加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,029,903
  • 关注人气:73,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

椰蓉蝴蝶包(烫种)

(2007-11-13 12:30:39)
标签:

美食/厨艺

椰蓉

蝴蝶

面包

烫种

分类: 甜面包
椰蓉蝴蝶包(烫种)
 

    看到加菲在博客里写到做西点消掉N块黄油,我有同感,在学烘焙之前,家里从不买这东东,初学烘焙,跟网友团一斤能用很长时间,现在面包做得频,黄油也消耗得快,虽说一次只用二三十克,次数一多,用量还真惊人。上回跟网友一起团了5斤安佳黄油,本以为会能顶很长时间,忽然有一天在冰箱里遍寻不着的时候,才发现用完了,算算时间,不过三个月,不由得惊叹,五斤黄油放在一起很大一团呢,就这么消耗掉了。网友们暂时没有团的打算,天气热也不敢网购,只好用超市里小块的来将就,一次得买几盒,一起排队的大妈都不明白家里怎么会用得上这东西。终于网友们又开团了,这次我毫不犹豫,第一个报名,订了十斤,今天取回来了,很沉的两大袋子,塞了冰箱整整一层呢,心里那个美呀,这下可够用一段时间的了。

    在此,我要特意感谢网友翅膀的梦,她有个专卖竹炭的店,U客比萨师傅去威海发展后没有人替焙友们跑前跑后张罗团购的事了,她就义务承担了起来,大家需要什么她就进什么,押了她不少资金。她付出的不只是钱,还有精力和体力,为大家组团她得操心,还要联系供应商,保证是安佳的,保证是动物性的黄油;一大箱50斤黄油拉回来后还得分,这么冷的天,冻得这么硬的黄油,真是够她忙活的。感谢翅膀的梦,再三感谢!

 

    今天这面包摆在面包房里就叫椰蓉面包,我用椰蓉做过几款面包了,实在想不出该叫它什么名字,不如取其造型就叫椰蓉蝴蝶面包吧。

    面团仍是烫种的,配方来自KO

    烫种原料:高粉75克、细砂糖6克、热水53克、黄油30克。

    面团原料:高粉225克、细砂糖36克、牛奶102克、盐3克、酵母4.5克、全蛋30克、奶粉12克。

    椰蓉馅料:黄油50克、细砂糖50克、全蛋50克、椰蓉100克、牛奶50克。

 

    做法:

    ⒈制作烫种:将黄油切成小块,加入热水,煮至沸腾,然后加入高粉和细砂糖,搅拌均匀,揉成团。放凉后表面抹油,放冰箱冷藏18-24小时。(烫种的制作过程见烫种奶油吐司

    ⒉将烫种面团取出回温软化。

    ⒊将所有原料放在一起,揉至扩展阶段。

    ⒋将面团放温暖处进行基础发酵。

    ⒌制作椰蓉馅:(做法参见椰蓉面包(低温发酵)

    ⒍基础发酵结束后,将面团分割成60克左右一份,滚圆后松弛15分钟。

椰蓉蝴蝶包(烫种)

 

    ⒎松弛后的面团压扁,翻面后包入椰蓉馅。

    ⒏将包好馅后的面团压扁,擀成椭圆形。

    ⒐翻面后长边对齐对折,再两头对齐对折。

    ⒑中间割一刀,顶端勿切断。

    ⒒自切口处翻开,排入烤盘即成。

    ⒓送入烤箱或微波炉进行最后发酵。(烤箱或微波炉里放一碗热水以增加湿度。)

    ⒔入预热180度的烤箱,中层,上下火,15分钟。

 

    你也许想看看我做的其它椰蓉面包,整形方法各不相同,有的如果不用椰蓉做馅,使用豆沙也是可以的。

    椰蓉面包(低温发酵)

    椰蓉面包㈡——三叶造型

    椰蓉酥粒面包

    椰蓉卷面包

    椰蓉吐司

    椰蓉杏仁面包

    吉祥包

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:奶酪吐司
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有