加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743,685
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

物业管理委员会该如何打消业主顾虑

(2018-08-25 08:23:18)
分类: 2018要发要发

本月初,广州市住建委公示了《广州市物业管理条例(征询意见稿)》,其中规定,街道将牵头组织成立“物业管理委员会”,成员由5名至11名单数的业主代表和街(镇)、属地派出所、居委会、物业公司各派1名代表组成。物管委主要负责筹备成立业主大会并选举业委会,在业委会产生后解散。据报道,意见稿受到了广大业主欢迎,但也有业主认为,不应有物业公司的人员参加,否则会影响业委会的产生和自管;还有人认为,物管方参与物管会会增加不安定因素,“到时可能吵得更厉害”。

  业主和物管是两个利益主体,这两个利益主体之间能不能够和平共处?从现实来看,有两种截然不同的答案。有的小区业主和物管能够和谐相处,在有的小区则势同水火。仔细观察可以发现,能够和谐相处的,大多是彼此能够尊重对方的利益,同时把小区事务看成共同努力的目标。对立和冲突的,则是其中一方或者双方都要将自己的利益最大化,而不惜牺牲对方的合法权益,从而走上了对抗之路。

  事实上,包括那些态度最激烈的业主和物管,都不希望生活或工作在如此不和谐的环境中,大部分人都希望能够和谐相处。要达到这样的目的,对话永远都比对抗好,由对话、沟通达到和解,永远都是最佳选择。但对话如何实现?对话的前提,必须是视对方为平等的主体,相互尊重。

  由此看来,物业管理委员会,是业主和物管能够对话和沟通的最佳平台。在业委会还没有成立的小区,这样的平台,作用很关键。在这样小区,业主往往如散沙一盘,无力与物管博弈。而在物管委,业主则和物管处在一个对等的位置,又有基层政府工作人员的参与和第三方的协调,容易产生双方都能接受的协商结果。

  部分业主认为物管委“不应有物业公司的人员参加”,“物管方参与物管会会增加不安定因素”,在现实语境中,是可以理解的。毕竟在大多数冲突中,业主处于弱势地位,因此对物业本能地有不信任情绪。但事情不能走到另一个极端,毕竟物管方也是有自己合法利益的,一个小区的管理协商平台中,拒绝物管公司的参加,他们的利益就难以得到保障。双方的利益失衡,带来的必定是服务的下降,最终还是小区业主的利益受损。这种情形在现实生活中,也时有所见,比如,一些小区业主不履行业主的义务,拖欠物业费,造成物业服务质量下降,形成恶性循环,两败俱伤。因此在物管委中,物管方不能少。

  当然,物管委最重要的使命是促进成立业主大会和业主委员会,要实现这个目标,必须充分理解业主顾虑,并打消它。如果物业阻挠相关目标的实现,那么物管委应该有相应的办法来应对,《广州市物业管理条例》将来正式的定稿,应该明确这方面的内容。


本文发表于2018年8月21日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

物业管理委员会该如何打消业主顾虑

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有