加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格力电器员工持股计划有利益输送嫌疑建议董明珠退出

(2021-06-22 06:32:37)
分类: 股市类

620日晚,格力电器发布《珠海格力电器股份有限公司第一期员工持股计划(草案)》,向格力电器公司及控股子公司员工推出第一期员工持股计划。允许参与第一期员工持股计划的员工以目前市场价格的5折买进公司回购的股份,总规模不超过30亿元,股票规模不超过 10,836.58 万股,占公司当前总股本的 1.80%

 

对于上市公司来说,推出员工持股计划目前已经是一种常态了,基本上不会在市场上掀起太大的风波。但格力电器的员工持股计划一经公布,即在市场上受到极大的关注。其中,不少舆论对方案提出质疑。而在本人看来,格力电器第一期员工持股计划确有不妥之处,不乏利益输送的嫌疑。

 

之所以说是有利益输送嫌疑,主要表现在两个方面。其一是认购价格低廉,每股仅27.68元。而该方案公布之时,格力电器的市场价为53.68元,认购价格约为市场价的半价。这就意味着参与本次员工持股计划的员工,在认购格力电器的股份之后,按当时的市场价,马上就会浮盈100%。当然,本次员工持股计划的锁定期为12个月,但由于该持股计划公布前格力电器的股价已经有了20%以上的跌幅,因此,在没有重大利空的情况下,格力电器股价再度被腰斩的可能性几乎不存在。这就意味着参与持股计划的员工获利将是大概率事件,几乎是稳赚不赔,甚至有可能获得厚利。比如,按方案公布时的市场价获利100%。因此,本次员工持股计划,完全可以认为是格力电器公司送给公司董监高、中层干部以及公司及控股子公司核心员工的一笔福利。

 

其二,业绩考核的标准较低。一是,2021 年净利润较2020年增长不低于 10%,且当年每股现金分红不低于2 元或现金分红总额不低于当年净利润的 50%;二是,2022 年净利润较 2020 年增长不低于 20%,且当年每股现金分红不低于2 元或现金分红总额不低于当年净利润的 50%。在这个考核标准里,2021年净利润的增速只有10%,这显然只是一个较低的标准。而尤其重要的是,2020年由于受到新冠肺炎疫情的冲击,当年是格力电器业绩偏低的一年,2020年的净利润甚至还略低于2017年。也就是说,业绩考核的基数还是比较偏低的。因此,从格力电器来说,要完成这个业绩目标,不是一件很困难的事情。参与员工持股计划的员工,基本上都能够摘到自己想要的桃子。

 

也正是因为格力电器第一期员工持股计划有望成为公司送给员工的一笔福利,于是,格力电器董事长董明珠对员工持股计划的大手笔认购,就成了市场热议的一个焦点。根据员工持股计划方案,董明珠拟认购股数上限为3000万股,占本次计划的27.68%。这就意味着董明珠将会是本次员工持股计划的最大受益人。按照方案公布时格力电器的市场价计算,董明珠的获利在8亿元左右。通过一期员工持股计划,获利就达到8亿元,董明珠的吃相未免显得有些难看,这是令很多人都没有想到的,大大出乎一些人的意料之外。毕竟一直以来,董明珠在外的形象,都是一心为了公司的发展,为此甚至牺牲了自己所有的休息日。但这期员工持股计划却将董明珠的形象完全颠覆了。

 

也正因如此,本人建议董明珠能够退出本次员工持股计划,不要因为这次的员工持股计划毁掉了自己这几十年留给大家的良好形象。虽然8亿元的获利对于普通的中国老百姓来说,这是一个天文数字,但对于董明珠来说,其实并算不了什么。一个赌约动辄就是10亿,8亿对于董明珠来说又何足挂齿。所以,董明珠没有必要为了8亿元的获利而让自己晚节不保。

 

当然,作为格力电器来说,也可以对《第一期员工持股计划(草案)》做进一步的修改。比如,可以适当提高业绩考核的标准,适当提高员工持股计划的认购价格,大幅降低董明珠认购员工持股计划的比例,将这一比例控制在员工持股计划的5%以内。董明珠认购员工持股计划只是重在参与,而并非是为了追逐员工持股计划的收益。

 

最后是作为格力电器的投资者要切实行使自己的表决权。虽然格力电器公布了《第一期员工持股计划(草案)》,但该方案要付诸实施,还必须经过公司股东大会的表决通过。所以,建议格力电器的投资者能够切实行使自己的表决权,对目前公布的《第一期员工持股计划(草案)》行使自己的投票权。如果认为不合适就对其予以否决,以保护投资者自身的合法权益,毕竟该员工持股计划,最终需要公众投资者来买单。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有