加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把企业搞垮的五种人!

(2021-07-21 00:47:32)

我一直认为,做企业的战略咨询就像是医生给病人看病。不同的是,医生的主顾是病人,战略咨询的主顾是企业。

因为职业关系,我们经常会和有问题的企业打交道,就像医生的工作是和病人打交道。问题见得多了,时间长了,自然就看惯了企业的生死,也就总结出了那么几条经验。在战略咨询中,我发现大多数垮掉的企业首先是从内部垮掉的。而内部垮掉的原因,则是因为你的企业有搞垮自己的领导和员工。今天,我们就谈谈搞垮企业的几种人。

第一种:搅屎棍型的人。

这类人几乎每一个企业都有,他们的精力不在业务上,而在人际上。如果他们仅仅是想搞好人际关系,那也就罢了。可是,他们的人生理想不是这个,而是到处生事,经常搅得企业鸡飞狗跳。

在一项业务上,他们给张三谈这事情不应该你办,而给李四说这事情你办就吃亏了,然后又给王五出谋划策说你拖着不办,张三、李四拿你没办法,最后又给赵六说张三、李四、王五不好好工作,领导钱七征求原因,他会说公司的员工积极性不高。

一件非常简单的事情,只要让他参与了业务链,他就会让业务链条乱七八糟,人人怠工。他们就像个搅屎棍,搅到哪里,哪里就臭不可闻。搅到哪里,哪里的业务就发霉变质,做不好了。

这样的人,往往寄生在一些企业文化缺失的团队和管理松散的团队里。在这样的团队里,因为沟通不充分,他们往往如鱼得水。为什么会这样呢?因为有问题的团队往往缺乏免疫力。

作为企业人力资源管理总监或者业务总监、总经理,如果你的团队里有这样的人,要坚决淘汰,坚决不可姑息。因为,这样的人对团队的杀伤力很大,他们往往一方面极端地传播公司的负面能量,一方面极端地影响每一个员工的工作态度,可以说搅屎棍型的人是搞垮公司杀伤力最严重的类型。

第二种:看门狗型的人。

取这个名字,似乎有些不敬,但这个名字却能够真切地表达这类人的特点——他们基本不干活,但是他们非常努力!在公司中,他对任何事情的态度都是,不加辨认,一律狂吠。

本来是一件极小的事情,他自己就可以解决,但是他不,他必须要上级部门的旨意,有时候上级部门的意见到了,他又要协同部门的意见,大家的意见都明确了,他却要流程合理,甚至他们常常为了一件小事要董事长、总经理的旨意。有时候,董事长、总经理都批准了的事情,他还会说,你这个事情在制度中没有体现,需要修改制度,等等。

反正,他们就是让你把一口饭吃进去吐出来五六次,恶心的你不行。

他们对待一切业务的一贯作风是——不做研究,不做分析,一律抵制、一律扣押。他们看到你着急的样子会很高兴,因为那样就体现了他的价值。他们常常因为一件小事情,将公司的所有部门调动起来,甚至董事长调动起来,目的就是为了一件小事情决策。

他们的核心工作是用自己的极端努力拖垮一切想干活的人。

遇到不明事理的领导,这类人还经常受到表扬。领导表扬的词语一般是,工作一丝不苟,认真负责,能够维护公司的利益等等。殊不知,这类人最大的伪装就是表面上极端忠诚,骨子里是勒在团队脖子上的枷锁。如果你的业务部门有这样的人,那恭喜你,你距离垮台的日子不远了。

第三种:硕鼠型的人。

反腐倡廉是政府的事情,也应该是企业的事情。中国的企业多数在反腐制度上缺乏,因此形成了体系化的腐败。

我见过一家腐败严重的企业,触目惊心。他们每年从企业大约流失数千万浪费。其实手段很简单,就是业务部门领导和一线全员腐败,导致公司长期处于投入超额、管理费用极高、腐败屡禁不止的境地。他们问题的根本原因是销售没有数据管理分析,导致腐败问题被平均数字掩盖。遇上不懂业务、不懂数据分析的董事长或总经理,仅此一项,就可以搞垮这个企业。

我还见过一个腐败严重的企业。公司职能部门人员基本不干活,所有的事情都交给第三方合作。他们经常为了三五万的回扣将公司几十万的费用胡乱地花出去,而没有制度和流程管理。他们很隐蔽,常常在报告中用虚假的数字糊弄决策者。这类人在很多企业中控制着重要或核心部门,他们的腐败除了董事长总经理不知,全部员工都知道。

他们极为恶劣的根本原因还不是腐败本身,而是他们带坏了整个团队的风气。让公司人人想贪,人人不关心业务发展。

你想想,如果你公司的业务部门腐败会带来什么?首先会带来业务费用的大幅上涨;其次会带来合作服务质量的下降;再次,也是最重要的,他们可能找来的合作公司根本就不符合业务需求,直接影响企业的战略发展机遇。

