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一日走过三千年:江西安义古村群落印象(江西古村镇系列)

(2015-09-05 22:15:49)
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分类: 古镇系列

       时下国内存世的古村镇群落,论规模,论保存完好度,那安徽徽州的古村群落、江西婺源的古村群落、浙江楠溪江古村群落当入三甲,但若单论古村群落的集中度,那它们就得让位于江西南昌的安义古村群落了:相隔一里之地竟然有三座千年古村存世至今,这是何等的不易与难得。

       冲着这份不易与难得,我和友人专程驾车来到离南昌60多公里的安义县,前来探访此地的三座千年古村。

       安义古村落群由京台、罗田、水南三个自然古村落构成。三个村呈品字排列,互为鼎足之势;村与村之间,相隔仅一里之地,鸡犬可相闻。这样的村落布局,足以说明这是一个被中国传统文化深深浸润的古村群落。

       如今的古村群落已经被打包开发,从景区的入口步入,迎接我们的正是古色古香的罗田古村。

一日走过三千年:江西安义古村群落印象(江西古村镇系列)
       从村口的老牌坊向左转便是古村的西门,进西门沿荷塘边一条石板路前行便进入了古村的后街,其尽头右拐,则是古村的横街,街虽不长,但却汇聚了罗田古村中一片规模最大的宅邸、一棵历史最久的古樟树、一口最神奇的古井。

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       横街与后街的交汇处便是世大夫第的所在。这片古民居的门脸不显山不露水地透着古朴与简单,但是当你走进宅中,你定会为这片古宅的规模而乍舌:从大门进入纵向进深就有36米,依次设前堂、过堂、正堂和后堂;主屋建成后,又先后在左边和右边并列建偏屋和附房,共有厢房36对,起居室108处,总占地面积约有8亩;堂与堂间,厅与厅间,屋与屋间多以天井相接,整座宅邸原本共设大小天井48个,历经岁月,如今依然还尚存有28个,这些天井大小不一,多为长方形,天井下方,四水归一,连地漏都被做成了古钱币形,为整片建筑采光、通风、排水、聚财、纳气,厅堂的天井之众在中国古建群中实属罕见。

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       古宅中的厅堂上各自高悬着不同的牌匾显示着厅堂各有其名,各有用途,其中最著名的一块题有“克赞屏原”的大匾,乃是乾隆爷御笔所题,那可是主人无尚的荣光。

一日走过三千年:江西安义古村群落印象(江西古村镇系列)

 

      厅堂之中的门扇、花窗上的木雕,内容非常的丰富,线条非常的精致,工艺非常的高超,随便一件都能称得上是精美的工艺品,从中也可以看出主人的品味。

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一日走过三千年:江西安义古村群落印象(江西古村镇系列)
       在大屋的一间间厅堂与一座座天井中穿行,行至正中堂,见有一位老人家坐在堂中的椅子上,脚边放着一个木桶状的东西,一时好奇,上前询问老人,老人的方言听不太懂,说了几遍也未弄明白,直到老人掀开桶上的蒙布,我才看出来那木桶状的东东原来是一个手提的炭炉,上面放着一众鸡蛋,老人拿出一个鸡蛋放在我的手中,滚烫的,只能在两手心中轮番滚动,原来老人是在这里卖当地的一种特色小吃—炭烤蛋。

一日走过三千年:江西安义古村群落印象(江西古村镇系列)
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       坐在老人身边趁热吃着蛋,老人就那么笑咪咪地望着我,弄得我挺不好意思的,一扭头,望见了对面墙上,一时惊得差点将半个鸡蛋噎在嗓子里,因为,我发现对面墙上那扇中堂通往前堂的大门竟然被装饰得形如一顶特大的官帽:大门上方的门楣由上中下三层条石组成,下层的青条石上雕的是“鱼跃龙门”的图案,中层左右两块青石上雕刻的则是“状元及第打马游街”的情形,而上层则用一块红砂岩条石上雕刻的是“丹凤朝阳”的图案,这些还不算什么,关键是这三层门楣与周边镶嵌的它色条石共同构成了一顶巨大的官帽的图形。如此这般装饰的府邸大门我还是头一次见到,主人天天从这堂门中进出,那不是天天都头顶官帽的彩头啊,如此匠心,我也真是醉了。

