加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743,685
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“义利之辨”是财经素养教育的重要内容

(2018-08-27 22:50:05)
分类: 2018要发要发

日前,有记者从广东省教育研究院了解到,为加快发展财经素养教育,2018中国财经素养教育高峰论坛在广州举行。据悉,近年来,广东财经素养教育从点到面、从顶层设计到具体实践都有了积极探索。广东中小幼共53所学校于2017年底成为省内首批自主开展财经素养教育实践探索课题学校。

中小学教育的一个重要目标就是要充分激发孩子的各种潜能,为孩子未来多种可能性发展创造条件。毫无疑问,财经素养教育可以让孩子在财经方面的潜能得以充分发掘,使他们对于未来工作生活的选择多一种可能性。从这个角度来说,财经素养教育,跟文学教育、艺术教育、体育教育、数学教育、物理教育是一样的,培养受教育者在某一方面的素质和特长,如果培养得当,他们一定能够终生受用。

那么财经素质教育要达到什么的目标?我觉得应该从两个角度考虑,一是有利于社会,一是有利于个人。

有利于社会,就是要着眼于培养社会需要的专业人才,进行财经素质教育。可以说现在是一个商业社会,各行各业都离不开财经类人才,大到国家的宏观经济管理,小到一个公司的运营,无不如此。财经类人才的地位如此重要,那么就有必要在基础教育中提早入手,培养孩子们在这方面的素质,提高人才培养的质量。一个社会的持久健康发展,需要高素质的财经人士,也需要代表性的财富英雄,说不定下一代的财富英雄就在财经素质教育中孕育而成。

要做到有利于社会,在财经素质教育中,更是要注重商业伦理的教育。传统文化中对于“利”的鄙薄固然已经不适合时代的发展,但并不是说,商业社会就是事事要以利为先,“义利之辨”在今天仍然是有意义的。要通过教育让孩子们懂得,利是很重要的,但也要明白——第一,君子爱财,取之有道。绝不能以逾越法律底线的行为求财求利,要将个人的利与社会的利统一起来;第二,利是诸多价值中的一种,在生活工作中,是需要和其他的价值平衡的,要根据客观条件有取有舍。我不反对在一些时候以利为先,但如果一个人时时处处以利为先,不顾及其他的价值,那么他的三观必定有问题。

有利于个人,首先自然是指一部分受过财经素质教育的孩子成长为专业人士,以此为职业,安身立命。这并不是说所有受过财经素质教育的人都要成为专业人士,但经过教育形成的财经方面的素养会受益终身,正如接受过艺术教育的人,不一定都要成为艺术家,但艺术素养融入他们的生命中、生活中,成为成就美好生活的重要因子。财经素养也是如此。财富是个人幸福的基础,通过财经素质教育,培养和提高理财意识,能够积极地将个人的财富合理合法地增值,自然能够促进幸福指数。另外,通过财经素质教育,提高风险意识,也是很重要的。比如说现在很多人身陷各种网贷陷阱不能自拔,如果接受过这方面的教育,有风险意识,这样的行为一定能够大大减少。

        本文发表于2018年8月27日《羊城晚报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有