加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,565
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020年:中国乳业新周期的起点!

(2020-01-03 11:47:24)
标签:

财经

股票

奶粉

时评

乳业

2020年:中国乳业新周期的起点!

2020年了,让我们和2019年说声再见!

历史在很多时候都是用退步来为更大的进步助力!因为战略和制度的设计者只有尝到了退步的苦涩,才会下定决心去寻找进步的必要条件!!

这就是我对2019年中国经济的解读。在过去20年里,世界上几乎所有的经济学家对中国经济的预判都存在较大偏差。原因何在?我想,因为这是中国经济——一个任何经济模型都难以套用的,全新的、蓬勃向上的、具有14亿人强大购买力的经济体!在中国经济发展的大背景下,中国乳业也有类似特性!

2000年的时候,中国乳业的总产值共198亿;20年后的今天,我们站在了4000亿的起点上。20年20倍的增长,亮瞎了世界上任何一个乳业大国。可是,在过去的2019年,不少乳品企业家和专家告诉我们:中国乳业进入寒冬了!!

在这个所谓的寒冬里:飞鹤成为中国奶粉销量第一,蒙牛发力新西兰澳洲并购,君乐宝斩获7.5万吨奶粉销量,现代牧业完全度过了危机,陕西省千亿羊奶产业落地实施,新希望上市获得资本市场热捧,澳优成功阻击了做空机构、伊利布局国际市场效果显著、不少小企业成为网红。虽是冬天,但是太阳却如此炽热!

冬天往往就是因为你是寒号鸟而狰狞可怕。其实,每一个所谓的冬天都非常可爱,都孕育着新的春天、新的希望!

2000年的时候:新生的蒙牛价格战搞得全国乳品企业惶恐不安。和今天一样,无数企业大呼:寒冬来了!狼来了!!2009年的时候:三聚氰胺后的第一年,更是有人大呼:寒冬来了!中国乳业完了!

和2019年相比,似乎2000年、2009年的行业更难!!

正因为如此艰难,中国乳业才有20年的高速发展。这个发展,成就了伊利蒙牛千亿级的体量;成就了光明、飞鹤、君乐宝、新希望百亿级的体量;成就了数百家液态、低温、奶粉企业的辉煌和发展,这也包括无数国际乳品企业在中国掘金成功。

狼来了,我们才能够跑的更快,我们也必须跑的更快,这就是战略转型!寒冬来了:我们才会审视自己的房屋、柴火、衣服、粮食和蔬菜,这就是布局!!每个时代都会有他的佼佼者,如果这个佼佼者没有出现,时代就会把他们创造出来。

面对行业短时间的压力,我们应该找到压力的本质,而不是一味的埋怨。我们必须明白,黎明前的黑暗,往往是新的周期、新的机遇、新的时代的前夜!!

2019年的所谓寒冬,正是下一个周期的前夜!

对这个周期,我觉得有两个特点:

第一个是:中国乳业草莽式的发展宣告结束,我们迎来了真正需要战略、战术、团队、技术、品牌、渠道的综合竞争时代。通俗点讲,就是暴发户的机会没有了,正规军才有可能继续前进;

第二个是:中国乳业百花齐放、百家争鸣的春秋时代结束了,我们迎来了一个充满杀机的战国整合时代。通俗点讲,就是没有战略、没有战术、没有品牌、没有布局、没有人才的企业机会没有了,行业迎来了赢家通吃的强者时代。

这是行业的大趋势,这不是寒冬!!

如果你无视这个大势,你就是老鹰也飞不起来;如果你迎合了这个大势,你就是猪也照样翱翔!!在业余选手视为寒冬的红海里,对专业选手来说,那是一片广阔的蓝河!

哭爹喊娘的人,大多数是弱者和惰者,可是市场经济是依靠达尔文进化论设计的。我们无法同情他们;

悲观失落的人,大多数是没有远见的人,他只看到了眼前的苟且,无法放眼未来的诗和远方。我们无法帮助他们;

漠视现实的人,大多是思维固化、行尸走肉的人,他们都是时代车轮碾压的石子。没有他们,历史其实也很缓慢。他们用自己的尸体给时代发展修造了高速公路。

这就是行业现实:只有理想者才能够前进,只有大格局者才能够发展,只有善于整合者才有未来!!

所谓理想:不是空想和梦想,理想的根是“理”。理的本质是逻辑,是你做的事情要符合事物发展的规律,是清晰的战略战术。同时,我要强调的是:理想是依靠现实实现的,理想不是依靠理想实现的!

所谓格局:其实就是气度、布局和知行合一。说白了就是高度、广度和深度。没有高度,就没了清晰的方向,组织就会成为瞎子;没有布局,就难以施策,组织就是聋子;没有知行合一的执行,组织就是跛子,会流于空想。

所谓整合:其实就是明大势、抓核心、建队伍。大势不清,南辕北辙,你越努力,就越显得愚蠢;核心不明,白费心机。你越喜欢隔靴搔痒,市场就会越表现出掩耳盗铃;没有团队,一切都是浮云,革命就无从谈起!2020年,是一个新时代的起点,是机遇和挑战并存的时代,仍然是孕育黑马、创造奇迹的时代!不要自卑、不要气馁,我们应该用饱满的热情改造自己的思想、改造自己的企业、改造自己的产品和品牌,努力让自己和时代同步!

20年后,谁说中国乳业总产值不会超过5000亿?或者6000亿?甚至更多!!这就是中国乳业,不论你是否认为它是寒冬,它都在不断长大。

如果你看到了发展的趋势,怎么可能在意偶尔的寒潮和大风;如果你看到了自己的差距,其实也就找到了对手成功的秘诀;如果你勇于和自己战斗,打败自己心中的小我,我相信等待你的一定是鲜花和掌声!!2020年是中国乳业新周期的开始,愿您不负时代,不负乳业、不负自己!!

2020年,让我们一起战斗,一起呐喊,一起为乳业加油!(雷永军2020年元旦)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有