加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,243,494
  • 关注人气:70,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

椰蓉面包(汤种)

(2007-06-03 18:31:35)
标签:

椰蓉

面包

低温发酵

分类: 甜面包
椰蓉面包(汤种)
 

椰蓉面包(汤种)

 

    昨天中午正在和面的时候,手机响了,一看是领导的,脑子快速地转着,衡量着接与不接。若是接了,估计与工作有关,怕是要牺牲休息时间了;若不接,周一上班后就得找理由来圆谎,她还可能会认为我故意不接电话,还是接了算了。果然,如我所料,要我下午去单位开会,55555……想要等到面包做好是来不及了,可若不做等我回来面就酸了,为难之时忽然想到了低温发酵的办法,得,就是它了。鉴于我用的酵母活性比较好,便把冰箱冷藏室的温度打到最低,晚上回家后发现面团只涨大了一点点,干脆就让它在冰箱里待一宿吧。早上一醒来就赶快去看我的面团,真担心那么长时间会发过了,开门后发现发得刚刚好,心里很兴奋,脸都没洗就开工。

 

    今天做的是椰蓉面包,面包体用的是《65度汤种面包》里甜面包的方子,整形方法则还是从超市里“观摩”来的。

 

    面团原料:高粉210克、低粉56克、奶粉20克、细砂糖42克、盐1/2茶匙、干酵母6克、全蛋30克、水85克、汤种84克、黄油22克。

    椰蓉馅料:黄油50克、细砂糖50克、全蛋50克、椰蓉100克、牛奶50克。

 

    做法:揉面的过程我就不贴了,想看的参见豆沙面包

    ⒈将面团原料中除黄油以外所有的原料放入盆中,揉至面团出筋。(汤种法的面团会比较粘手,不要轻易加手粉,坚持揉一会儿就好了。)

    ⒉加入黄油,连摔带揉至扩展状态。

    ⒊取一个保鲜袋,里面倒少许玉米油并抹匀,将面团揉成圆形放入其中,封好口,送入冰箱冷藏室。(保鲜袋里要给面团留出足够的膨胀空间。)

    ⒋第二天早上将面团取出,室温下放置1小时左右。

    ⒌准备椰蓉馅料:

椰蓉面包(汤种)

 

    ⑴将黄油室温软化,用打蛋器打均匀。

    ⑵加入细砂糖,搅拌均匀。

    ⑶分次加入全蛋,再搅拌均匀。

    ⑷加入椰蓉拌匀。

    ⑸加入牛奶拌匀后稍放一会儿,让椰蓉吸足水分。

椰蓉面包(汤种)

 

    ⒍将面团分割成所需的份数,滚圆后松弛15分钟。

    ⒎松弛后的面团收口向下压成圆饼,翻面后中间放上椰蓉馅料,包好。

    ⒏将包好馅的面团收口向下压平,擀成长条状。

    ⒐将长条的一半用利刀平行地划上口,只要划破表皮即可,不用划穿。

    ⒑翻面,自没有开口的一头向有开口的一头卷,卷成短棍。

    ⒒将整好形的面包排入烤盘,送入已放了两杯热水的烤箱进行最后发酵。

    ⒓最后发酵结束后,面包表面刷蛋水,入预热180度的烤箱,中层,上下火,15分钟。

 
    事实证明我的低温发酵还是很成功的,回头想了想,方法虽好,并不省时间。若确实来不及做可以用此法,若时间来得及,还是按部就班来做的好。一直在想有没有什么办法可以在早上吃到刚出炉的面包,现在看来,除了早起别无它法了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:咖啡吐司
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇咖啡吐司
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有