加载中…
个人资料
齐飞
齐飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,267
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大规模协作——《维基经济学》

(2007-11-12 14:06:40)
标签:

IT/科技

维基经济学

大规模协作——《维基经济学》

文/齐飞


写在前面的话

拼博到底的比赛定在了11月11日这么富有特 殊色彩的一天,真的着实让人觉得是“故意”的结果,不过我觉得自己选“最喜欢的文艺作品”也很故意了,偶这个人天生没啥艺术细胞,估计再艺术的东西经过我 的“品味”再经过我的“表达”双重摧残后也就剩下残渣了&%&%……

  • 偶看书只看偏商业的书籍,或许很小很小还会看些武侠、推理小说,现在偶然放松时也会看看网络玄幻,不过都不是啥阳春白雪了,甚至连下里巴人都算不上;
  • 听歌呢?偶只听别人挂在网上说是“千锤百炼、呕心沥血”收藏的合集,抑或是某某排行榜从上往下扫荡;
  • 电影,有个同学想当导演,偶去他家看片子,随便一部经典都会催我去见周公,看来适合我的也就是那种无厘头or一见面就开枪那种商业片;

总之,我看也就不拘泥于题目了,没办法——实在不擅长,偶尽量在文末扣题吧。


趋势:大规模协作

《维基经济学》,是一本关于大规模协作如何改变一切的书籍,当然现在仅仅是开始,因此这是本对未来趋势的“预测书”,基于对新范式、互联网(web2.0)改变商业的探讨。令人郁闷的是刚看完书就看到方军的这篇文章 ,里面做出了如下评论:翻译非常糟糕,千万不要买!有些后悔,不过总算这本书的主题还是非常令人兴奋的:大规模协作。

不止一次的从各种各样的书籍中看到类似的话题:汤姆·彼得斯的《解放型管理》中谈到了企业内部以划分为各个小组的形式协作完成任务的高效方式;各种 各样的外包书籍告诉我们企业要与企业进行协作;强调团队的书籍在告诉我们人与人之间的协作。而《维基经济学》是这些协作的升级版,一场基于互联网全球化的 大规模的协作。

曾经问自己一个问题,为什么要去找工作,成为某个企业的职员。记得彼得·德鲁克之所以研究企业,就是因为他认为企业是影响国家、世界的重要力量,组 成企业的个人不重要么? 想想也就了然,我们需要借助企业的平台来实现个人的成长,企业之所以存在,是因为有些事情是很难依靠一个人的资源来完成的,也正是因此,所以阿里巴巴、巨 人才会通过上市寻求更多的资源。

但这些都是基于一个前提而得到的结论:我们必须以企业的形式去组织资源。

我认为,趋势是:我们、企业都需要开始借助更多元化的形式来组织资源,通过开放、对等、 分享(共享?)、全球运作的法则来实现。或许未来的未来,我们可以如置身于现在的网游一般:因为某个任务集结、制定并执行计划、根据贡献和需要来挑选我们心中的“宝物”。

不过,就现在来说,我们仍然缺乏这样一个协作平台……并且协作的法则也并非通用……很多很多的问题看来需要解决,这本书中,作者期望“我们通过协作来完成这个任务”。

在突出了个人贡献的世界中,协作也就凸显的越发重要,web2.0世界中可以发现许许多多这样的例子:共同的写一本书、共同的完成一项任务、共同的 翻译与编辑诸如此类。然而要让这样的事情变得越来越正常,还需要完善web2.0这个平台,现在甚至还无法衡量一个人在协作中的贡献度。

喜欢这本书的三个理由:

  1. 一本富有启发意义的书,促使自己思考未来的未来;
  2. 一本为web2.0发展及应用提出方向的书;
  3. 一本翻译非常糟糕的书,这让我体会到了郁闷这种“人之常情”。

最后的最后:貌似前一段时间在电驴上下载过这本书的pdf版,既然中文很差,需要英文的朋友发偶邮箱:faanlwj#gmail.com。抑或是舍得起银子的可以去购买……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有