加载中…
个人资料
斯佳丽WH
斯佳丽WH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,899,665
  • 关注人气:7,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏季最不愿错过的美味---荷塘三宝

(2017-07-12 08:44:46)
标签:

夏季尝鲜

莲子

菱角

素菜炒

分类: 美味小炒
夏季最不愿错过的美味---荷塘三宝

    酷暑难耐的七月,又是一年荷花飘香的季节,大街小巷的很多的流动摊位上都可以看到新鲜的莲蓬卖。作为著名的千湖之省,湖北湖泊众多,各色的江鲜、湖鲜,一年四季,源源不断,充盈着老百姓家的餐桌,滋养着一辈又一代的荆楚儿女。这莲藕就是便是这水乡泽国的一大特产,从最初的藕带、到接着的莲蓬、莲米,再就是嫩藕、最后是老藕,从年头吃到年尾的,用再经历多少轮回,让湖北人充斥着各式的藕菜在百姓的餐桌上。


        有藕的地方就会有菱角,菱角也是千湖之省的特产,堪称荷塘又一宝,菱是一年生草本水生植物,又称“水中落花生”,果实即“菱角”为坚果,生菱角的色泽紫红、鲜嫩可爱,即可生吃可熟食,如炒食则宜选择嫩菱,质鲜爽脆无渣,清香四溢。李时珍在《本草纲目》中说:食用菱角能“补脾胃,强股膝,健力益气”, 夏季食用还有“行水、祛暑、解毒”之效,因此称为为“养生之果”、药膳之佳品。


     在武汉,人们已经迫不及待的将这个时节最嫩生的莲藕、菱角、莲米,清炒成一道天然组合的菜肴---“荷塘三宝,它不管是在高档酒楼特色菜馆,还当地老百姓的餐桌上, 都是最受追捧的应季特色菜肴。这菜做法也极其简单,备好料后,从下锅到端上桌5分钟不到就可搞定,着实快手。炎热的夏季,餐桌上的这道素雅小炒“荷塘三宝”,不仅清甜爽口,更具有清凉解暑功效,美食吃的就是时令,吃的就是!赶紧来品尝一下吧。

夏季最不愿错过的美味---荷塘三宝

【荷塘三宝】(莲子菱角炒藕丁)

原料: 新鲜莲子米 1小蝶   菱角米 1小蝶     1   姜末 少许  红萝卜 几片  水淀粉  少许  油盐  适量

制作:1. 准备好原材料; 2. 烧锅开水, 放入菱角米和莲子米放入里面焯煮一下; 3. 再放入藕丁进去焯一下, 捞出来过凉水; 4. 热锅凉油, 放入姜末和红萝卜片进去煸炒; 5. 再放入刚刚焯过的三丁进去翻炒; 6. 加入1勺糖翻炒均匀; 7. 加入适量的盐翻炒均匀; 8. 倒入少许水淀粉勾芡即可盛入盘中。

夏季最不愿错过的美味---荷塘三宝
9. 盛入盘中。

夏季最不愿错过的美味---荷塘三宝

小贴士1. 先焯煮一下莲子和菱角米,再放入藕丁进去焯一下就捞出来,用凉水冲下口感更爽脆; 2. 因为这三样都是寒性, 所以一定加入点姜末; 3. 加入点糖更能提现它们的鲜甜味。

夏季最不愿错过的美味---荷塘三宝

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有