加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

董明珠的梦想为何遭质疑?

(2014-01-20 21:03:26)
标签:

财经

雷永军

董明珠

格力

家电业

   雷永军的微博:http://weibo.com/leiyongjun

董明珠的梦想为何遭质疑?


    最近,看到很多文章批评董明珠女士。

    说是董明珠“只知道踩油门,不知道踩刹车”;说是董明珠怕被小米革了命,所以要大力做规模;说是董明珠年龄大了,只争朝夕;说是董明珠容易打败黄光裕的国美,却一定要败给京东的刘强东;说是董明珠可能造成格力亏损风险。等等。

    说法太多了,我就不在这里一一列举了。

    我曾经做过五年财经媒体,十年前,格力、海尔、海信、创维、TCL、美的、长虹、格兰仕、科龙、荣事达、小天鹅等当红的家电企业,几乎都拜访过,大多数一把手企业家也都有过交流。虽然离开媒体十年了,当年家电业的不少朋友,还有交流。所以,当看到有关董明珠的这些言论的时候,忍不住想说几句。

    可惜哦,十年了,没有人读懂董明珠。这是中国家电业的悲哀。我理解的董明珠和上面的评论恰恰相反:

    董明珠不是想简单的做一家赚钱的企业,而是想做一个能够代表中国的家电制造行业;董明珠不是简单地想实现自己的人生价值,她的价值早已经实现,她是想做一家真正震撼世界的企业,就像韩国的三星;董明珠不是简单地追求规模,只踩油门,而是从心胸、气度、精力、控制力、战略思路、执行能力等已经磨练到最佳的董明珠,此时不带领格力拼搏,何时搏;2013年,1200多亿已经很大了,但是格力的潜力是可以做2000亿,甚至更大,董明珠不是简单地和雷军做个小小赌博,她更明白手机行业和空调行业的不同。等等。

    董明珠不难理解,见面了,聊聊就知道了;没有见面,读读她的媒体言论,你也会略知一二。可问题是,更多的评论者喜欢哗众取宠,喜欢玩噱头、扣帽子。于是乎,失去了基本的判断力。

    请问,你认识董明珠吗?请问,你对格力真的了解多少,去调查过吗?

    2000亿,对董明珠和格力来说,只是时间问题。可是,已经近60岁的董明珠还有时间吗?我想,这是董明珠梦想、格力梦想、甚至是中国家电业梦想当前的祖大问题。国有企业,换帅有时候很随意,一个会议就可以。呵呵,这个曾经在长虹就上演过。当年倪润峰不就是这样下了吗?我想,这是2000亿梦想的第一个需求,希望当地政府能够给董明珠更多的时间,让她最终完成格力梦想和中国家电业梦想。

    中国制造,一方面需要好的技术和产品,一方面需要好的企业家。“格力掌握核心科技”,这句广告语据说是董明珠钦定的,从中我们可以看到格力制造的技术和产品过硬。好企业需要好的企业家。科龙是最典型的教训,当创业元老离开后,这个企业没有多久就陷入困境。格力幸运的是,朱江洪和董明珠的配合多年来一直十分默契。仅仅从这一点来看,格力在中国的大时代背景下走向世界是必然的。格力班子的稳定,给格力从朱江洪时代的做强到董明珠时代的做大奠定了很好的产业基础、团队基础、品牌基础,今天,董明珠要做的,其实就是格力过去十多年准备的。

    当今天下,董明珠攻城略地、一统天下的战略机遇已经准备多年,凭什么让这匹奔马窝在槽头。寰宇世界,天下英豪的境界,不是几人能识的。

    董姐,走自己的路,让别人去说吧。权作前进中的蚊蝇。 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有