加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IPO上会节奏提速≠IPO提速

(2021-06-18 06:34:18)
分类: 股市类

端午节假期归来,A股出现“开门黑”走势。615日是节后首个交易日,当天上证指数大跌33.19点,跌幅0.92%。而究其下跌的原因,本周IPO上会节奏明显提速构成其中的原因之一。

 

IPO公司的上会安排来看,本周IPO上会节奏确实有大幅的提升。上周(67日~613日,下同)总共有10家公司IPO上会,而本周(614~620日)安排上会的IPO公司达到了14家,而本周一是端午节休市,所以本周的实际交易日只有4天。因此,本周IPO上会节奏确实有明显的提速。而相比于5月全月只有23家公司首发上会,IPO上会节奏的提速更加明显。

 

如何看待IPO上会节奏提速?实际上这是意料之中的事情。前期IPO上会节奏之所以放缓,一方面是由于IPO现场检查以及IPO把关从严,让部分IPO公司有了畏缩情绪,尤其是IPO申报材料上存在瑕疵的公司,纷纷撤回材料,从而导致IPO上会节奏的放慢。另一方面一个更加重要的原因在于2020年年报的出台,IPO公司需要对申报材料的相关数据进行修改,这就大面积地影响到IPO公司的上会进程。5月份IPO公司上会节奏大幅减缓,究其原因就在于此。而如今,该完善的材料得到了完善,该修改的财务数据也得以修改,如此一来,IPO公司上会的节奏自然就会提速。

 

不过,尽管IPO公司上会节奏提速,但本周14家公司上会的节奏基本上还是正常水平。毕竟在2020年,每周IPO上会公司数量达到20只以上也是常见的,其中8201天上会的IPO公司数量就达到了12家。而本周上会最多的一天即617日,也只有7家公司上会,这与上会高峰时相比,显然还是小巫见大巫。所以,对于本周IPO公司上会节奏的提速,市场也没有必要感到恐惧,在新股发行常态化的背景下,尤其是在科创板、创业板注册制发行的背景下,每周上会10几家公司其实也是挺正常的。2020年全年上会公司数量达到了523家,平均每周有11家公司。A股市场可以说已经是经历过大风大浪的了,没必要对此谈虎色变。

 

其实,IPO公司上会节奏提速并不等于IPO提速。这二者之间并不能划等号,也不是一回事。IPO公司上会节奏提速,并不意味着新股发行数量就会增加;同样的道理,IPO公司上会节奏放缓,也并不意味着新股发行速度就会放缓。如上周IPO公司上会10家,上周安排新股发行公司为14家;本周IPO公司上会14家,本周安排新股发行数量11家。本周的新股发行数量并没有因为IPO公司上会节奏的提速而增加。又比如,5月份IPO公司上会只有23家,创出近年来的新低,但5月新股发行数量却达到了40只,这个数据一点也不低。可见,IPO公司上会节奏提速与IPO提速完全就是两回事,投资者不要因为IPO公司上会节奏提速就认为IPO提速了。

 

实际上,在新股常态化发行的背景下,尤其是在科创板、创业板注册制发行的背景下,即便IPO提速也是正常现象。投资者同样没有必要对此望而却步。如2020年,A股新上市公司数量达到399家,新股发行数量仅次于2017年,而募资金额达到了4726亿元,创近十年新高。但就是在这种情况下,2020年上证指数从3050.12点上涨到了3473.07点,涨幅达到了14%。可见,新股发行提速并不意味着股市的指数就会下跌。在市场可以承受的情况下,新股发行与股指上涨是可以并存的。在这个问题上,关键是要综合考虑市场承受力、流动性环境以及一二级市场的协调发展,积极创造符合市场预期的新股发行生态。

 

因此,对于目前的A股市场来说,IPO公司上会节奏提速并不是什么问题,甚至IPO节奏有所加快也不是问题。重要的是,IPO公司的质量要有保证,包括IPO公司的信息披露要透明,不能企业上市了就变脸。这是市场所难以承受的。实际上,如果上市公司的质量有保证,尤其是如果能安排一些真正优质的公司上市,相信市场是不会排斥的,而是会伸出双手来欢迎。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有