告别了澜沧江峡谷中的古盐井,我们驾车沿着G214国道继续北上入藏,终于在西藏的芒康境内与G318国道汇合,从这里我们将沿着这条名闻天下的川藏南线一路向西前往高原圣城—拉萨。
出芒康县城向西,我们即开始驾车翻越海拔4338的拉乌山。
上山的爬坡路相对平缓,待上了垭口,放眼望去,前方是一条开阔的峡谷,车前的川藏公路从山顶一路盘绕而下直达谷底。、
这一段的山谷中的风光奇美,山谷中从上至下,层层的田园和座座村寨掩映在灿烂的桃花之中;黄昏时,斜射的阳光如同一盏聚光灯,将峡谷中一小块田园村舍映射得通透发亮……不走不知道,真的是无法想象,在尽显一派苍凉与坚硬的横断山脉的深山峡谷中竟然会有这样梦幻般的田园。
从位于峡谷底部的如美经竹卡大桥越过澜沧江,前面等待我们翻越的是海拔3940米的觉巴山,这样的海拔无论是在G214上或是G318上都算不上什么,但千万别被数字戏弄了,觉巴山虽不高,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,30公里的盘山路,近2000米的相对高差,令觉巴山与其后相邻排列的东达山、业拉山共同构成了川藏线上,横断山区的著名险段。
趁着落日的余晖,我们挥别了澜沧江,开始翻越觉巴山,好在,从谷底至垭口的路况较传说中好了许多,也令这座天险平和了许多。
当我们转上经幡飘扬的垭口,回望脚下深深的澜沧江峡谷和来时那盘旋迂回的山路,还是会为觉巴山的险峻而心惊胆战,不过,征服者的心情总是美好的,远眺夕阳映照下的东达山,风景极美!
夜色降临,我们还得继续前行,开始翻越海拔5008米,有着川藏南线上第二高垭口的东达山,好在翻越的山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,夜色中,灯光只能照亮车前的一小段路面,黑暗中无法知道前方何时是尽头……
终于上到了垭口,看到了被车灯打亮的垭口指示牌。夜晚的垭口出奇的冷,但我们还是坚持下车站了一会,因为,东达山在地理学上有着一个非常重要的意义:它是澜沧江水系和怒江水系的分水岭,也是中国水系中太平洋流域和印度洋流域的分水岭。
站在这里,你可以想象一下,此时此刻,你的一只脚正踩在太平洋的海水里,而另一只脚则同时踩在印度洋的海水里,这是一种多么奇妙的感觉……
东达山下就是左贡县,奔波了一整天,从G214转上了G318,翻越了两座天险,也着实有点累坏了,随意吃了点东西,倒头便睡。
在左贡休整了一晚,一早继续向西前往然乌。
由于一路的限速,我们直到正午时分才到达帮达,这里是川藏线上又一处十分重要的交通枢纽,川藏南线在此向北可至昌都与G317国道(川藏北线)汇合,向西则继续前往拉萨。
过帮达检查站,便开始翻越业拉山,因为一越过业拉山便是怒江,因此业拉山又称为“怒江山”。
在上山的公路边,我们停下车,这里可以俯瞰帮达草原的全景:一个宽阔平坦的谷地位于澜沧江与怒江分水岭—他念他翁山的群峰之间,金色的草原上隐隐约约的是数条蜿蜒曲折的水系如同飘落在草原上的玉带一般,那是怒江东支玉曲上游,如果是夏季来此,这里一定是一片水草风满之地。
翻越业拉山的公路相对较为平缓,路况也不错,没转几个弯就接近海拔4658米的垭口了。
一过山顶的垭口,前方的地势与身后的帮达草原截然不同:远处的天际,是绵延的雪峰,眼前土褐色的山峦之间是深壑万仞的沟谷,车前的川藏公路如同刻划在山岭之上无数条大大的“之”字,这里本是川藏线上的一大天险,如今铺上了乌黑平整的油路,反而成为了川藏线上的一大景观:怒江九十九道拐。在这里碰到许多骑行者,有老有少,真是由衷地佩服他们的勇气与体力。
万仞沟谷的底部便是著名的怒江大峡谷,川藏公路从业拉山口盘旋而下,虽然只有不到40公里的下坡距离,海拔却直落2000多米。
通过军事禁区怒江大桥后,川藏公路便转进了一条高山峡谷之中,这里两岸都是光秃秃的陡峭山体,上面密布着松散的山石,峡谷底部奔流着浑浊的江水,这里的怒江景色与我在云南所见的怒江大峡谷真是天壤之别。
穿出峡谷后,路边的山沟里不时有一些如同沙漠绿洲般的村寨出现,绿色的青稞,粉色的桃花,白色的梨花将这片本是贫瘠的荒山野谷装点得充满生机。
翻越了八宿与然乌之间的安久拉山,我们便从荒凉的怒江流域进入了充满生命力的雅鲁藏布江流域,两日之间,我们竟然从东向西横跨了金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江四大水系,真是不可思议。
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