加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北证50指数或将增加北交所的活力与吸引力

(2022-09-07 06:20:41)
分类: 股市类
今年9月2日,是北交所官宣设立一周年的日子。这一天,北交所迎来两项改革创新举措:包括北交所指数和融资融券业务规则。当天北交所发布《北京证券交易所证券指数管理细则》《北证50成份指数编制方案》及《北京证券交易所融资融券交易细则》。这意味着市场期盼的北交所指数——北证50成份指数终于要来了。

根据《北证50成份指数编制方案》,北证50成份指数,由北交所规模大、流动性好的最具市场代表性的 50 只上市公司证券组成,以综合反映市场整体表现。该指数是北交所首只宽基指数,按照市值规模和流动性选取排名靠前的50只证券,指数编制计算与境内外主流指数基本保持一致。

同时,根据《北证50成份指数编制方案》,北交所上市公司要入选北证50成份股,上市时间超过6个月,上市以来日均总市值排名在北交所市场前5名且发行总市值超过100亿元的除外;待北交所上市满12个月的上市公司证券数量达200只至300只后,上市时间调整为超过12个月。并且入选北证50成份股的公司,必须经营状况良好、无违法违规事件、财务报告无重大问题、价格无明显异常波动或市场操纵的上市公司证券。为此,北证 50 指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每季度审核一次样本,并根据审核结果调整指数样本。

北证50成份指数的推出,对于北交所来说是一件具有历史意义的大事,毕竟它是北交所发展的一个重要标志,是北交所发展到一定程度的产物。随着北交所在一年前的推出,推出北交所指数就成了市场关心的一个敏感话题。毕竟北交所没有指数的话,行情的涨跌就得不到反映,非常不利于投资者的投资。因此,在没有北交所指数的日子里,投资者对北交所股票的投资类似于盲人摸象。

但要推出北交所指数显然需要北交所发展到一定的阶段,至少要求上市公司的数量达到一定的数量。比如,截至2022年9月2日,北交所上市公司数量达110家,总市值近2000亿元,集聚了一批在工业材料、信息技术、医药健康、“双碳”和消费领域等多元细分创新领域的优质企业。而从市场运行看,110家公司上市前平均新三板挂牌5.6年,57%的公司上市满1年,75%的公司上市满6个月,市场培育时间较长,整体运行较为平稳。在这种情况下,再推出北交所指数,显然更有利于北交所指数的平稳运行。

而对照《北证50成份指数编制方案》,在目前北交所上市的110家公司中,已有81只证券符合样本空间条件,通过市值、流动性等指标,筛选出规模大、流动性好、认可度高、最具代表性的50只样本股具备一定余量,同时依靠调样机制将新上市的优质股票及时纳入,为后续提供有力的基本面支撑。因此,目前推出北证50成份指数的条件已经成熟。所以说,北证50成份指数的推出是北交所发展到一定阶段的产物,是北交所发展的一个重要标志。

不仅如此,北证50成份指数的推出,也为投资者的投资提供了方便。正如上文中提到的,没有北交所指数,投资者的投资犹如盲人摸象。而有了北证50成份指数以后,投资者就可以依据技术分析的方法,来对行情的发展作出判断,从而减少投资者投资的盲目性,对投资作出正确的判断与选择。因此,北证50成份指数的推出,便利了投资者的投资,可以为投资者的投资提供重要的参考。

此外,北证50成份指数的推出,还有利于给投资者带来新的投资品种,从而进一步增加北交所的吸引力。比如,在北证50成份指数推出的情况下,相对应的投资北证50成份股的指数基金将会接踵而至。而这些指数基金又将成为投资北交所的重要投资品种,并为投资者投资北交所提供新的投资途径,让那些因为门槛限制而不能投资北交所股票的投资者可以通过指数基金间接投资北交所股票。并且这些指数基金投资北证50成份股,又将增加这些成份股的活力,成为北交所的又一增量资金来源,并最终增加北交所的活力,进而进一步增加北交所对投资者的吸引力。因此,北证50成份指数的推出有利于活跌市场,并增加北交所的吸引力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有