加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,451,675
  • 关注人气:3,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

硕士送外卖:不能将学历变成枷锁

(2022-09-20 11:31:15)
标签:

硕士送外卖

时评

文/马进彪

        专科生“逆袭”读研、毕业3年后送外卖。近日,毕业于中国社会科学院研究生院的一名硕士研究生送外卖一事,引发热议。这名何同学目前正在重庆江北区从事送外卖工作,在他看来,“硕士”只是一个名称,不觉得有什么特殊含义,“目前找不到更好工作,倒不如先自己养活自己”。(澎湃新闻9月20日)

硕士送外卖:不能将学历变成枷锁

        这位研究生说得很好。人的一辈子是由多个阶段组成的,而每个阶段都不一定很顺利。因为社会各个层面都存在着竞争,这使人们必须要将自己宏伟的人生目标分成若干个阶段性具体目标。

         而这些目标有此是战略性的,有些是暂时性的,而做为一个人在成长阶段会遇到很多不顺之事,但这是无法完全避开的,这就使每个人都要有顽强的韧性,而不可以一门心思地只识自己的死理,那不叫韧性,而叫任性,会吃很多亏的。

       因此,对于这位研究生在现阶段选择了送外卖,这其实没有什么不可以的,人生的路很长,往往需要做很多路线上的绕行。李嘉诚成为了巨富,但他最早的时候却卖过塑料花,而那是李嘉诚精神上最大的财富。

      这位研究生也是这样,目前还没找到更适合自己专业的工作,那就不能等着,暂时做一些能自食其力的工作,那也是一种必要的选择,毕竟,理想与现实之间还是有着很大距离的,而这就是人生。

  另外,硕士送外卖,是自食其力还是大材小用?正如这位何同学所说,高学历人群并不是所有人都光鲜。总有人因兴趣、机遇等诸多原因而没能从事专业对口的工作或在外人看起来“高大上”的工作。不论哪种选择,自食其力从来无关学历。

        有了学历固然是好事,但却不能因自己的不切实际的思想而将好事变成负担,学历标志着一个人求学过程,而人生是个更大的过程,要善利用好自己的一切,而不能将学历变成头上的枷锁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有