新藏线,一条从新疆喀什至西藏狮泉河的公路,是世界上海拔最高的公路,也是入藏线路中最为艰难的一条。
此次西行一直有心走完西藏后,直接从西藏经新藏线出藏,继续前往新疆完成我的自驾中国的最后一站。可惜,乌鲁木齐突发的情况,迫使我放弃了这一想法,最终决定和格瓦拉双车走完阿里大北线后,经川藏北线出藏,这或许会成为我自驾中国生涯中的终身遗憾。
因为我们没有在冈仁波齐转山,所以,我们比转山的格瓦拉他们提早了半天从扎达前往西藏阿里的首府狮泉河。
在巴尔兵站,我们拐上前往狮泉河的漂亮的柏油公路。
一路上,公路两边依然是阿里高原上特有的满目荒凉的景色,但时不时,我们总会与有着标志性白屁股的机灵藏原羚以及显得有些呆傻的藏野驴们不期而遇,这些高原上的精灵们给荒凉的阿里平添了几份难得的生机。
非常顺利地到达了狮泉河,此时,离太阳落山还为时尚早,于是,心里又按捺不住充满了对新藏线的向往,于是,与同行的老李商量后决定继续向北前往133公里外的日土县,走一段一心惦记的新藏线,顺便去看一下新藏线上的高原明珠:班公措。
从狮泉河前往日土的路上,我们遇见了一片被雪山环抱的美丽湿地:G219国道穿过这块湿地,把这块土地一分为二,地里的草甸上闪现着金黄色的耀眼光芒,而一条曲水如玉带般镶嵌在这片金色的丝绒之上,与雪山上的皑皑白雪辉映,份外漂亮。
就在公路边的湿地上,我们幸运地,远远地看见了两只脖子长长的黑颈鹤,在这里,它们是高原的主人,完全无视我们的存在,自顾自或是低头觅食,或是悠闲踱步……
继续前行,我们的好运在延续,行车中,我下意识地感觉到路边有什么动物出现,等我停好车定睛看去,真的,是有动物,是数只青藏高原特有的物种:岩羊。这种动物的毛色与岩石非常接近,一般难以发觉,我竟然能在高速行驶的车中发现它们的存在,真是得有几分运气才行。
这几只岩羊似乎是在舔食路边岩石上的盐卤,几只埋头猛舔,只有一只始终以警觉的目光盯着我,忽然,这些羊儿好象突然醒悟,如闪电般从我车前掠过,冲上公路另一侧的山坡,而其中的一只,好象是要故意吸引我们的注意以保护同伴,反向在公路上小跑起来,直到同伴们都跑上了山坡,它才慢悠悠地离开公路,也上了山坡……
我下车,走到山坡下,用长焦仔细辨认,这才发现,原来山坡之上竟然有一十多只大小不一的野生岩羊,这些家伙具有非常强的攀岩能力,在数十丈的陡峭山坡上,跳跃腾挪如履平地一般……
世间鸟兽有希者,或数量稀少弥足珍贵,或隐匿深山人不可见,此次西行能与黑颈鹤和岩羊相遇,实在也是机缘。
车经日土县城,县城不大,G219国道穿城而过,这里虽然离班公错尚有10公里的距离,但俨然已是水鸟们的世界,特别是大量的棕头鸥,自然安详地在路两边的水面上戏耍,或在水中摇摇摆摆地游浮,或突然展翅扑棱飞到半空之中,这般人与鸟和谐共处的景象真是让人心动。
出县城北上10公里,许是在荒凉的扎达、古格呆的数日离开湖水太久了,当班公错这一湾碧蓝清澈的湖水映入眼帘时,心灵顿时受到了无比剧烈的激荡。

这里有着青藏高原和阿里地区特有的深邃的蓝天,而眼前这波澜不兴的湖水也被蓝天映照得格外的蓝,和四面荒凉、赫红色的低矮山脉形成强烈的对比……

这里的湖边,有不少露出湖面的浅滩,马群涉水上滩,悠闲地吃草,此情此景如同魔界仙境一般,而那空灵的山形,清澈的湖水,深浅不一的水色,更是令班公错无愧于高原明珠的美誉。
班公错,藏语称错木昂拉仁波,意为“明媚而狭长的湖”,它正位于中国与印控克什米尔交界处,是一座国际性湖泊。该湖最为奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部,于我国境内的湖泊为淡水湖,西部,于印控地区的湖泊为咸水湖,看来,在这里,造物主没有眷顾印度。
湖水中有大小不一的鸟岛,部分水鸟在上面筑巢繁衍,还有其他的水鸟于湖边迎风飞舞,面对这样的景致,整个人的心情一下就轻松愉悦了起来。
无论对于驾车者、骑行者、还是徙步者,沿岸风光迷人的大湖就在路边,而且无需买票,沿湖的这一段的新藏公路简直就是青藏高原、阿里高原送给所有克服艰难险阻,勇敢地到达这里的人们一份视觉感观上的大礼。
时光流逝,我不得不与新藏线还有它身边的班公错挥手告别,心中无限惆怅:这里是如此的天高地远,此一去,再见不知是何年!
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