加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让个人养老金成为股市长期稳定的资金来源

(2022-11-09 06:36:40)
分类: 股市类
日前,人社部、财政部、国家税务总局、银保监会、证监会联合印发《个人养老金实施办法》,并明确规定,该实施办法自印发之日起施行,这就意味着个人养老金制度正式落地了。而与此配套的《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)也于11月4日由证监会正式发布,这标志着个人养老金投资公募基金业务正式落地施行。

面对涉及个人养老金的上述两项制度出台,人们自然就会意识到,个人养老金将有望成为股市长期稳定的资金来源。确实,个人养老金制度的正式落地以及个人养老金投资的《暂行规定》的出台,为个人养老金流向股市搭建了通道,但个人养老金是否会流向股市,有多少流向股市,却还是充满了不确定性的,这就需要股市进一步增加对个人养老金的吸引力,以及投资基金进一步提升理财能力,不然,个人养老金能否成为股市长期稳定的资金来源还是存在一定的悬念的。

根据今年4月国务院办公厅发布的《关于推动个人养老金发展的意见》,个人养老金资金账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值的满足不同投资者偏好的金融产品,参加人可自主选择。《个人养老金实施办法》也规定,个人养老金账户由参加人自主选择购买符合规定的储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等金融产品,实行完全积累,按照国家有关规定享受税收优惠政策。

从上述两项文件或制度的规定中不难看出,公募基金只是个人养老金账户可以投资的个人养老金产品之一,而且从排序来说还是比较靠后的,并且个人养老金投资什么金融产品是由参加人自主选择的,所以,如果股市与公募基金产品没有一定吸引力的话,是不能保证参加人会选择公募基金的。有数据显示,截至2022年9月底,成立满三年的养老目标基金平均年化收益率6.42%。对于个人养老金的参加人来说,这个收益其实是没有太大吸引力的,这意味着投资者一年的参保金额12000元的年收益只有770元(未扣除各种税费),更何况从2019年9月到2021年12月,股市行情并不差,只有今年的行情差强人意。所以6.42%的年化收益率未必能打动参加人的心扉。

而且即便个人养老金的参加人选择了公募基金,但也未必会选择股票基金,毕竟可供个人养老金长期投资的基金包括股票基金、混合基金、债券基金、基金中基金和中国证监会规定的其他基金;而且证监会还有意后续及时总结经验,适时逐步纳入适合个人养老金长期投资需求的其他基金。因此,即便参加人选择了公募基金,其资金未必就会流向股票市场,或者说,肯定不会完全流向股票市场。

所以,要让个人养老金成为股市长期稳定的资金来源,让更多的个人养老金流向股票市场,这就需要股票市场与公募基金付出更多的努力,归根到底是要做好两方面的工作。

首先是股市本身要形成赚钱效应,而不是当下的亏钱效应。个人养老金是个人名符其实的养命钱,国人之所以参加个人养老金,并将个人养老金用于投资,其目的是要达到保值增值的长期目标,增加自己退休后的收入。所以个人养老金是只能赚钱不能亏损的资金,亏损了意味着参加人交纳的个人养老金本钱都要卖掉了,而这个结果显然不是参加人所愿意看到的,他们需要的就是赚钱,因此,股市必须要形成赚钱效应才能增加对个人养老金的吸引力。

而股市要形成赚钱效应就必须从三方面着手。一是要尽可能维持股市的平稳运行,坚决打击操纵股价等各种违法违规行为,切实保护投资者的合法权益。二是从多方面来提高上市公司质量,让投资者从对上市公司的投资中能获得相应的报酬。三是IPO节奏需要考虑到市场的承受能力,股市既要重视融资功能,同时也要重要投资功能,二者不能偏废。

其次,公募基金要提高赚钱的能力,这一点对于个人养老金有着直接的吸引力。个人养老金投资的目的就是实现保值增值,并且增值越多越好,因此,公募基金的赚钱能力是个人养老金的参加人非常重视的一件事情。

但遗憾的是公募基金的理财能力还是差强人意的。由于基金公司管理费的收取只与基金规模挂钩,而不与基金的业绩挂钩,所以基金公司更重视的是基金规模的发展,而对于基金经理的投资水平重视不够,以至有一定理财能力的基金经理流失严重,这种现状显然是难以适应个人养老金投资的需要的。所以,面对个人养老金的到来,如何更好地提高公募基金的理财能力,这是公募基金急需解决的问题。不然公募基金很难担负起让个人养老金更多投向股市的重任。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有