加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三元+复星:迎春雨、防雾霾!

(2014-03-06 14:13:12)
标签:

三元

奶粉

雷永军

张福平

复星

有媒体让我评价一下三元和三鹿的联姻,我回答说“机遇连连,路漫漫!”有媒体让我评价一下三元和复星的结合,我回答说“迎春雨,防雾霾!”

大家都笑了。

在当年收购三鹿的整合中,理论上三元是有巨大机会的,但是现实是残酷的。我们不妨闭上眼睛思考一个问题:将蒙牛、伊利、光明、三元比喻成一个动物,你最先想到的是什么动物?在普天盛道2007年的一次调研中,很多人觉得蒙牛是“狼”,伊利是“虎”,光明是“马”,三元是“羊”。

可笑吗?这几个做牛奶的企业中,居然没有企业的联想是“牛”。我告诉你,2008年之前,三鹿的品牌联想是“牛”。

回到现在。从这种并不太准确的对号入座中,我们能够看到三元的短板。缺乏狼的野性、缺少老虎的威严、缺乏马的快速、也缺乏牛的韧劲。这或许也就是为什么三元无法盘活三鹿资产(包括人力资源)的根源。

当然,我们期待三元在新形势下改革、发展、进步。

三元和复星联姻了。在奶粉整合大潮中,“有理想、有金钱、有机会、有靠山”,三元属于“四有”企业。

问题是,光有这些是不够的。有消费者才是最重要的。

那么,摆在三元领导者面前的问题是,怎么能够获得消费者的认可?历史证明,砸钱是不行的、忽悠是不行的、行政命令是不行的。那什么能行呢?

我想,三元必须解决三个问题,否则必败:

一是战略思路。

二是决策效率。

三是团队机制。

伴随着两会的热度,很多人说三元有理想做到50-100亿。亲们,100亿这个理想,2005年牛根生拉了三年马头琴之后易手中粮,2010年宗庆后评弹了四年没有收获,现在三元张福平要唱京剧了。我不做评论。

让我们拭目以待!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有