加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,189,188
  • 关注人气:3,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题







访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

明星涉税

为何会引发社会强烈关

时评

      依法纳税,是每个公民的基本义务。日前,郑州金水区税务局追征一网红600多万元税款,截至目前,这名纳税人分15笔结清了税款,共补交税款634.66万元,滞纳金27.78万元,合计662.44万元。此前,国家税务总局办公厅曾发出通知,要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理。(10月13日北京青年报)



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河北班车倾覆

“三个侥幸”

使班车失去安全底线

时评

        10月11日,一辆大巴于河北省石家庄市平山县钢城路滹沱河段涉水倾覆。据河北省应急管理厅,该大巴为平山县敬业集团一通勤大巴。王母桥淹水后,有交警及敬业集团的保安拦在桥口,不许过往车辆通过。但敬业集团班车仍涉水过桥,发生倾覆的大巴并非其中首辆。陆续被打捞上来的14名失联者未能生还。目击大巴倾覆的村民推测,早几天过桥时,水位还没那么高;出事那天,水位又上涨了,但司机以为可以照旧过桥。“我知道早晚要出事。”(南方周末10月13日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

多孩家庭

直配公租房

要让政策矩阵风生水起

时评

         近日,北京市朝阳区房管局发布《2021年朝阳区面向“未成年子女数量较多”轮候家庭组织选房的公告》,对取得公租房备案资格且尚未配租配售的未成年子女数量较多的家庭,以直接发放选房通知单的方式组织选房。这意味着,北京在8月发布全国首个“在公租房分配上落实国家‘三孩’政策”后,该政策正式落地实施。 “直接配租公租房”对于多孩刚需家庭来说,无疑是吃下一颗定心丸。(10月12日第一财经)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新能源车主人在囧途

不能完全依靠充电桩的

时评

——解决新能源车充电难问题,最终要靠科技赋能


        “不是在找桩,就是在找桩的路上。”十一假期高速公路上的充电桩成为“香饽饽”:排队4小时,不吃不喝也要等着。一场十一长假,从城市马路换到全国高速,电动车发展中的各种问题暴露无遗。美好的假期出行演变成了尴尬的人在囧途,高速成为了电动车的“深坑”,谁敢开电动车上高速,都会被称赞为“勇气可嘉”。(10月11日中国新闻周刊)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“网红打卡地”泛滥

想说爱你

不是件容易的事

时评

  每年“十一”假期,朋友圈都会上演精彩纷呈的摄影大赛。层林尽染的阿勒泰、澄净如镜的茶卡湖、灯火通明的洪崖洞……有人持着风景秀美的照片满意而归,但也有人被网友推荐的“网红”地所骗,失望而去,下决心“再也不相信所谓‘网红’了”。裹着厚厚滤镜的“网红”地之所以能风靡网络,一方面是开发商的宣传营销行为,想借噱头传播走红;另一方面也是发布者“唯流量”思维在作祟。(封面新闻10月11日)



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中小学生身高增长

未成年人保护法

修订适刑年龄

时评

        近日,“中国男性35年间平均身高增长9厘米”,这一话题迅速登上社交媒体热搜第一。国家卫健委的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》数据显示,近年来,我国居民的平均身高持续增长。与5年前相比:18—44岁的男性和女性平均身高分别比增加了1.2厘米和0.8厘米。6—17岁的男孩和女孩平均身高分别增加了1.6厘米和1厘米。《柳叶刀》杂志一项覆盖全球的调查也显示,中国人变得越来越高了。(新华网10月9日 )

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盘点国庆旅游

提供新鲜项目

是消费升级的必须前提

时评

  经文化和旅游部数据中心测算,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。同时,实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。假日旅游近程化,受天气和局部疫情反弹影响,中远程旅游需求未能充分释放,假日旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主流。(中国新闻网10月8日)



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

突然拉闸限电

国家电企

有更多承担

时评

——突然拉闸限电:平时预案缺位


         9月26日,“东北限电”登上热搜,限电范围扩大到居民用电,而且从有序用电变成拉闸限电。突然停电,让老百姓有些措手不及。令人后怕的是,这种突然拉闸限电已经引发了事故——9月24日,辽宁澎辉铸业有限公司因突发限电,导致排风系统停运,发生高炉煤气中毒事故。事故中,共有23人送至辽阳市中心医院救治。截至今天(9月27日),23人仍在医院接受观察治疗,暂无生命危

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职称改革

凸显价值引领

奋斗者的全面伸展

时评

——职称改革不唯学历论文:凸显价值引领,是对一线奋斗者职业生涯的全面伸展


        在过去的职称评定中,论资排辈、“弟子三千不如论文一篇”等现象广受诟病。如今,这一现象得以扭转的主要原因是近年来开展的职称系列改革。历经5年,我国职称制度改革重点任务已完成,27个职称系列的改革指导意见出炉。这一涉及全国约8000万专业技术人才的改革,迎来多项重大变化。(澎湃新闻9月26日)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孟晚舟回国

外国人

羡慕中国国籍

时评

         央视新闻客户端2021年09月25日21:49报道:平安到家!孟晚舟乘坐的中国政府包机抵达深圳宝安国际机场。中国驻加拿大大使丛培武陪同孟晚舟回国。孟晚舟一袭红裙,在深圳机场哽咽着说:“我终于回家了!”“祖国,我回来了!”“提前祝祖国母亲生日快乐!有五星红旗的地方,就有信念的灯塔,如果信念有颜色那一定是中国红!”(新京报9月25日 )

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有