加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场经济极大倒退:奶粉只许药店卖

(2014-01-17 11:58:36)
标签:

财经

雷永军

普天盛道

奶粉

药店

    雷永军新浪微博: http://weibo.com/leiyongjun  

    奶粉!奶粉!奶粉!

    真的不明白,奶粉到底惹谁了。在2013年药店销售奶粉基本流产之后,今日,从媒体上发现,广东省药监局通过媒体表示,经过试点后,今后只有药店才可以销售婴幼儿乳品,广东会按照国家统一要求部署此项工作。而中国医药物资协会也通过媒体表示,希望只可在药店销售奶粉的模式在全国推广。

    我不知道政策部门是不是外星人派来的,从最近20年奶粉市场快速发展以来,中国奶粉在超市、婴童店、网上销售都挺好。现在99.99%的销售市场都在这些地方。不明白,为什么要通过行政手段从这些地方撤下来,要在药店销售。

    专卖、专营等概念以前存在在烟草等领域,改革30年来一直被国内外有识之士批评。认为这是非市场化因素。从18大以来,整个国家的改革大方向都是放权、搞活、创新。不知道把奶粉从一个成熟的市场场所,搬到药店符合哪个点,另外,难道把奶粉放在药店质量就过硬了吗?

    这不是矛盾,也不是悖论,这是典型的对市场经济的挑战。2012年中国奶粉市场大约650亿,2013年估计700多亿。未来五年内将超过1000亿。如此庞大的市场,需要完善的、多层次的分销终端和系统来消化,这样才能满足消费者便利性的要求,另外,渠道多样化可以充分竞争,导致价格趋于合理,最终消费者获益。这些道理不需要我讲,但明眼人都知道,未来5年1000亿的市场会有多少利益可以运作。

    看不明白,为什么总有雷人的言论和不切实际的言论挑战行业底线。

    突然间,我弱智了。估计,中国将近数万家超市,数万家婴童店,数百万从业者都不明白了。

    对2014年,中国奶粉市场,真心希望:第一,一定要从奶源上抓质量;第二,一定要从生产上抓品质;第三,一定要从政策上做扶持;第四,一定要从更长远的国民健康的角度来考虑奶粉的国家战略;第五,一定要让懂奶粉的行政人员,或者务实的、愿意深入调查研究的人员出政策、提方向、定标准。

    因为,中国每年0-3岁的6000万妈妈,中国数百万和奶粉有关的人员经不起折腾了。

    哎,说这些有用吗?

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有