加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,279
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从武磊到多拉多,一声叹息!

(2019-03-04 14:08:10)
标签:

体育

武磊西甲的首个进球,创造了中国足球的历史。

 

武磊27岁转会西班牙人队,背负不小的压力。严格地讲如果他小3到4岁,转会正是好时候,现在转会,已经过了技术上再进步的坎,在中超却已经功成名就,在这个时候舍弃成就,背井离乡到一个陌生的地方从头开始,我相信除了武磊,没几个球员能够做到,没有对理想的追求和强大的心理支持是做不到的。

 

在一个连说话都不通的地方,踢着不一样的足球,吃着不一样的饭,赛前没有人关照你做什么,训练后没有人招呼你去开什么会,到处都是怀疑的眼光,如果砸了,就会失去教练的信任,更何况教练本来就对来自中超的球员心存疑虑。这一切与他在中超,在上海八万人体育场受到的热烈欢迎简直是两个画面,仅仅这一点,心理的承受就够适应一段了。

 

武磊到西班牙人队共经历了西甲5场,奇迹般地使得这支队伍脱离了之前6连败的厄运,当然这不能说是武磊的神奇,但是说是武磊或许给这支濒临降级的队伍带来了好运,谁说不是呢?

 

勤勉的踢球,心无旁骛,在中超顶级外援的争夺中能够脱颖而出。在西甲进球?自从他上一场打中门柱后,便不会有人怀疑他进球,进球只是时间问题了。主教练在赛前新闻发布会上带上武磊,便是这种信心的体现,武磊也投桃报李,以一粒进球告诉主教练和他的队友:“几个月前我还在中超进球,几个月后便在西甲进球,这太梦幻了”。

 

梦幻吗?有,但是更多的是实力加勤勉。老话说,功夫不负有心人;新话说,机会留给有准备之人。武磊两样都占了,进球便水到渠成,下一个问题是,他还能进多少个球?

 

许多人有疑虑,为什么武磊在上港能进球,在西甲也能进球,却在国家队进球那么困难?答案很简单,在上港和西班牙人队,能够给武磊送出舒服的球,就像他的首粒西甲进球一样,传得太好,不踢进对不起队友。而这样的传球,在国家队太少,不是队友不想传,不得不承认,整体的能力还欠缺,话说到这里,应该“刹根”了。

 

期待武磊继续进球,但是也不要忘了西甲非中超,在这两个联赛进球,不是一般的不同,否则就会风水倒转,不是武磊去,而是“苏牙”来了。

 

再谈谈多拉多。

 

昨天下午河南建业队与大连一方队的比赛中,新加盟的外援多拉多上半时打进一球,下半时右腿胫骨骨折,被紧急送往医院急治。

 

恩里克.多拉多,29岁,巴西人,刚从巴西著名的弗拉门戈队转会而来,上赛季打进9球,2016/17赛季效力弗罗米嫩斯队攻进34球,是建业队寄予极大希望的球员。但是出师初捷便重伤,躺在担架上的他用衣服蒙脸,伤心落泪。

 

第一场,第一球,便进了医院的门,在一个陌生的地方,经历一个不熟悉的治疗,他的心情如何?当年登巴巴断腿,不能飞去巴黎,还是让医生从巴黎飞来做手术。多拉多,这个倒霉的巴西人现在的心情有多糟,旁观者将心比心都能理解。

 

将心比心很重要!用句“报章”上的话表达,叫“换位思考”。

 

我反复看了几遍多拉多受伤的过程,带球突入,落位的秦升急欲补位,从斜后方拦截,右腿绊到了多拉多,使他倒地,秦升也重心失去倒地,但在倒地的一刹那,右小腿压到了已经倒地的多拉多的右小腿上,致使其胫骨骨折。

 

造成多拉多骨折的直接责任是大连一方队秦升,但没有理由怀疑他是故意使多拉多受伤,运动场上受伤属于正常范围,我们只能祈福多拉多早日养好伤,归队。

 

需要再N 次重申的是,中超的超技术动作什么时候能够收敛?!

 

中超第一轮8场比赛,已经制造了5张红牌26张黄牌,并有1人腿骨折……这个统计数字比进球数还扎眼吧。

 

看了西甲的一场比赛,几乎没有停顿,场上没有纠纷,球员、裁判员专注于比赛,当然,五大联赛包括西甲也有非技术恶劣犯规的事情发生,但是哪有中超这么密集,这么泛滥?

 

中超的一些犯规动作,实在是因为球员技术能力不够,急火攻心所致,但是当这一脚出去时,有没有想到,侵犯的对像,也是靠这吃饭的?当你急欲寻求主力位置,寻求进入大名单,寻求一份合同,以为家人,为房贷,为改善自己的生活时,别人不也是这样吗?

 

或许,在中超这个层面,在目前的足球场社会意识上,用过于人性上的思维来解释会有许多人不理解,就像我一直坚持的,必须给予亚军与冠军同样的尊重的道理有许多人不理解一样。但尊重本来就是相互的,请别忘了,当你受到不尊重待遇时,才会感到尊重的重要;当你捧着碗吃香喝辣时,请脚下留情,别把别人的饭碗给砸了,因为别人也有你一样的需求!

 

将心比心,望中超球员们再三再四戒之勉之!!!

 

从西甲到中超,从武磊到多拉多,一个喜一个忧,让人叹息!


【微信号葛爱平评球(ID:geaiping01)里说的都是不一样的观点,欢迎大家转加入】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有