加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,037,782
  • 关注人气:73,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

彩色玻璃圣诞饼干

(2008-12-16 06:55:08)
标签:

彩色玻璃

圣诞

饼干

烘焙

美食

分类: 饼干

彩色玻璃圣诞饼干

 

    俺们这里下第一场雪时,十万个为什么就欢呼快过圣诞节了,从那以后天天吵吵着要我给他同学做点心。终于被他念叨烦了,我就受累做一回吧,开了包巧克力砖烤了两炉马芬,包装的时候,人家嫌少,说不够分,不要彩色玻璃圣诞饼干!要饭吃还挑,不要我就送别人去。接下来的几天,他改成一天几次跟我迂道,为了耳根清净,就有了这款饼干,留了几块照相用,其它的全让他拿出去显摆了。回来跟我说:“我跟他们讲,我妈妈会‘魔法’,什么都能变出来!”嘿嘿,真会哄俺开心哦彩色玻璃圣诞饼干

 

彩色玻璃圣诞饼干

 

    这饼干在几份资料上都看到过,照其中一个配方做过,连做三回形状都控制得不好,对比了《专业烘焙》上相关的配方,发现是黄油的量过大了,于是把《专业烘焙》上的配方略做修改,终于做成了,同时也对面团的延展性有了更加深刻的认识。

    这其实是一款很简单的饼干,用的原料随手可得,尤其是彩色硬糖,几块钱可以买上一大包了;工具更是简单,没有压模,瓶盖总是有的吧,抠中间的小洞时,用喝酸奶和奶茶的吸管就可以(我还用奶茶吸管做了几个小小的心形,方法是对折后一头往里凹,另一头向外挤,一片饼干上压出几个,很好玩啊)。轻松拥有一份缤纷的心情,何乐而不为呢彩色玻璃圣诞饼干

 

    制作过程见图,我的新烤箱的烤盘底不是平的,为了保证效果,我每次只烤几片,效率非常低。

彩色玻璃圣诞饼干 

 

    经验分享:

    ⒈黄油不需完全打发,加入糖粉打匀后再搅打几下就可以了。

    这涉及到面糊的延展性的问题,此款饼干的面糊不需要很强的延展性,所以黄油不打发、用糖粉而不是砂糖、烤焙温度较高。

    ⒉面团不要在台面上抠完洞再往烤盘上移,很容易变形。切好后移到烤盘上再抠洞会比较好控制造型。

    ⒊穿线绳的小洞用的是喝水或酸奶的细吸管压出来的,抠洞用的是各种压模和奶茶吸管。压之前模具需要在粉里沾一下,免得粘面皮。

    ⒋彩色硬糖要敲得碎一些再往饼干里放,如果块太大,烤化需要较长的时间,容易造成同一盘烤的饼干火候不均匀。

    ⒌烤未放糖的饼干时可以垫在高温布或油纸上,放了糖后不可垫在高温布上,会印上布纹,效果不够好。

    ⒍饼干烤好后移到烤网上晾凉,待糖凝固后再从油纸上揭下来,揭得过早会使饼干和糖分离。

彩色玻璃圣诞饼干

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有