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青甘川黔(五)10月2日  四川省 川主寺 九寨沟

(2008-10-18 15:48:28)
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旅游

分类: 四方游记

郎木寺到若尔盖每天只有早上7点一班车,我们差两分钟就错过,要是在郎木寺再多呆一天,那将是本次旅行最失败的策划了。

 

             青甘川黔(五)10月2日 <wbr> <wbr>四川省 <wbr>川主寺 <wbr>九寨沟

                   这位喇嘛是我在拉萨的茶耶巴遇到的,至今怀念他那种超然的气质 

 

也因为上车晚了,我们只能分开找空位置坐,才碰到了和我临座的19岁的姑娘,一路上和她聊得很开心。姑娘是藏族,但身材小巧,面貌玲珑,皮肤白皙,没有“高原红”。家住在若尔盖,来看在郎木寺当阿卡的哥哥。这个哥哥是三个哥哥中的老大,十三岁的时候自己愿意当阿卡,而且希望到离家较远的甘肃寺院,家里就将他送出来。哥哥当初出家时只有几岁的小姑娘如今已经长大,来看望全家人惦记的大哥。小姑娘很不简单,茂县的中专毕业后,自己做服装生意,正准备考公务员,普通话讲得相当不错,人又可爱勤奋,一定会如愿。她家里也曾养牛养羊,但很早就定居,家里又有两个哥哥,挤牛奶、捡牛粪这类的活没有做过,她自己也说连饭都还不会做,我猜应该很受父母及哥哥宠爱。一起长大的姑娘们在19岁都已经当妈妈了,她是很幸运的。服装生意做得也还好,汶川地震后,无法去成都进货,她就跑去兰州进货,离开的这几天,一个哥哥帮着照料生意,不过她说通常哥哥都会在店里睡大觉。

 

她说大哥13岁进了寺院,认了师傅,寺院负责基本的生活费用,每个寺院都有田地,也会开商店赚收入,加上民众供奉的香火钱等,都是生活费用的来源。家里人会在卖了牛羊之后来看看,给留上一些零花钱。大哥现在25岁,自己也开始带2个徒弟,还和同门师兄弟合伙凑钱盖僧舍,年纪大了之后寺院负责养老。这样看来当阿卡其实是一种谋生的手段,而且还是一辈子的铁饭碗。只是如果耐不住寺院生活的枯燥想要还俗,则会被很多人瞧不起,讨老婆更是难,因此转行是非常有挑战的一件事。

 

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                                      安静的川主寺大街

 

车到若尔盖,大家各奔前程。若尔盖是转去看草原和九曲黄河的地方,只是我一路上实在看够了草原及牛羊,在若尔盖不想停留。我们转乘若尔盖去松潘的车,打算从川主寺下车再去九寨沟。车子把我们两个人扔在川主寺镇的大街上,开往17公里外的终点站松潘县。和土门关一样,川主寺镇也是一个分界线。与郎木寺小镇的的混乱相比,川主寺的街道宽敞整洁,象一幅静静的画。这里地道的川味饭店,不用我们象在郎木寺那样满街找不到可吃的东西而犯愁,连加工好牦牛肉都有很多品种。离开城市生活太久,竟然在这里找到了些许的亲切。实际上,在往年,川主寺是个极其热闹的地方,这里离九黄机场很近,来往于九寨沟的游客有时要在这里停留。而今年,受地震的影响,我们似乎成了街上唯一闲逛的外地人,饭店的老板坐在廊下不紧不慢地剥着蒜头,生意可算是惨淡经营。

 

我们俩颇象武侠小说里的找店打尖的游侠客,找了个店喝茶,吃饭,想着如何转车去九寨沟。先前几天经常因找不到好吃的用一碗加工面就可以应付差事,在这里就差把菜里的辣椒都拣出来吃掉,只因为菜做得实在好吃,胃口大开。在四川,吃饭不用发愁。知道我们要去九寨沟,老板等我们刚吃完饭就说他有个朋友刚好要到沟里去接人,可以把我们带过去,给点油费就够了。因为不确定下午是否能搭上从松潘到九寨沟的车,我们和司机谈妥100元的价钱,说好在街上转半个小时就走。在街上的一家藏族大姐开的商店里,我买了一块布做为纪念品。藏民通常用这种色彩绚丽的窄条纹布装饰袍子边,至于这块布我怎么用,只能先买了再说。我们还和大姐聊了一会儿,藏族大姐用手在柜台上比画着告诉我和西藏的藏民不同她们转经的方向是逆时针的。

 

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                                       漂亮的藏族民居

 

