青甘川黔(三) 9月30日 甘肃省 夏河县

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真正的旅程还未开始,我就将两个装着热水的水杯落在了去兰州汽车南站的出租车上,车上只有买矿泉水喝凉水的份了。
兰州去夏河5个小时的车程,路还算好走,车上没有一个外国游客,夏河曾经是个外国背包客比中国游客涉足还早的地方,年初的事件发生后,可能就少有外国人来玩了。随着车的行进,清真寺渐渐多起来,几乎每个乡镇和村庄都有,召唤塔高高耸立,越过民居和树木,即使离开很远也能看见它顶上在阳光下闪耀的弯月标志。
土门关在清真寺和藏传寺庙间划了一个界限。过了土门关,就从平原或者说是低坝进入到连绵的山中,海拔不断升高,气温逐渐下降。回民和藏民似乎约定好了,我住在低处,耕种田地,你住在高处,放牧牛羊。
夏河县城很小,只有一条主街道,店铺、饭馆、招待所、学校、政府沿两侧摆开。从车站出来,买了第二天去郎木寺的车票,我们就向拉卜楞寺方向走,没有去找网上提到多次的“卓玛宾馆”,而是在县人大招待所住下。
和以往去过的扎什抡布寺、哲蚌寺、桑耶寺、塔尔寺等都不同,拉卜楞寺似乎更为分散。整个寺院没有围墙,在县城主街上走着走着就已经走到寺院的范围。很难确定的原因还因为一边有很多藏式的民居,一排一排,门大多上着锁,其实这些都是阿卡们(在青海和甘肃叫阿卡,西藏叫喇嘛)的住所。从占地面积上,拉卜楞寺很大,但是主要的寺院少,只有6个。在售票处买了票,就有阿卡告诉有人一起带着进去参观,我们就在等待的同时拍些照片。“导游”是一位年轻的阿卡,普通话说得还很清楚流利,只是看似严肃,惜言如金,除了简单的介绍,就不再多讲些典故什么的了,有游客在后面贪恋拍照久了,他有些不耐烦地催促去下一个寺院。有绘声绘色讲故事的导游,听了对拉卜楞寺的了解和印象会深许多。不过,阿卡来引导游客的做法还是值得其他寺院介绍的,因为我想与旅游公司的专业导游比起来,他们的身份更合适,如果结合宗教意义介绍建筑、雕塑、仪式、禁忌等,也更能引起游客的尊重。
6个寺院转完的时间很短,而且没有阿卡的引导,想从头再走上一遍是不太可能的(也许是有可能的,只是我当时没有想到),因此很多东西一带而过,印象很浅。但拉卜楞寺的酥油花却是太漂亮了,去年在塔尔寺忘了看酥油花,之前在扎什抡布寺看的酥油花旧了,此处的酥油花虽然已经摆放了半年,却依然色彩鲜艳,保持完整。这细致的酥油花瓣,房檐的雕梁画栋,墙壁的众多壁画,宗教不厌其烦地使用繁复复杂的艺术来表达自己,反之也使很多为世俗所摒弃的艺术得以保存和传播。
离开寺院,我们插在当地人中转动着一长排的经筒,在这一排经筒结束的地方,一个盲人小伙子调整完他的弦子,唱了一首藏族歌,我听不懂他在唱什么,但是他的歌声让我和路过的几位藏民都停下来,这两位藏族大妈为了听得清楚,身体弯曲向前达90度。