加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有市场,则天下皆粮仓

(2013-07-08 10:43:54)
标签:

粮仓

中储粮

储备粮

粮食安全

市场

财经

分类: 媒体.专栏

 5月31日黑龙江中储粮林甸直属库的一场大火,在造成严重经济损失之时,也反映出我国粮食储备的体制弊病。无论是从储备量还是储备率来看,我国粮食库存数字都是惊人的。目前包含小麦、稻米、玉米在内的粮食总储备已经高达2亿多吨,占了年粮食年总产量四成左右。


惹来祝融之灾的这个粮库,核定容量为七万多吨,但实际库存接近15万吨,远超过库容能力。并且还在继续接收粮食,随意堆放在地上,究其原因是中央财政按公斤计算每年给与补贴。据统计中央财政每年对粮食企业补贴高达数百亿元,此外还有中央储备补贴、地方储备补贴、超储粮补贴也高达数百亿元。


人们习惯用水库来比喻粮仓,平时收纳雨水,遇到干旱季节则开库抗旱。实行粮食储备的目的,是保障粮食安全,平复过大的粮价波动。当粮食价格涨得较快时,就放出供应市场,平复粮价。然而,在国企式经营模式下,人们容易看到好处,却忘记了更大的成本。


根据2011年初数据统计,中储粮系统拥有六百多个直属粮库。建造和维护这些直属粮库的成本是高昂的,最近广州通过粮食储备库点升级改造实施方案,三年内投入8亿多巨资拆建改建储备仓库。


另外,粮食并不适合久放,存放过久会降低品质,甚至变成只能做饲料用途的陈化粮。而庞大的储备,每年因存放过期而损失的粮食总量绝非小数。在管理不善情况下,工作人员为牟利让陈化粮流入市场的事故常有发生。


国企的管理弊病也增加了权力的寻租空间,贵州省毕节地区一储备库主任私下和经营菜籽油的朋友达成协议,按照9600元每吨价格购入,但卖给储备库的合同价格却高达1.3万元。而小麦、稻谷也一样做法,低价购入,高价卖给粮库,差价入袋。短短三年时间,贪污三百多万元。并且这也不是孤例,2011年中储粮周口直属库主任携上亿公款潜逃。粮仓太大,硕鼠难消。


在谈及粮食储备的体制弊端之时,总有人会以这是关系到国计民生的大事来辩解:民以食为天,粮食是生存的基础,因此必须通过国家管控。这其实是计划经济思维,还带着备战备荒的时代印记。在全球化的今天,商品交流达到前所未有地步,很少有不依赖其他国家地区产品而完全自给自足的了,当然即便有我们也不愿意仿效。退一万步来说,即便和某国发生战争,但其他国家地区的物资交流不会中断,没有任何一个国家地区能控制粮食资源。


而且,粮食并不如想象那样缺之不可,肉食水产品甚至蔬果都会是一种替代品。现在人们外出吃饭,酒宴之间,吃米饭面食的少了,这就是一例证,因此现在更多的粮食是用来再加工的。选择多了,人们在其他途径的蛋白质等营养成分摄入足够,就可以减少粮食的消耗,在这个含义上晋惠帝那句已沦为历史笑柄的名言“何不食肉糜”其实是有道理的。


回顾过去,我们曾经有过更加严厉的管控政策。那时候,城里居民粮食定量供应,去粮所买米需要米簿,我还记得小时候随家人去粮站籴米时里面的工作人员傲慢神气的表情。1993年开始粮食经营和价格放开,粮站已成陈迹,不会再有人说没有粮站就没米吃了,并且买米的钱占总收入比例也越来越不重要了。


从真正的粮食安全角度来看,我们恰应摒弃这种规模巨大的国家粮仓。平时我们家里不会只保留一顿粮食,粮商也一样,他们会看季节看物价来储存一定量的粮食。有人说他们会囤积居奇,刻意拉高粮价。但要知道,市场逐利者无数,竞争之下,没人能控制粮价。并且现代粮食期货制度,也有助于拉平不同时间的物价波动。故此,由分散于市场无数个逐利的商家储存和供应粮食,则天下无处不粮仓,粮食供应也会更安全。(原发钱经)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有