舒适的旅行车带我们从川主寺驶向九寨沟,除了两旁藏式的民居还提醒我们仍然处在藏区,逐渐展现在眼前的风景已经完全将我们带入了另外一个世界。弯曲的公路向海拔低处延伸,两边为浓茂的树木所覆盖的山沉浸蒙蒙雨雾中,低平地带逐渐出现了被芦苇包围的海子。离沟还有30公里的地方,藏式民居更加浓密,并且打出“体验藏家生活”招牌从事旅游接待生意。与西藏和青海的藏族民居相比,这里的民居色彩丰富,整面墙涂成红色或者黄色,并绘制大量的图案装饰,房檐用白色突出,房子周围插着高高的杆子悬挂经幡。某酒店集团在距沟口23公里处买地建造了一片藏羌风格的建筑物,这里很快会成为其经营的高级酒店二期,网上介绍的寨沟极度商业化的说法在离沟如此远的地段就已经能够体会到了。就在前一天,我们还转在生活如此简单的小镇上转悠,就在几个小时前,我们还穿行在牛羊无尽的高原上。旅行就是这样一种体验吧,尤其是这样穿越长距离的旅行,每天都会有不同的经历。其后在成都武候祠旁锦里的灯红酒绿中晃悠的时候,我向老公说很庆幸我们是从北向南走,条件越来越好,心理越来越塌实,如果反过来走,当人越来越稀少,风景越来越荒凉,天气越来越冷,物质越来越匮乏的时候,不知道是不是每天的心都要比前一天更感觉动荡和凄凉。

 

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                              只有两三家餐馆营业的边边街

 

我们选择住在九寨沟长途汽车站内的九通宾馆的附楼。受地震影响,为保证游客安全,政府禁止旅行社从成都方向以乘车方式将游客带到九寨沟,加上外地游客也心存顾虑,九寨沟今年的旅游业遭受重创。往年连家庭小旅馆都人满为患的九寨沟,很多都没有开业,条件较好的宾馆还可以接纳一些旅行社团队。九通宾馆的主楼为了节省成本已经关闭,附楼开放,员工也住在这里,两室一厅的房子我们每天付120元。这里守着车站,离沟口也近,喜欢窗下湍急流过的小河和对岸边边街两三家仍然开放的小餐厅。我们在九通宾馆的院子里发现了亲密相随的一只公鸡和一只鸭。工作人员说是地震之后没有事情做,养了他们,其他的都死了,就剩这两个家伙整天在一起,一步不离。有一次大家想吃肉,觉得鸭子跑得慢就想抓来鸭子,结果公鸡拼命相救,他们也就再不忍心下手了。

 

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                                        弹弦子的藏族演员

 

第一天晚上没事,决定去看正在上演的藏谜。想想杨丽萍也不总是那么幸运,排的第一个大型原生态演出“云南映象”刚要公演就遇上非典,这第二个演出“藏谜”又逢地震。不过我想当晚在九寨沟的游客中很大一部分人都看了演出,容纳1000人的剧场没有空位。小伙子和姑娘们个个精神漂亮,只是小伙子们不再风吹日晒,皮肤白皙,少了些“原生态”的味道。这个演出的很多手段都和云南映象相似,我没有了当时在昆明看云南映象的激动。演出结束,我们两个假粉丝,买了一张CD,请容中尔甲签了名,买CD听听歌是主要的,签名就顺便了。

 

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                                  静静的海子呈现出奇幻的蓝色

 

九寨沟门票310元,包含90元的景区交通费用。以前还可以在第二天重新入沟,现在取消了这个政策,所有游客都要选择乘车,三条沟加起来50公里的距离靠两条腿一天走下来是不可能的。沟里住宿也被取消了,沟里已经开发的3个藏族村寨的人更清闲了,我们逛进去的时候寨子里的人悠闲地聊天打麻将,房子旁边停着质量不错的轿车,每年九寨沟旅游给寨子居民带来的分红让他们可以“不劳而获”,想想就是因为选择住在了这山美水美的地方,且又有我们这般大脑袋的人等不惜花钱千里迢迢来他们这沟里玩。

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                                           珍珠滩瀑布

 

说到山美水美,九寨沟名气太旺,总让人有很高的期待,因此见到的时候并不太兴奋。三条沟看下来,虽觉珍珠滩瀑布确实漂亮,海子的颜色也确实神奇,但是评论性价比,觉得门票还是太贵。且看了这景色后,决定放弃黄龙。也决定以后再不看瀑布,我看了广西德天瀑布、长白山天池瀑布,都是传说的比现实的好很多,而看过珍珠滩瀑布,也觉得满足了。此后到贵州,黄果树瀑布也不在选择中。

 

关于九寨的景色,因有无数文笔绝好的人加以叙述,再加上我们很大程度上抱着“到此一游”的态度,也就不多描述。只因按照日程提前抵达九寨沟,我们在九寨呆了一天半,没有打一抢换一个地方。

 

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