加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生炒股利大于弊还是弊大于利?

(2022-09-08 06:22:49)
分类: 财经类
9月4日,由中国志愿服务基金会主办、蓝马甲等11家机构承办的大学生投资者教育主题辩论公益活动举办首场辩论活动。北京大学、清华大学辩论社的辩手们围绕“大学生炒股利大于弊/弊大于利”进行辩论,宣扬志愿精神,普及投教知识,促进学习交流。

在高校开展投资者教育辨论赛活动这显然是有积极意义的。一方面可以让大学生们对股市有更多的了解与认识,另一方面通过这种辩论赛活动也可以起到教育大学生的效果,从而增加大学生们对投资的风险意识。

而回到首场辩论赛的主题中来,大学生炒股利大于弊还是弊大于利?这显然是没有标准答案的。因为这个问题需要因人而异,不可能有统一的答案。这个问题可以换一种方式来理解,也即大学生应不应该炒股。如果是利大于弊,当然是应该炒股的,但如果是弊大于利呢,这当然还是离开股市比较好。但到底是利大于弊还是弊大于利,对于不同的人,答案是不一样的,所以大学生要不要炒股的结论也是因人而异的。

其实从了解资本市场的角度来说,大学生炒股是很有必要的。毕竟随着资本市场的发展壮大,资本市场在中国经济乃至中国社会的作用越来越大,地位也越来越高。因此,作为当代的中国大学生必须了解中国股市。而了解中国股市最有效的方法,就是参与到股市中来,也即直接炒股。正如一代伟人曾经所说过的,你要知道梨子的滋味,就要亲自尝一口。因此,对于当代的大学生来说,炒股是很有必要的。何况走出大学校园之后,还有不少的大学生会走向与资本市场相关的工作单位。到基金公司、券商工作以及到上市公司工作,还有的甚至还会到资本市场的管理机构工作。因此,提前了解中国股市是很有必要的。

正因为大学生炒股是必要的,所以在经济条件允许的情况下,大学生最好都可以接触与熟悉一下中国股市。所以,家庭经济条件比较好的大学生,都可以炒炒股票,让自己对股市有最直接的了解。至于家庭经济条件不好的学生,也就不要勉为其难了。毕竟炒股需要一定的资金投入,而且大学生炒股亏损的可能性远大于赚钱的可能性,因此家庭经济条件不好的大学生炒股,有可能会加剧自己经济拮据的困境。所以,家庭经济条件不好的大学生,炒股尤其需要慎重。

当然,对于不同专业的大学生来说,炒股的必要性至少在程度上是不同的。比如,学医的,搞科研的,一些专业性比较强的大学生,未来参与资本市场的可能性不大,所以炒股的必要性其实还是没那么迫切的。相反,一些财经类的,包括金融、经济类专业的大学生,这种必要性就尤为突出,甚至可以视为是一种必须的。毕竟这些专业的大学生,将来接触甚至参与资本市场的可能性极大。因此,炒股有利于他们提前熟悉与了解资本市场,这对于他们未来进入资本市场工作是大有裨益的。

不过,就大学生炒股来说,需要端正态度,明确炒股的目的。那就是炒股不以盈利为唯一目标,炒股的目的更多的是了解股市,熟悉资本市场。如果是把赚钱作为主要目的的话,我本人是不建议大学生炒股的。毕竟目前的A股市场,仍然还是一个为融资服务的市场,投资者尤其是个人投资者在这个市场上要赚钱还是非常困难的事情。而大学生炒股同样难以摆脱亏损的命运。所以,大学生炒股如果以赚钱为主要目的的话,这个目的注定是难以达到的。

因此,大学生炒股的目的应以学习为主,主要是为了了解与熟悉中国股市。也正因如此,大学生炒股更需要学会理性投资,学会控制风险,从而让自己在熟悉与了解股市的同时,尽可能地减少投资亏损,回避市场的投资风险,让自己在资本市场学习的过程中,所交的学费尽可能地低一些。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有