我也听过很多企业家对硕鼠的宽容,甚至因此在业内成为佳话。但我想说,这种宽容是妇人之仁,是对整个团队积极进取人员的不公,而且会带坏团队风气。

第四种:小鬼型的人

官场有一句话,阎王易见,小鬼难缠。最近几年和传统企业打交道,发现不少企业现在官僚的不得了,处处都有小鬼难缠。在这种团队里,一个简单的不能再简单的事情,往往没有几次会议、没有几次跑腿、没有几次交涉、不麻烦几个领导就是办不成。

为什么办不成呢?因为直接办事的人是小鬼难缠!这类人多藏匿在集团化的公司。你和他谈业务,他和你谈制度;你和他谈制度,他和你谈创新;你和她谈创新,她和你谈现状;你和她现状,她和你谈领导意见;你好不容易把领导搞定了,她会说咱们按照流程重新来。

我个人认为,这类人比偷偷吃的硕鼠还可恶。原因是硕鼠一旦获得了好处,就会立马干活,还有一定的执行力。这类小鬼型的人永远是慢吞吞的忙碌,让领导还觉得他很负责,其实是最大的团队文化的破坏者。

他们的眼里,没有目标,没有效率,没有服务意识,他们只有官僚思想。我还发现,这类人极为敏感。在艰难的沟通中,本来说好马上执行的事情,你或许一个表情、一个语句没有到位,他马上能够给你找出一个理由,让你这个事情办不成。更恶心的是,如果你一旦得罪了他,他会在所有的事情上给你设置障碍,让业务无法进行。

这类人是现在搞垮企业的主力,因为他们可以是公司任何一个职位的人。如果这家企业没有智慧的领导者,有时候董事长、总经理会成为组织的瞎子,被这类人蒙蔽其中。对想做事,能做事,爱做事的人来说,遇到这样的人生不如死,遇到这样的公司几乎是要他的命。

因此,这样的公司还有一个特征,就是劣币逐良币文化盛行。真正想做事情的人,最后都会离开这家公司。你想想,这样的文化渗透三五年会如何?一定会让这个企业垮掉。

第五种:皇亲国戚型的人。

我很理解一些企业家的苦衷,有时候朋友的女儿、哥们的儿子、老家的亲戚、妻弟表妹什么的,看到你发展了,都想来你的公司谋个肥差或者稳定的工作。这是人之常情,多数企业家也都有善心,把这些人安排在了公司。

于是,问题就来了。这样的人仗着这层关系,不干活没有人敢管?迟到早退没有人敢管?业务搞砸了没有人敢管?在公司瞎搞也没有人敢管?拉帮结派没有人敢管?对抗组织领导没有人敢管?等等。

他们在公司享有无上特权。个别企业,因为重要部门有这类人参与,最终组织职能都失效了。公司上下形成了以“皇亲国戚”脸色、眼色办事的风格。

皇亲国戚如果是卫青、霍去病类型的人倒还好,问题是有几个企业家有汉武帝刘彻那么幸运?大多数情况下,这些皇亲国戚都是企业发展的绊脚石!

这类人如果在公司只拿工资,什么都不干还好,因为那样对业务影响并不大。最怕的是,他们平时不怎么干活,一旦有重要的事情就插手干预。很多情况下,这类人最终都变为了公司的搅屎棍型,或者充当了别人的搅屎棍。

他们自己干不成事情,但可以让任何可以干成的事情干不成!!一旦结果不好,他们还有可能一步登台“告御状”。中国有很多公司的最后倒闭都和这个有关。

小结:每一家企业都应该组织诊断

我很喜欢杜牧《阿房宫赋》中的一句话“灭六国者六国也,非秦也。”杜牧的眼光很毒,他一下子抓住了六国灭亡的根本——六国灭亡是从内部开始的,是内乱,而非秦国的长矛和铁骑。今日中国有很多企业,还在内部搞平衡,还在安插亲信,还在故步自封,还在闭关锁国,还不重视人才。他们和昔日辉煌的六国何异!

我也很喜欢苏洵的《六国论》中的一句话“呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。”苏洵是时任大宋组织部长的陕西合阳人雷简夫在乡间挖掘的文学人才,其论文辞优美,说理清晰。也讲出了组织的关键问题,就是不挖掘领头的狮子,而愿意养一群待宰的羔羊。不愿意组织变革,而愿意求稳而死。

我在北京普天盛道咨询有限公司从事企业战略、营销战略工作多年,走访了不少企业,也深入调研了一些企业,更深入服务了一批企业。我个人认为,搞垮企业的这五种人,今天仍然广泛存在于企业之中,程度虽然不同,但对企业的战略发展影响极大。在商业竞争瞬息万变、战略调整越来越难的时代,如果我们的企业家没有魄力去做团队和组织的变革,那么,我只能说,你的企业危险了!!

或许,你还有很多攒下的老底子可以亏损;或许,你还没有意识到自己企业的问题;或许,你已经在企业经营上问题不断;或许,你的执行力和效率都很差,这时候,你应该诊断一下自己的组织,看看你的组织中有没有搅屎棍、有没有看门狗、有没有硕鼠、有没有难缠的小鬼、有没有不懂事的皇亲国戚在搞怪。

如果有,那就尽快做组织变革。因为这正是你和竞争对手最大的差距;这正是你的战略、战术、管理最后能否落地的根本问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有