加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,037,782
  • 关注人气:73,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Stollen(史多伦)——再战德国圣诞面包

(2008-12-21 07:31:35)
标签:

stollen

史多伦

圣诞

面包

烘焙

美食

分类: 欧式

Stollen(史多伦)——再战德国圣诞面包

 

    去年做了个不太象样的Stollen后,心里一直有个结,希望在今天可以有个过得去的作品。这一年看书的时候,我会格外留意Stollen,每看到一个配方就记下来,过一段时间会拿出来对比一下。每一个配方都不相同,总体上差别不大,高油高糖,加大量的酒渍水果干,会用杏仁或杏仁精、杏仁膏等,造型则都是传统的派克屋造型,有的会在上面压上一道痕。

 

    说到传统,我上次的不象样就是因为在某些方面不够传统,看的欧包资料越多,越感觉传统的重要性,那是多少年流传下来的,不是想改就能随便改的,可以说,学得越多,我越保守。以前看一些台湾师傅改传统我会感觉眼前一亮,赞他够创意、够大胆,现在看到所谓的台式史多伦,没有气孔的夏巴塔,会眉头一皱,“怎么给改成这样啊”。经验和辨别能力总是在不断学习和制作的过程中积累起来的,我不能说今年的Stollen就如何地好,但我确定今天的比去年的好很多,而且我相信明年再做的话肯定比今年好。

 

Stollen(史多伦)——再战德国圣诞面包

 

    今年遵循传统,选用的是《专业烘焙》上的配方,关于来源就不写了,这款面包大家都很熟悉了。制作过程如图,供参考。啰嗦一下,这两天连续几个焙友问我这本书是不是一定要买,我的意见,六百多页的教科书,如果您确定能看进去再买哈,不然买回家当摆设还不如用这钱来买模具呢。

Stollen(史多伦)——再战德国圣诞面包

 

    说明:

    ⒈混合水果干我用的是无花果、菠萝干、芒果干、糖渍橙皮、蔓越莓干等。

    ⒉面团我只揉到表面光滑,但没达到扩展阶段。

    ⒊最后发酵不需要很充分,3/4即可。

    ⒋面团很快就会把黄油吸收了,所以出炉后涂的黄油量比较大。

    ⒌凉后再洒砂糖和大量糖粉。

    ⒍资料里写到一周后是最佳享用时机,切面的那张图就是一周后拍的。

    洒了糖粉后,我把它们包好了,为防止家人不小心吃掉,藏进了烤箱里,结果给藏忘了。前天要烤东西时开了烤箱,忽然闻到一股浓郁的香气,这才想起还有面包。轻轻打开,糖粉已经变成了淡黄色,切了一小片来尝,该如何来形容那种感觉呢……这面包放了一周后的浓香绝对不是新鲜时能比的,我心里的结一下子就打开了。到现在,两天过去了,一打开烤箱门还有面包香。

    ⒎Stollen配咖啡很美味啊。

 

    预告一下,明天、后天会连续更新,都是关于圣诞的食物,共同点是制作简单,很适合小孩子和童心未泯的人,至于是啥,到时候再看啰~~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有