美酒游记——匈牙利托卡伊贵腐酒之旅

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2019年8月底,准备去匈牙利去玩,顺便去拜访一下闻名于世的托卡伊(Tokaji)贵腐酒。
去布达佩斯的机票不贵,我定的是卡塔尔航空的,从北京到布达佩斯。不过在多哈转机时延误了好几个小时。在多哈机场吃了一份阿拉伯人做的所谓中国炒面,味道还不错。另外卡塔尔航空的飞机餐还是值得点赞的。
到布达佩斯后,感觉布达佩斯机场很小也很陈旧,与他们国际旅游城市的定位并不符合。机场内有自动换取当地货币(匈牙利福林)的ATM机,建议换一些零钱,在当地会比较方便。在匈牙利,可以支付欧元或福林,不过还是换成福林支付比较合算。
在去托卡伊之前,准备先在布达佩斯玩几天。布达佩斯确实是一个很美丽的城市,多瑙河贯穿了整个城市,一个城市有河流,就有了灵气。令人印象深刻的是他们大街上的各种雕塑。个人因为,他们的雕塑水平比欧洲多数国家都要好。
如果要推荐的话,布达佩斯美术馆非常值得参观。
夏天傍晚的布达佩斯景色迷人。
布达佩斯的动物园规模不小,不过里面的动物感觉不是很快乐,无精打采的,也许是天热的原因。和奥地利维也纳动物园比起来,感觉要差很多。
据说布达佩斯的公共交通很发达,但我没有更多的体会,出行一般会选择叫出租车,主要是图方便,但是价格确实不便宜。Uber在布达佩斯不能用,临时下了一个fotaxi的本地打车软件,在布达佩斯很好用。
布达佩斯的美食比较单一,牛肉、鹅肝之类的风味感觉非常好。
在布达佩斯待了几天后,终于要在朋友的带领下去托卡伊了。朋友建议我们乘火车去,也比较方便。不过布达佩斯的火车站有好几个,类似北京西站、南站之类的,外国人通常会搞混,再加上匈牙利语十分的难懂,猜也猜不出,虽然我用Google不断的翻译,也很难看明白,即使是在布达佩斯待了几年的朋友,她也感觉比较懵圈。布达佩斯火车站的工作人员多数也不懂英语,相互无法沟通。
在火车站转了半天也没有找到我们要乘坐的车次。不过终于在开车前一分钟我们才找到原来是要先乘坐大巴走高速几十公里,然后再去一个小镇火车站乘坐火车。和我们国家的高铁比,匈牙利的火车还是相对落后的,不过车厢里人不是很多,还算舒适。
托卡伊离布达佩斯约两百多公里,快到中午的时候,我们终于来到了著名的托卡伊。托卡伊是贵腐酒的发源地,也是被联合国教科文组织认定的文化遗产,这个荣誉在所有的产酒区中都是罕见的。
这里顺便聊一下贵腐酒。贵腐酒是一种天然甜酒,由感染了贵腐霉菌的葡萄酿制的甜型葡萄酒,是世界公认的葡萄酒中高贵的珍品。无论品酒大师还是葡萄酒初尝者,都会被其美味所迷住。贵腐酒没有普通葡萄酒的酸涩,入口甜蜜,细腻温暖,奇妙香气浑然天成,层次复杂。
贵腐霉菌产生的条件极为苛刻,只有少数几种葡萄如富尔名特、雷司令、长相思等葡萄才能感染,且葡萄必须生长在早上阴凉、水汽充足,下午干燥炎热的环境。满足上述气候条件的产区,在地球上寥寥无几,仅有匈牙利托卡伊、法国苏玳和德国莱茵高三个产区。
我喝过世界三大贵腐酒产地的很多种贵腐酒,总体而言感觉托卡伊的贵腐酒是品质最好的,价格也不高。托卡伊贵腐酒被成为托卡伊阿苏(Aszu)。
