因之一。如今,美国通胀的压力得以减轻,全球股市,也包括A股市场自然就会轻松一口气,股市因此上涨是很正常的。

那么,这是否意味着A股3000点就此保住了呢?本人以为,作出这样的判断未免为时过早。虽然美国加息在最近一个时期一直都是压在A股头顶的一把利剑,但从“双11”A股的上涨来看,还是暴露出一些问题的。一是A股的涨幅总体有限,上证指数仅仅上涨1.69%,这远远小于美股与港股的涨幅。二是尽管A股全天大涨,但全天三大指数收出的都是阴线,这表明投资者追高的动力不足。三是近期相对强势的股票,大都表现为冲高回落的走势,这意味着部分获利的投资者选择了逢高出货的操作。这表明投资者对后市还是存在一定分歧的。

也正因如此,个人以为,美国通胀压力减轻对于A股市场打赢3000点保卫战有着积极的作用,但这并不意味着,经过“双11”行情的上涨,A股已经打赢了3000点保卫战,A股要打赢3000点保卫战,还必须将指数推高到3100点甚至3200点之上,让指数远离3000点,这样才能宣告3000点保卫战的胜利,而目前指数只有80几个点的安全垫空间,这不足以保证3000点的安全。所以目前并不能认为3000点保卫战已经取得胜利。

不过,尽管如此,对于3000点保卫战取得胜利,投资者可以持乐观的态度。一是从外部条件来看,美国通胀压力减轻,美联储加息的脚步有望放缓,或加息的力度有望减轻,这个最近一个时期困扰A股市场的利空因素因此得以削弱。二是就国内经济而言,第四季度经济形势会有一个明显的好转,各部门、各省市都在积极响应高层会议的精神,积极推动全国及地方经济的发展。包括近日高层会议,研究部署进一步优化疫情防控的二十条措施,其目的也是为经济的发展保驾护航,第四季度我国经济的发展值得期待。
  
此外,从A股市场本身来说,A股估值低这是最大的利好,如11月11日,上证指数的平均市盈率水平为12.73倍,这是A股市场历史上比较偏低的估值水平,对于中长线投资者来说是有一定吸引力的。而从短线来看,A股一个大W底的雏形基本构成,以今年4月27日的低点2863.65点为第一个底部,以今年10月31日的低点2885.09点为第二个底部,构成一个完美的“W”底,后市有望就此展开右侧交易行情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有