加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,880,695
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进一步优化疫情防控工作二十条是医药股的重大利好而非利空

(2022-11-15 06:31:17)
分类: 股市类
11月10日高层召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。11月11日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,公布进一步优化防控工作的二十条措施。

从二十条措施来看,疫情防控将更加重视科学精准防控,在坚持动态清零不动摇,坚定不移坚持人民至上、生命至上原则的前提下,尽量减少隔离人员与隔离时间。比如,根据进一步优化防控工作二十条,在及时准确判定密切接触者的同时,将不再判定密接的密接(即次密接者)。对密切接触者,将“7天集中隔离 3天居家健康监测”管理措施调整为“5天集中隔离 3天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出。将高风险区外溢人员“7天集中隔离”调整为“7天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出。

又比如,取消入境航班熔断机制,并将登机前48小时内2次核酸检测阴性证明调整为登机前48小时内1次核酸检测阴性证明。对入境人员,将“7天集中隔离 3天居家健康监测”调整为“5天集中隔离 3天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出。入境人员在第一入境点完成隔离后,目的地不得重复隔离。

因此,与原来的防控措施相比,二十条有一定的“松动”,或许这是更加注重科学、精准防控的一种表现。显而易见的是,二十条是有利于人员流动的。这也是基于促进经济发展的需要。毕竟大面积的居家隔离甚至封城措施,对经济发展是有负面影响的。

进一步优化疫情防控工作二十条的出台,对于股市里的医药股尤其是新冠药板块,特别是生物疫苗股票是重大利好。因为人员越是流动,就越要做好防控工作,也只有做好防控工作,人员才能更好地流动。而在人员流动的过程中,又不可避免有人会被感染,而对感染者又必须及时予以治疗。

所以二十条明确提到,加强医疗资源建设。制定分级分类诊疗方案、不同临床严重程度感染者入院标准、各类医疗机构发生疫情和医务人员感染处置方案,做好医务人员全员培训。做好住院床位和重症床位准备,增加救治资源。

同时要有序推进新冠病毒疫苗接种。制定加快推进疫苗接种的方案,加快提高疫苗加强免疫接种覆盖率,特别是老年人群加强免疫接种覆盖率。加快开展具有广谱保护作用的单价或多价疫苗研发,依法依规推进审批。

并且还要加快新冠肺炎治疗相关药物储备。做好供应储备,满足患者用药需求,尤其是重症高风险和老年患者治疗需求。重视发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备。加强急救药品和医疗设备的储备。

所以,二十条对于医药股尤其是新冠药、生物疫苗股的利好是实实在在的。尽管11月11日,医药股尤其是新冠药、生物疫苗股出现了大跳水的走势,但这并非是对二十条措施利好作用的否定,主要还是市场习惯性的见利好出货造成的结果。毕竟最近医药股总体走势尚可,有的医药股甚至出现了较大的涨幅。如疫苗股康希诺近期股价出现了翻番的走势,众生药业的股价更是出现了200%的上涨。因此,在二十条利好出台之际,这些股票出现跳水走势是可以理解的。但这并不能影响到二十条出台对于医药股尤其是新冠药、生物疫苗股的利好作用。可以断言,随着二十条措施的逐渐落实,二十条对于医药股尤其是新冠药、生物疫苗股的利好作用还会进一步显现,那些前期涨幅不大的医药股尤其是新冠药、生物疫苗股票会得到一定的表现机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有