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冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇

(2012-02-12 15:33:40)
标签:

自驾游

旅游

分类: 国内游系列

  大年初一的清晨,当大多数的中国人或沉浸在守岁的亢奋之中或酣睡于梦乡之中时,我们已经驱车驶上前往海螺沟的318国道了。

  这是我第二次驾车行驶在318国道上,不过上一次是从西向东,这一次则是从东向西。

  大年初一的318国道,没有了往日车水马龙,人来人往的热闹景象:一路上,很少能迎头碰上从西边过来的车辆,而往西去的车辆,一路上你追我赶的也就是那么几辆,路过的城镇则多是家家闭户,不见人影,在这样的318上行车,感觉就一个字“爽”。

  一路顺畅,我们很快便驱车来到了著名的二郎山脚下。

  做为川西高原与四川盆地的自然分界线的二郎山海拔3437米,虽然不高,但多绝壁悬崖,山势极为陡峻,其东面因临四川盆地,水气丰富,常年阴雨连绵,云雾缭绕,冬季路面更是常有冰雪,历来便是川藏线上的一道险关,当年修建川藏公路之时,在此曾牺牲过不少军民,今虽已修通二郎山隧道,但往来于川藏线的车辆行到此地依然会多加几分小心。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇

  果不其然,离二郎山隧道尚有十多公里之遥,前方的路面上已是覆盖着一层冰雪,虽然我已是提前减速慢行,但一上冰面,座驾便立即有了甩尾打滑的反应,不敢有丝毫大意,立马将车挂上了四驱,小心地与前车保持着距离,缓慢地向山上爬去。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇

  冰雪之下,二郎山一派银妆素裹的北国风光,虽然冰雪是我们行车人的大忌,但如此壮美的雪景,还是令我们情不自禁地打心底里喜欢。这不,尽管开着车,但我还是忍不住分心,指挥同车的人,用相机将沿途的景致记录下来。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇

 冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇

  车至二郎山隧道东口的停车区,一路平安无事,所有的车都选择在此停留片刻,在回味方才经历的惊险的同时,终可定下心来,好好地欣赏一下这天险之处的人间美景了。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇 
冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇

    驱车驶过长达4176米的二郎山隧道,刚出幽暗的隧道西口,明媚的阳光便直刺双目。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
  二郎山的“阴晴二重天”还真是名不虚传。山的西面,这川西高原天高云淡,温暖宜人的气候与山的东面,那四川盆地的阴云密布,寒气副人的气候差别也真是太大了,真是不看不知道,世界真奇妙。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
    在离隧道可不远的观景台上,我们停下车来,用手中的相机记录下迎接我们的川西高原的好天气,记录下二郎山这神奇的“阴晴二重天”。

冬游海螺沟之一:翻越冰雪二郎山,游荡阳光磨西镇
  快至甘谷地的一处公路拐弯处,我一眼就望见了远处出现在天际的一座雄奇的雪峰,在蓝天的映衬下,它那刚毅硬朗如刀削的山脊线是那样的醒目,那就是被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,我们要去朝拜的神山,没想到它竟然如此大方的展露真容,来欢迎我们这些虔诚的朝拜者,这是我第二次见到它,却是第一次从东面望见它的面容。

  神山,等着我,马上我就会匍伏在你的脚下,感受你冰火两度的体温。

  甘谷地,公路在此分岔,318国道继续向右转直至泸定县城,而我们在此则向左转顺大渡河南下前往海螺沟口所在地磨西镇。

  贡嘎山下的磨西镇是一座位于一个东西北三面绕水环山的南高北低倾斜台地上的小镇,一条公路穿镇而过,若不是此路有着很大的坡度,一脚油门便能从镇北蹿到镇南。

  今天的磨西镇因海螺沟风景区而让国人熟知,但在中国的近代历史上它早就不是个默默无闻的小镇了:1935年,中国工农红军一方面军长征到达大渡河,在前有急流,后有追兵的险恶情势下,为避免重蹈太平天国石达开部在大渡河畔全军覆没的命运,红军在强渡安顺场得手后,又作出了强夺泸定桥过河的决定,为此,党中央机关和中央军委赶到了磨西镇,在镇中的天主教堂中举行了重要的“磨西会议”,为红军的长征确定了下一步的战略目标,磨西镇在一定意义上也成就了新中国的命运。

  虽然因为路途顺利,我们提前到了磨西镇,但也不及当天进沟,所以,我们安顿好住处后,便开始顶着艳阳在小镇游荡。

  做为中国著名旅游区的磨西镇的街道相比川西其他地区的乡镇来显得格外的整洁,街上的镇民们悠闲着过着自己的生活,并没有被许许多多的外来者所打扰,在街上行走时,看到一群小娃娃就坐在路边打麻将,年纪虽小,但抹起牌来却格外的老练,这才明白,四川人的麻将可真是从娃娃抓起来的哈。

  我被远处一片无雪但却很漂亮的山峰吸引来到了镇外,意外发现了一座名为观音寺的小寺庙,寺庙不大,却很特别:一是此寺虽名为观音寺却是个三教合一的所在,二是,此庙中有一棵枝干挺拔虬劲的大杉树,当地人称其为“定海神针”,传说磨西台地本是一条龙,古镇就建在龙的龙脊上,周围几条河流的水总是如脱缰的野马,日夜咆哮,无恶不作,搅得住在龙脊上的人年年都不得安宁,后得观音显灵指点,在龙脊上种下此树,得保磨西平安。

  观音寺斜对面的田野里,信徒们于高处建了一亭,里面贡奉着一尊观音像,登临此亭却意外发现却是一处难得的观景台:向远处望去,山谷间,云蒸雾集之处,正是贡嘎神山的高大雪峰,而近前的山脚下,绽放的油菜花丛中掩映着的一栋栋房舍人家,一派世外桃源的景象。

  镇的另一头,是老街,尚保存着为数不多的清末民初的民居古建筑,走在青石板铺就的茶马古道上,一长溜标记着红五星的沿街铺面的门板,残存着革命标语的斑驳的板壁,竹编的油纸灯笼……,一切都仿佛回到了从前。

  那座著名的磨西天主教也座落在古镇的老街上,这是一座法国传教士修建的教堂,从教堂的钟楼和礼拜堂上栏杆与窗户的形式上,体现着传统的欧式建筑的风格,但钟楼上那飞檐翘角,却又分明是典型的中式建筑的风格,很难想象,在这个过去中国人都很少涉足的化外之地,竟然有着如此西方色彩的一座教堂,而它表现出来的那种无论是建筑还是文化上的中西文化的交融却给这座古镇增添了一番别样的情趣。

  面对雪山,无论怎么看都看不够,我和同伴顶着山谷间忽起的寒风,在酒店的屋顶上用相机记录着神山的变化,随着时间的不同,光线的不同,它展示给我们的是无尽的变化,这或许就是贡嘎山的神奇之处,但此时此刻,我们都不会预知,明天,神山会带给我们更大的神奇呢!

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