加载中…
个人资料
斯佳丽WH
斯佳丽WH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,899,665
  • 关注人气:7,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小暑食它赛人参----青椒榨菜炒鳝丝

(2017-07-11 09:06:23)
标签:

小暑

鳝鱼

滋补

下饭菜

快手菜

分类: 美味小炒
小暑食它赛人参----青椒榨菜炒鳝丝

    民间素有“小暑黄鳝赛人参”的说法,黄鳝,肉嫩味鲜,富含蛋白质、脂肪,还含有磷、钙、铁、多种维生素和尼克酸等营养成分,是一种高蛋白低脂肪的优良食品,具有很高的营养价值。虽然鳝鱼一年四季都产,但是小暑前后一个月的鳝鱼最为肥美,最为滋补、最宜吃。据《本草纲目》记载,黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效,而中医认为黄鳝具有补中益血,治虚损、除风湿,强筋骨之功效。


    记得小时候, 黄鳝并不怎么值钱,于是外婆会经常买回来做给家人吃。但是那时的鳝鱼都必须自己处理,而外婆是不敢杀鳝鱼的,所以这光荣任务都是我来完成。不过现在好了,你想要啥样吃法卖家都会帮你处理好。于是让他帮切开鳝鱼, 去除掉里面的刺,这样回家后就可以切成细丝爆炒了。从小喜欢吃鳝丝,但是饭店里的响油鳝丝实在太油,不仅有地沟油之嫌, 还特别贵,自己买回家做更经济实惠。


    想起上次在朋友家吃过的一道菜“青椒榨菜鳝丝”, 于是准备好配料,青椒和榨菜丝, 注意哟, 榨菜丝含咸味比较重, 要提前浸泡一下哟。起油锅,滑炒鳝丝,断生后,加入点料酒等帮助去腥;再放入榨菜丝进去炒, 翻炒几下后加入青椒丝,翻炒入味即可, 这菜可以不用放盐。鳝丝肉质新嫩,口味鲜香,与咸鲜的榨菜丝和微辣的青椒丝融合在一起, 非常下饭的一道菜哟,做了这道菜一定要多煮碗米饭哟。

小暑食它赛人参----青椒榨菜炒鳝丝
【青椒榨菜炒鳝丝】

原料: 鳝鱼 2 青椒2个榨菜1小蝶 姜蒜 1小蝶 红椒 1 料酒 2 酱油 1  适量

制作:1. 准备好材料; 2. 热锅凉油, 用姜蒜丝炝锅; 3.爆香后加入鳝鱼丝进去翻炒; 4. 翻炒变色后烹入适量的料酒; 5. 再翻炒几下后加入酱油翻炒上色; 6. 倒入榨菜丝翻炒; 7. 再倒入青椒丝进去翻炒, 直至炒青椒丝变色; 8. 出锅前加入红椒。

小暑食它赛人参----青椒榨菜炒鳝丝
9.盛入盘中。

小暑食它赛人参----青椒榨菜炒鳝丝

小贴士1.先用姜蒜丝炝锅, 再爆炒鳝鱼丝; 2. 变色后加入的料酒去腥, 酱油上色; 3. 先放入榨菜丝进去翻炒, 再加入青椒丝进去翻炒;4. 榨菜丝含有比较重的盐分, 我们在炒之前要用清水浸泡十分钟, 而由于这菜加入榨菜丝比较大, 所以炒菜时无须再加盐了。

小暑食它赛人参----青椒榨菜炒鳝丝

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有