加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,880,695
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对巴菲特减持比亚迪股份不必作过度的解读

(2022-09-06 06:30:40)
分类: 股市类
一度被市场传得沸沸扬扬的巴菲特减持比亚迪股份一事终于浮出水面,8月30日,港交所文件显示,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦在8月24日出售了133万股比亚迪H股,平均价格277.1016港元/股,以此计算这笔减持套现近3.69亿港元。

这是港交所首次发布巴菲特减持比亚迪H股的消息。不过,这却不是巴菲特首次对比亚迪H股的减持。据港交所数据,8月24日,伯克希尔哈撒韦持有的股份数量降至2.19亿股,占已发行的有投票权的股份比例降至19.92%。而在比亚迪半年报中,截至6月30日,伯克希尔哈撒韦持股数量仍为2.25亿股。这意味着在7月、8月两个月内,伯克希尔哈撒韦实际累计减持了628.1万股,远远高于8月24日减持的133万股。

如何看待巴菲特对比亚迪股份的减持?这显然是投资者非常关心的一个问题。因为对于巴菲特对比亚迪股份的减持,市场的反映还是很大的。比如,今年7月12日,市场首次传出巴菲特减持比亚迪H股的消息,结果当天比亚迪H股大跌36.60港元,跌幅达到11.93%。而8月30日港交所正式发布巴菲特减持比亚迪H股的消息,结果,8月31日,比亚迪H股大跌20.80港元,跌幅达到7.91%。可见,巴菲特减持比亚迪H股确实给市场带来了较大的冲击。

出现这种情况其实并不令人意外。毕竟巴菲特被称为是股神,对资本市场的影响力是很大的。更何况巴菲特持有比亚迪H股已经长达14年,14年后突然减持比亚迪股份,这个影响力只会进一步加大。不仅如此,在首次传出巴菲特减持比亚迪H股消息之时,比亚迪H股的股价处在300港元/股的上方,这显然是一个历史的高位。而在高位传出巴菲特减持比亚迪H股的消息,这也会进一步放大巴菲特减持的利空作用。因此,巴菲特减持比亚迪H股给市场带来较大的冲击这几乎是意料之中的。

不过,尽管巴菲特减持比亚迪H股给市场带来了不了的冲击,但对于这件事情也不必作过度的解读。毕竟,目前巴菲特减持的比亚迪H股较少,减持之前,巴菲特持有比亚迪H股股份2.25亿股,而7月、8月两个月,巴菲特仅仅只减持了628.1万股比亚迪股份,仅占巴菲特持股总数的2.79%,减持的股份数量相对有限。特别是在比亚迪H股的股价处在一个历史高位的情况下,巴菲特进行少量的尝试性的减持,这显然是非常正常的。更何况目前巴菲特的持仓获得丰厚。毕竟巴菲特所持比亚迪H股是2008年9月29日以每股8港元的价格买进的。当比亚迪H股的股价站在300港元之上时,巴菲特的获利达到了36倍以上。因此,在获利如此丰厚,同时股价又处于历史高位的情况下,巴菲特进行少量的尝试性减持,实在是太正常了。

实际上,正因为巴菲特只是减持了少量的比亚迪H股股份,所以巴菲特对比亚迪的减持并不代表巴菲特就不看好比亚迪公司了,更不代表巴菲特就不看好新能源汽车了。毕竟巴菲特还持有2.19亿股比亚迪的股份,仍然还是比亚迪公司的第二大股东。进一步说,即便巴菲特真的全部清空了比亚迪H股,这也并不代表比亚迪公司就不会发展了,更不代表新能源汽车就没有发展前途了。毕竟新能源汽车是汽车业的发展方向。这个并不以巴菲特是否持有比亚迪公司的股份为转移。而比亚迪今年半年报的净利润增长206.35%,这也代表了比亚迪公司的成长性是可以期待的,新能源汽车的发展只会给比亚迪公司带来更大的利润空间。这一点同样是不以巴菲特是否减持或持有比亚迪公司的股份为转移的。

因此,尽管巴菲特减持比亚迪H股给市场带来了不小的冲击,但这种影响其实只是暂时的。实际上,这并不妨碍比亚迪股价的中长期走势。毕竟市场上没有只涨不跌的股票,即便是再好的上市公司,其股价有起有落都是正常的。股价上涨多了会出现回调,而股价跌多了也会上涨。股价涨跌的关键在于公司是否具有发展的前景。而比亚迪作为国内新能源汽车的标杆性企业,其发展前景的光明是不言而喻的。所以,从中长期的发展来看,比亚迪的股价同样还是值得期待的。不论巴菲特是持有还是减持比亚迪H股股份,都改变不了这个大的发展趋势。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有