加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,034,050
  • 关注人气:73,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Fougasse(普罗旺斯香草面包)

(2008-12-18 06:55:13)
标签:

fougasse

普罗旺斯

香草

面包

烘焙

美食

分类: 欧式

Fougasse(普罗旺斯香草面包)

 

    今天又是跟圣诞节有关的食物。我平时在家里很少做饭,中国节是帮不上忙了,赶个外国节凑凑热闹Fougasse(普罗旺斯香草面包)

 

    Fougasse是法国南部的普罗旺斯(Provence)庆祝圣诞节的传统食物,名称源自拉丁文focus,意即“壁炉”。这面包原本不是放在焗炉,而是放在石头上或柴木中烘烤。它的形状代表树的生命或小麦的茎,在一些法国地区,人们认为小孔为人类脸上的7个孔。

 

    好多传统的欧包会用到新鲜香草,俺们这小地方不种这些东西,还好有万能的淘宝,为了做面包能用上新鲜香草,我从春天就开始倒腾。先是买种籽自己种,发现我在这方面实在没啥天赋和耐心,便转向成品,俺在南方淘了不下二十盆回来,什么迷迭香、百里香、薄荷、罗勒、香茅草……只要在书上看到过的我就往回买。经过路上的颠簸,它们到我手里时也就剩了半条命,再被我一通乱养,最后都是一个结果。前天收拾花盆,领导看见了说:“XX,看这些花盆就知道你糟蹋了多少花。”俺们这里土话讲“生儿的人不养花”,意思就是生儿子人养不好花,这是命中注定,不能怪我吧Fougasse(普罗旺斯香草面包)

Fougasse(普罗旺斯香草面包) 

 

    我用的是《The Bread Book》上的配方,操作比较简单,没有新鲜香草就用干燥的了,除了香草,橄榄、培根、洋葱等也可以。我家人吃不惯香草,揉面时儿子就躲得远远的,嫌味儿大。面包烤好后,香草的味道平和一些了,涂了橄榄油烤出的面包表皮又香又脆,非常吸引人。人家老外吃时配沙拉和羊奶芝士,俺们还是土吃法,两个大面包,配上一盘蚝油白菜,很不错的晚餐,十来分钟就吃光光。吃完后,我问某人味道如何,某人说:“味道还行,你下次再做,里面别加那些乱七八糟的东西,切两棵大葱放进去就行了。”我晕,他这是打算把Fougasse改造成葱油饼啊Fougasse(普罗旺斯香草面包)

 

    制作过程见图。

Fougasse(普罗旺斯香草面包)

 

    说明:

    ⒈不需要后加油和香草,所有原料在开始阶段一起放好即可。

    ⒉整形时,割完7个开口后要把开口拉开,不然最后发酵完就看不出来了。

    ⒊烤焙前要在表面涂上足够的橄榄油,免得烤好的面包过于坚硬。

Fougasse(普罗旺斯香草面包)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有