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      稀里糊涂不知怎地就从世大夫第的侧门走了出来,回头一望,身后的大夫弟那层层叠叠的马头墙望不见尽头,今天算是领教了什么叫深宅大院。

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      侧门对面的山岗上矗立着一棵树干虬劲,枝繁叶茂的大树,那是古村中距今1100余年的唐代黄樟,村里人都说正是这棵树给村民们带来子孙繁荣和世代的荫凉。

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       顺着横街向前街方向走去,一口四四方方的水井位于巷道的中央,此井的井台也是格外的别致,并非是由石头圈砌而成,而是以四块条石如同木板一样用榫头插连相接而成,这口井名为“寿康井”,据说饮用此井中的水可以延年益寿,后来听说,罗田村确实有“长寿村”之誉,不知道是不是真的是与此井有关。

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      古村的前街原本就是通往四周各县的重要商道,到处可以看到被人踏车碾磨出的凹迹深槽,如今的前待依然明显要比后街与横街繁华热闹了许多,块块石板铺就的巷道两边,全都是门脸宽敞,柜台高耸的商铺;客栈、饭馆、商号的牌匾、旗幌比比皆是,随便走进一家里面都是庭院深深,雕梁画栋,充满了古韵。

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       在前街的大宅商号间穿行,由于空间都让与宅院和街道,屋与屋之间都是非常狭小的弄堂,其中一条街巷,只能一人通行,若是两人相遇,都须侧身贴壁方得过,于是这样的巷子便有了一个很有意思的名字“和气巷”,这可比那个什么什么的“摸乳巷”来得文雅多了。

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       从罗田古村的前街街口,有一条青石板路直通菜花点点,水车吱吱的田野之上,从这里走去,不多远便可到达另一座古村—水南村。

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       水南村与罗田村乃是同宗同脉,两村真的是一田之隔,鸡犬相闻,但其却没有象罗田古村那样布局大、规模大、保留完好的民居,但其中留下来的几处却处处都有奇绝。

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       村中的余庆堂内有一座闺秀楼,由堂楼和廊楼组合而成为一整体,围绕着天井这片光源,在二楼四周设立回廊,回廊三面有凭眺栏杆,另一面是堂楼花窗。这里是昔日富家小姐、大家闺秀的居住场所,也是待家闺中的妙龄少女们挑选如意郎君的地方,每当选婿时,儿郎们或站或坐于天井之中,因天井底部的光线明亮强烈,楼上之人可以清楚地看清楼下之人,而楼下之人却无法看清楼上,不得不感叹,古人建宅,琢磨的事情可实在是太周全了。

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       闺秀楼上一水的木雕花窗,特别是正厅两侧的格扇窗上刻的图案是36条鱼,条条栩栩如生,形态逼真,是为年年有余之意。

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       位于村子中心的“字后堂”是一座古屋,古屋中的木制件多已经脱色成原色,但仍能看出其上木雕图案之精美,尤其是其后幢天井两侧厢房的12扇窗扇上的木雕图案与花纹,一眼望去密密麻麻十分复杂,若细细看去,方能辨识出上面原来雕的是一只只蝙蝠,部分蝙蝠仍然可以看出昔时是饰有金粉,这12扇窗上共雕有98只蝙蝠,却号称“百蝠图”,原以为“百蝠”是古人惯用的虚数,没想到,在当地人的指点下,竟然真的在堂屋正门旁的裙板上又找到了两只倒挂的蝙蝠,古人建宅之讲究与构思之奇妙,真是远非今天我辈所能及啊……

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       从水南村或罗田村到京台村需要越过省道至公路的对面,村无围墙,但外围却有“崇德”、“世德”、“石门”诸门,门内一条条麻石板路蜿蜒曲折通向村中各处,古道上,时而有农夫、耕牛走过,一派农耕生活景象……

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        走进村中一座已然废弃的学校院内,走廊的黑板报和立柱墙面上到处都是充满文革气息的标语,然而就在这样的环境之中,竟然保留有一座古色古香的老戏台,且不说这古戏台典雅的艺术造型、精致的斗拱藻井和巧妙的音箱设置,令我等赞叹不已,就眼前古物与破四旧的时代标语同生共存这样的景致如今看来还真是颇有点黑色幽默。

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       行走于安义的三座古村落之间,探寻这些千年古村的过往与今夕,仿佛一日间走过了三千年……

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