加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,166
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今天,不得不再说一说申花

(2019-03-11 13:38:45)

今天“再一次”不说上港,因为上港表现得很正常,虽然3比0领先,被苏宁队扳成3比2,但是结果如愿,主教练佩雷拉的话我信:一周双赛,体能受限……

 

不得不再说一说申花。

 

首先,必须向昨天在场上用尽所有努力拼搏的申花教练和球员致敬!他们在场上所做的一切,所有人都看到了。

 

其次,必须真诚地告诉所有人,申花现在最缺的只有两个字:能力。

 

本轮中超比赛之后,两战两败的只有4支队,北京人和、天津兄弟和上海申花,而4支队中,申花又因1比6的得失球而垫底。这样的开局,申花过去25年的历史中有过吗?没有。因此,申花在自己的队史上,又创造了一项新纪录。

 

昨天申花队不努力吗?很努力!这也许是我看到的申花队赛季第2场比赛中,拼得最凶的一场。

 

申花队没有机会吗?有。这场比赛申花队获得的机会,要比手多很多。但是,绝对的机会也比对手多吗?所谓绝对机会,就是非守门员能力所能解救的进球。河北华夏的2粒进球,如果你再说李帅老了能力不够,这一定是对李帅的不尊重。

 

申花有进球的机会,但却少有这样的机会,甩开了防守,直接面对门将,并且是门将即使是超技术动作的本能反应,也很难阻挡。因此,把申花昨天的失败归综于运气,是不够全面的,也是对耿晓峰的不尊重。

 

这场比赛,在数据上申花几乎是碾压对手,射门26比7,射正9比4,进攻108比88,危险进攻72比53,任意球15比10,角球9比3,犯规7比15,黄牌1比5(数据来自懂球帝)。

 

看了上面的数据统计,脑子里会浮现出一幅图画:蓝军卷起一阵阵进攻狂潮,滚滚向前;红军节节退缩,不惜用犯规阻止。

 

蓝军的狂攻,射门进球率15比1;红军的反击很有威胁性,4次射门打中两球,成功率50%。

 

申花队的战术是利用主场优势从气势上压倒对手,争取早进球掌握主动,上一场对上港也是这么做的,这应该是西班牙主教练比较喜欢的打法。

 

但是结果却不是这样,尽管申花队攻得很猛,中前场逼抢做得很积极,但是先进球的却是对方。丢了一个球申花还能保持住定力,但丢了第二个球后,便开始后劲不足,阵形始乱,到后来,对手的每一次反击,都能在门前引起骚乱。

 

不用做太多的技术分析,有一点很能说明问题,申花队的进攻和传球,总是让人觉得不顺畅,接球队员接球的第一反应,不是马上就可以调整到下一步出球的位置,而是努力地先把球停下来……

 

这段话写得过于“白”,但只说明一个道理,申花队的传接球配合的方式,不仅使得之前的努力耗去了50%,也使得下一步的努力,艰难了50%,这就是为什么申花队的进攻看上去虽然猛烈,但却总是别扭的原因了。

 

没有以地面传球进攻为主轴的传球方式,便打不出流畅的传切进攻。争抢第二点很重要,但是抢下来的球不能照自己的意愿传出去,便很可能继续丢球,如此么反复,累人,累心。

 

看了中超两轮比赛,申花队在传球进攻方面的得分,恐怕应该排在后几位了。长传急攻不是申花队的擅长,如果说历史上的上海队或者申花队还有柳海光,还有朱有宏,还有范志毅,还有谢晖,那么现在的申花队在走了登巴巴后还有谁?朱建荣去年表现不错,但今年只能让位于伊哈洛,而尼日利亚人个头不高,更喜欢带球突进,盘球过人射门。申花目前的踢法,有让他的展现自己能力的机会吗?

 

如果说申花球员不想打地面,不想用更舒服的地面传球调动对手展开进攻,而不是别扭的空中传递,肯定不对。但事实上,申花队目前的实力,还做不到这样,空中传球,长传急攻,实在是不得已而为之!

 

这就暴露了申花一个令人难堪和心酸的现实:曾经领先一步的申花,连像样的地面传切配合也做不好了。

 

第一轮申花0比4输了德比战之后,有球迷给我留言:申花现在除了曹28,还有哪一位是非卖品?

 

这话说得有点伤心,但是凸显出一个问题,申花的踢法越来越陌生,越来越难赢球,主要问题不在于哪个教练、哪个球员的水平不够,努力不够,还是实力不够,或者能力不够。

 

足球场上千变万化,各种战术阵形层出不穷,归根结底是要球员去落实的,如果球员缺少执行的能力,还会有什么呢?

 

那么,许多年过去了,为什么球员的能力,阵容的实力不增反减(至少没有提高)呢?这个问题不是今天讨论的,以后再说吧。

 

昨天赛后,我在微博上留言:“申花应该好好学习日本足球,沉下心来用3年时间,踢出“有条理”的足球。那种“狂“、”放”的踢法,真的不是申花,也不是上海足球的应该有的风格,也真的踢不好”,引起热烈的讨论和反应。

 

说句心理话,我反感“不狂不放不申花”这句口号,并且不止一次地说过,这个口号不符合上海的城市精神,也不符合上海足球的风格。

 

如果申花的上上下下,俱乐部到球员,都能从心底认识到,申花足球的进步,是要靠沉下心来细心打磨,付出几年的代价才能追回失去的时间;如果只想靠着犷放的赌博心态,凭一时蛮力便能一蹴而就,那不是踢职业足球,而是踢野球。

 

不管你信也不信,承认也不承认,申花现在的踢法,越来越像是在踢野球。

 

不喜勿喷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有