加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

步入“深水区”的注册制改革更应重视融资质量

(2021-06-21 06:29:31)
分类: 股市类

从去年612日到今年611日,创业板注册制改革实施整整一周年时间。一年前的612日,创业板改革并试点注册制系列业务规则发布,打响资本市场注册制改革向“深水区”推进的第一枪。而一年之后,创业板注册制改革取得丰硕成果。

 

数据显示,截至611日,创业板注册制新上市企业137家,其中高新技术企业118家,新上市企业累计融资1147.18亿元;已受理再融资323家项目,注册生效233家,其中145家完成发行,累计募集资金1422.02亿元,5家简易程序项目募集资金9.05亿元;已受理并购重组22家申请,8家注册生效,交易总额38.44亿元。

 

从注册制改革的成果来看,统计数据更重视的是企业融资,包括IPO和再融资。对于这一点其实并不令人意外。毕竟对于注册制改革的实行,当初很多人看重的就是注册制改革为企业融资服务的功能。尤其是在IPO上,很多人认为实行注册制,企业只需要注册备案就可以上市了,不需要证监会发审委的审核了。因此,在注册制的环境下,企业上市也就更容易了。这正是不少人竭力主张注册制的原因所在。因此,考核注册制改革的成果,企业融资显然是一个最重要的指标。

 

基于A股市场的功能定位,即融资功能是股市最主要的功能,所以,注册制改革看重企业的融资,这其实也是可以接受的。毕竟支持实体经济发展是资本市场的一个重要使命,而注册制改革就是为了将这一使命完成得更好,让资本市场更好地支持实体经济的发展。比如,注册制改革就解决了新经济类公司以及创新型企业A股上市难的问题,为新经济类公司与创新型企业的发展注入活力。

 

不过,注册制改革固然需要看重企业融资,但在注册制改革步入“深水区”的时候,更应该重视融资的质量。毕竟这是夯实A股市场基石的需要,它影响到A股市场的健康发展,影响到投资者的信心以及投资者利益的保护问题。

 

首先,重视融资质量就是要重视IPO公司的质量,把好股市的“入口关”,尽可能让一些优质公司、有发展前景的公司上市融资。这涉及到提高整个上市公司质量的问题。这也是夯实A股市场基石的需要。如果IPO公司的质量没有保证,让一些垃圾公司混进市场,这不仅不利于提高上市公司的质量,而且也是对股市资源的一种浪费,同时也动摇投资者对股市的信心。因此,在注册制改革步入“深水区”的时候,有必要对IPO公司的质量从严把关。在这个问题上,港交所提高上市门槛的做法就是值得借鉴的。注册制下的IPO,该扶持的行业就要扶持,但该从严把关的标准就一定要从严把关。

 

其次,重视融资质量就是要重视IPO公司信息披露的质量,这其实也是IPO公司质量的重要组成部分。这件事情其实也是管理层目前非常重视的一件事情。但关键是要把IPO公司及上市公司违反信息披露要求的责任落到实处。实际上,当下的《证券法》与《刑法》对于这方面的违法犯罪行为都作出了明确的处罚规定。因此,重视IPO公司信息披露的质量,就是要切实依法监管,要对信息披露上的违法犯罪行为真正做到“零容忍”,让IPO公司及上市公司不敢弄虚作假,让弄虚作假者,或进行虚假信息披露者受到法律的严惩。只有如此,IPO公司信息披露的质量才能切实提高。

 

此外,就是要重视上市公司再融资的质量,在股市资源配置上真正做到优胜劣汰。再融资是支持上市公司向前发展的重要手段,也是上市公司发展的加油站。但再融资的质量尤为重要。再融资工作做得好,可以为企业的发展插上腾飞的翅膀,但如果做得不好,就会造成股市资源的浪费,甚至给企业的发展增加包袱。所以对再融资的质量有必要从严把关。比如,对于不缺钱的上市公司,应禁止其再融资;又比如,前期融资投入未能达到预期效果的公司,也应限制其再融资;再比如,对于再融资资金的使用实行责任制,未达到预期效果的,应追究有关责任人的相应责任,不能让上市公司以再融资的名义把股市当成了提款机。股市需要支持上市公司的发展,但上市公司也必须对自己的融资行为负责,这实际上也是对投资者负责的一种表现。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有