加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,259
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

光伏行业产能缘何过剩?

(2013-07-11 10:28:03)
标签:

光伏企业产业过剩

反倾销

欧盟

补贴

财经

分类: 媒体.专栏

近日,欧盟委员会宣布将对中国光伏产品执行两个月11.8%的临时反倾销税,期间中欧双方若未能达成妥协方案,税率将升至47.6%。这个消息对最近两三年已经哀鸿一片的国内光伏企业来说无疑是雪上加霜。


曾几何时,光伏发电产业是何等风光,股票市场上稍有挨边的企业股价不断上涨。而无锡尚德作为光伏企业帝国,最高市值曾突破百亿美元,创始人施正荣在企业上市次年即登上内地富豪排行榜首位。但如今中国在美上市光伏企业总市值跌去九成多,曾经的帝国无锡尚德也在今年3月宣布破产重整。


所谓光伏产业,是指包括晶体硅提纯、硅片及太阳能电池生产等这些涉及太阳能发电的产业。煤炭、石油这些常规能源,存在污染大、存量有限等问题,而太阳能相对而言等于无穷无尽,目前被利用的微乎其微,具有巨大的想象空间,被认为是未来能源结构的基础。在绿色、环保等概念影响之下,不少国家特别是欧盟政府对太阳能产业予以补贴。也正是政府的巨额补贴直接促进了光伏产业的迅猛发展。


政府补贴的初衷,是认为这个产业代表未来能源结构基础,现有水力火力发电污染环境,因存量所限价格也攀升。而太阳能污染少、取之不尽用之不竭,但因为产业尚未发展,进入成本高,企业无利可图。因此通过补贴促进产业发展,从而也使得成本降低。初衷或是美好,然而逻辑却大有问题。


到现在为止,太阳能发电成本远高过火力或者水力发电,并且稳定性也较差。这种情况下,是难以取得市场的。但是,这不代表市场不会进行研发,而是说由于成本的约束,暂时不适宜大规模应用。实际上,一些国际大企业配备有一流科学家和尖端仪器的实验室,研究的项目比目前市场产品超前很多,他们早已经为未来几年甚至几十年做准备了。


另外,火力水力发电存在污染所谓外部性问题,在有效的产权界定协助之下,外部性问题其实完全可以内部化的。用者自负,无论是能源本身还是污染的权利。既然企业要为污染付出代价,那么污染也成为成本的一部分了。如果合起来成本还远低于太阳能,那至少暂时来说太阳能就不会是一个好的选择。


很少有人会怀疑太阳能的前景,我甚至认为一个世纪之内它会一统天下,完全取代水电甚至核能发电。但是,一项新技术能否被市场接受,成本是关键因素。技术可以实现,不代表适合大规模应用。人类即便能发明一台不需要任何能源的机器,但由于价格过高也不会被市场接受,除非有人替你付款。


政府对光伏产业的补贴政策,正是要代人支付,看似是好事,只是对受益者而已。补贴政策其实也不一定会有利产业,反而可能揠苗助长,损害了产业的基础。太阳能发电虽然是绿色产业,但是现在生产光伏产品的过程却是既不环保也高耗能,这也是不具备大规模应用的原因之一。政府大规模补贴,先入者得利,使得这产业在不成熟情况下过早展开。另外,补贴也扭曲了资源配置的价格信号,因为这些钱本来可以用在更重要的地方的。


比如这城市本来有一百间餐厅,某日政府突然出台政策,到外面吃饭有补贴,100元政府买单80,外出吃饭价格(自己要支付的)大降,需求量会骤增。餐厅生意一派繁荣,会有更多的资本进入。但某天政府财政吃紧,取消了外出吃饭的补贴,而外出吃饭的人剧减,餐厅显得太多了,造成了饮食业“产能过剩”现象。


光伏产业也正是经历了一样的历程。自2010年开始,由于普遍受到经济危机影响,政府财政入不敷出,欧盟各国纷纷改变政策,或者缩减补贴总额度,或者缩小每千瓦时的补贴。由于补贴政策的改变,对光伏产品的需求量大减,产能过剩也因此而来。


所谓成也萧何败萧何,这个过程企业是饱受折磨,市场付出了沉重代价。目前欧盟反倾销税政策的实行,更是受到政治因素影响了。看来国内企业要痛定思痛、基于市场真实需求开发产品,而不应将未来寄托在补贴以及反倾销税政策改变之上了。(原发接力)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有