加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奶粉纯电商:谁会是先烈?

(2014-04-14 11:55:24)
标签:

雷永军

奶粉

电商

乳业

婴幼儿奶粉

    

奶粉纯电商:谁会是先烈?

    最近,一直有媒体咨询奶粉行业做纯电商的事情,我在这里做一个简单的交代,希望在这个领域试水的企业莫做先烈:

    第一,要认清电商的本质。

    电商的本质是等量品质或等量品牌下的低价格。如果你在品质上或者品牌上存在问题,或者没有赋予很好的修正策略,那么你的低价格就代表着低品质和劣质品牌。失败是必然的。

    第二,要认清自己的能力。

    小米能够成为互联网手机鼻祖,进而和苹果、三星、华为等老牌抗衡。核心不仅仅是低价格,而是全局矩阵的作用。这其中有品牌、广告、概念、文化、思想、产品群等等要素。如果简单的认为是低价格,那么这样的企业也将是必败。

    第三,要认清奶粉的本质。

    奶粉在中国,最近6年消费者是在恐慌中度过的。恐慌中的人有两个特点,一是怀疑,二是轻信,但首先是怀疑。如果你没有认清这个本质,没有在消除怀疑上下足功夫,那么你根本就等不到轻信的销量暴涨。

    第四,要认清电商渠道的本质。

    电商不是狗皮膏药,也不是万金油。电商就是一个虚拟的商铺。因为在互联网上,所以没有营销半径而已。和所有的实体店一样,铺货容易,销售难。根本还在建立旗舰店之后的促销。如果在线下一塌糊涂,认为上线就能够一往无前,那简直就是痴人说梦。

    第五,要认清战略的本质。

    电商会革了很多传统商的命。如果说很多传统商现在已经病入膏肓了,但也不是当即全部死亡,所以不要盲目乐观电商革命。对趋势的把握是战略,对当前的分析更是战略。如果等到大后天趋势来了,而你已经成了先烈,亲爱的,这样的战略还有意义吗?

    就说这几点吧。(雷永军2014年4月14日早于北京中关村)


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有