加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保持独立性独董不应增持与持有上市公司股份

(2022-11-10 06:30:10)
分类: 股市类
在A股市场,上市公司董事增持与持有公司股份的情况较为常见,但独董增持与持有股份的情况则较为少见。作为一家上市公司独董,居然要增持数千万股上市公司股份,这更是闻所未闻的事情。但这样的事情却有可能要在洛阳钼业独董王友贵的身上发生了!

今年10月24日晚,洛阳钼业发布《关于独立董事增持公司股份计划的公告》称,基于对公司未来发展的信心和对公司长期投资价值的认可,公司独董王友贵将通过法律法规允许的方式增持公司H股社会公众股份。本次增持股份数将不超过6000万股H股股份,增持不设价格上下限。洛阳钼业H股10月24日的收盘价为2.41港元,按增持上限计算,将动用资金不低于1.45亿港元,折合人民币约为1.34亿元。

独董增持上市公司股份,对于A股市场投资者来说,这是非常少见的事情,像王友贵这样拟拿出上亿元的资金进行增持的,这更是绝无仅有的事情。虽然洛阳钼业独董王友贵增持的是洛阳钼业的H股,但该公司毕竟是一家A H股公司,即同时在A股与港股上市的公司,所以王友贵拟增持洛阳钼业H股的行为同样也受到A股投资者的关注,不少投资者关心的一个问题是,王友贵拟增持洛阳钼业H股的行为是否合适?

当然,王友贵拟增持洛阳钼业H股的行为是合规的,这一点首先需要予以肯定。依据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》第3条第2项的规定,直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属不得担任独立董事。据此理解,只要持股比例不超过1%,就是合规的。

再看王友贵的增持计划,拟增持不超过6000万股H股,虽然这个增持数量很大,但相对于洛阳钼业的总股本来说,却算不上什么。因为洛阳钼业的总股本达到了216亿股,即便王友贵按6000万股的顶格增持,占总股本的比例也只有0.28%,远远不到1%的限制条件。所以。王友贵尽管是洛阳钼业的独董,但他的增持行为却是合规的。

不过,尽管王友贵的增持行为是合规的,但他的增持行为却并不合适,因为他的增持行为危及到他作为一名独董的独立性。这里所暴露出来的就是《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》这一制度本身所存在的问题。实际上,这项制度存在的问题是多方面的,王友贵增持所暴露出来的问题,只是其中之一罢了。

为什么说王友贵的增持行为并不合适呢?因为王友贵的增持行为很容易让其丧失独董的独立性原则。此前也曾有上市公司独董增持的,如ST宏图去年2月就曾披露,公司独立董事王家琪计划增持不低于30万元的公司股票。富森美2019年10月也曾披露,公司独立董事严洪增持了3.37万股的公司股票,增持后合计持有10万股公司股份。但由于增持的规模不大,可以理解为对独董独立性的影响较小,所以市场并没有就此提出质疑。

但王友贵的情况不一样,因为如果按上限增持,王友贵将动用过亿元的资金,对于个人而言,这显然算是一笔巨资了。面对这样一笔巨资投入,王友贵能保持独董的独立性吗?在这里本人不妨以小人之心来度王友贵的君子之腹,很难有人在这样的巨资面前不心动不心跳的。至少在独董的队伍里,能够不心动不心跳的独董是极少的。而一旦失去了独立性,又有什么资格出任独立董事呢?

而继续出任独董的结果,那就是以自己的利益为中心。也有一种观点认为,独董持有一定的股份,可以与中小投资者的利益保持一致,这种观点其实是片面的,甚至是错误的。因为作为独董来说,不只是要为中小投资者代言,同时还要维护上市公司的利益。如果独董持股的话,特别是大量持股的话,会更注重眼前利益,而牺牲公司的长远利益,这对公司的发展其实是不利的。而且希望独董持股后与中小投资者保持一致的想法也是幼稚的,因为独董持股后不排除进行内幕交易的可能,其最终结果还是中小投资者来为独董买单。

而且独董增持也有忽悠投资者的嫌疑。比如洛阳钼业独董王友贵的增持,拟增持股份的数量是不超过6000万股,但却没有设立增持的下限,那么王友贵增持600股甚至100股也是符合要求的。而从洛阳钼业发布的《关于独立董事增持公司股份计划的公告》来看,王友贵的增持也没有设立时间限制,因此,王友贵什么时候实施增持也只有天知道,至少从公告里看不出有多大的诚意。这样的增持不如直接叫停为好。实际上,为了维护独董的独立性,上市公司独董也是不适合增持与持有公司股份的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有