加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,449,516
  • 关注人气:3,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

永久性禁售槟榔:留给人们的依然是美丽的爱情故事

(2022-09-20 10:01:39)
标签:

永久性禁售槟榔

时评

文/马进彪

        2022年9月10日,歌手傅松因口腔癌去世,终年36岁。傅松曾在其社交平台上表示自己的口腔癌系槟榔所致,呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。因此,“36岁歌手嚼槟榔6年因口腔癌过世”的话题一度登上微博热搜,舆论场中关于禁售槟榔的呼声再起。9月15日,浙江省义乌市廿三里街道的便利店老板徐先生(化姓)向红星新闻记者反映称,当地食品安全监管部门要求商家下架店内槟榔,不得销售。(成都商报9月20日)

永久性禁售槟榔:留给人们的依然是美丽的爱情故事

        吃槟榔是一种地方文化,在很多地方,一些人嘴里总是在嚼槟榔,这是一种上瘾的行为,但很久以前人们还是认可嚼槟榔的。所以,很多地方都流传着关于采槟榔的民歌小调,男女在一谈恋爱,槟榔也可以是一种情感的介质。

       南方有很多小调都是这样唱的,小调很美,美得让人心醉,如果翻开过去的文学作品,其中很多都有关于槟榔与情人的故事,也正是因为这种文化行为的存在,才使人们对于槟榔情有独衷。 

        但随着人们对槟榔这种东西认知的加深,尤其是它对于健康的损害,这使人们对于槟榔又有了更深的认识。一开始人们并不承认槟榔会对人产生这样的危害,但正规媒体传宣的介入,使人们改变了对槟榔的认识。

       现在权威部门已对槟榔给出了定性,即含有强烈的致癌物质,而且有很多病例都能证明这一点。歌手傅松因口腔癌去世,终年36岁。傅松曾在其社交平台上表示自己的口腔癌系槟榔所致,呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。

      因此,现在各地商场下架这种东西,这种举措是恰当的,它的核心价值在于保护人们的身体健康。由此人们也越来越知道健康的重要性,而对于一种往昔食品的存在,人们也只能采取告别的态度。

      而同时,告别的还有槟榔与情郎的故事,现实中将会没有这一切,有的只是纸上的美丽文学作品。从此以后,槟榔将以一种传统爱情故事的形态存在,但槟榔留给人的印象依然是美好的一面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有