到了托卡伊火车站后,皇家托卡伊(Royal Tokaji)酒庄的一个工作人员已经派车来接了,这都是朋友的面子大,她和托卡伊的酒庄都很熟悉。皇家托卡伊酒庄是美资品牌,位于托卡伊的Mud村,是葡萄酒作家休-约翰逊1990年创立的,美资品牌比较善于做营销,因此皇家托卡伊的知名度在国际上很高,国内也有卖的。我们来到酒庄,酒庄总经理很热情的请我们品了九种托卡伊的甜酒,还品尝了他们的精华酒——托卡伊精华(Tokaji Essencia)。

从皇家托卡伊酒庄出来后,我们又到附近的一个新酒庄,叫朱丽叶维克托(JV),这个酒庄的老板是欧洲一个航空公司的老板,感觉他做酒庄的目的纯粹是爱好,他们酒庄目前只有一款酒,是托卡伊萨莫罗尼,虽然级别不是5篓或6篓,但品质非常高,可以秒杀很多其他托卡伊酒庄的5篓6篓了。不过价格也确实非常高,差不多七八百人民币以上了。篓是一种计量单位,这里不过多解释了,可以简单的理解为:篓数越高,甜度越高、酒更醇美而且价格越贵。
傍晚的时候,我们又去了tokajicum酒庄。到酒庄之后,本来晴朗的天空居然下起了一阵雨。这让酒庄的酿酒师非常高兴,因为这预示着今年托卡伊的葡萄园很可能会顺利感染上贵腐菌。他们家级别较高的6篓的贵腐酒品质不错。
晚上我们又去了两个比较小的酒庄,庄主都很热情,请我们品尝了他们的好酒和美食。这一天真正算是酒足饭饱了。
第二天,我们又去了托卡伊村。托卡伊产区其实并不大,是由二十多个村组成。托卡伊村是托卡伊产区的核心区域,历史最久,汇聚了托卡伊产区最好的葡萄园,也是风景最好的区域。我们先到了著名的hetszolo酒庄。这个酒庄是托卡伊最古老的酒庄之一,距今已经有近五百年的历史。曾经是奥匈帝国的皇家园。
他们家除了历史悠久,和其他酒庄的区别一是葡萄园好,离托卡伊的两条河流蒂萨河和博德罗格河最近,因此属于近水楼台,每年他们都是最先感染贵腐菌的葡萄园,成为了托卡伊的风向标。
另外,hetszolo的全部采用有机的方法种植葡萄,这个成本虽然很高,但的确品质会更优秀,更健康。
我们在他们酒庄著名的拉科奇酒窖品尝他们的酒,这个酒窖是托卡伊最古老的酒窖,是古代骑士们宣誓效忠的地方。也是托卡伊所有酒庄中最有历史文化感的酒窖。
他们家的酒普遍品质都很高。他们的高端产品玛丽雪莱(Mary Shelley)5篓是感觉最好喝的,难怪被人称为“甜酒皇后”。
当然,我们也在他们这里品尝了最珍贵的托卡伊精华酒。
下午,我们又去了Oremus酒庄。这家酒庄完全可以用不差钱来形容,因为他们的酒窖非常现代化,也很壮观。他们走的也是高端路线。酒庄的总经理很热情的带我们参观了酒厂和酒窖,详细介绍了酿酒的各种细节,感觉他们的管理是最先进的。我们品尝了他们的8种酒,都很好。
之后两天,我们又去了Disznoko等几个酒庄,有空的时候会再详细介绍。
通过这几天的品酒之旅,总体感觉托卡伊的贵腐酒确实名不虚传。我去的有著名的酒庄,也有一些小酒庄,但品质普遍感觉都不错。如果让我排名的话,综合口感、健康等各方面,应该是hetszolo的玛丽雪莱贵腐酒最好,其次是Oremus和Disznoko。这些都是名庄产品,都使用自己的葡萄园来酿制自己风格的贵腐酒。与国内畅销的托卡伊贵腐酒如金丝托卡伊(瓶子上缠着金线包装)、匈牙利国有酒厂大托卡伊(Grand Tokaji)相比,品质要好的多。