加载中…
个人资料
齐飞
齐飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,267
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

定见:预见未来的方法论

(2007-05-28 07:48:04)
标签:

商业书评

定见

定见:预见未来的方法论

   《定见》的作者约翰·奈斯比特,其《大趋势》一书全球销售900万册,准确的预测了信息时代的到来,被称为未来学大师。而《定见》所试图描述的,就是预测的方法论,你知道这些,或许你也可以准确的预见未来。这比水晶球之类的著作更能令人相信,也更吸引人。

11条:然后预测未来

    正如其在定见6所描述的一样:愿景不要太过超前于时代。这本书所表达的东西很多都是我们知道,并理所应当的把他们归为“废话”的理论。不过有时候,人们正是因为知道而忽视。就如同溺水者一样,半斤八两的掌握,正是最糟糕的状态,而我们对于这些“废话”的掌握正是如此,在真正决策的时候,早已把他们拋之脑后。

    定见是什么?定见是一定会这样的事情。如定见1所说:变化的大部分有章可循。这本书的十一条定见就是这些变化背后不边的部分,他们的“章”。

    十一条中的最后一条就是“科技,始终来源于人性”,是比较有趣味的一条,技术不考虑人的想法,永远仅仅是技术,人性部分是技术拥有市场的前提。譬如手机的设计,楼房的设计……

《定见》中的几个遗憾

定见8 改变是需要时间的

描绘这样一个定见,是让我们预测不至于太过乐观,抱着变革真正发生的时间一定会比预想晚的想法,会让预见更准确,这估计是作者的本意。

书中所描绘的产品的生命周期,从发明到商业化,那是相当痛苦的长……而现在,这个时间在大大的缩短,变革也是一样的。不过貌似这点没有强调。

定见9 成功靠的不是解决问题,而是利用机会

成功靠的不是解决问题?这太令人难以置信了,我宁愿相信,这句话少了几个连词,应该是成功靠的不仅仅是解决问题,更重要的是利用机会。当然,这仅仅是猜测。

定见的第二部分:展望未来

应用定见的法则去展望未来,实话是,没有想象中的那么好。作者在描绘定见时还是相当有魅力的,不过在应用这些法则去阐释现状,却总有些显得牵强。不过其强调比赛结果的论点倒是清晰的包涵在每一个例子中,让人们避免走进误区。

附:书第一部分的目录,十一条定见。

定见1 变化的大部分事务都有章可循;
定见2 未来隐藏于现实之中;
定见3 要关注统计数据
定见4 尽情想象,错又何妨
定见5 未来不过是一副拼图
定见6 愿景不要太超前于时代
定见7 要变革,先让人们看到好处
定见8 改变是需要时间的
定见9 成功靠的不是解决问题,而是利用机会
定见10 旧的不去,新的不来
定见11 科技,始终来源于人性

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有