加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邮政份子钱该向谁收?

(2013-06-05 10:53:59)
标签:

邮政普遍服务基金

快递

私有化

租金

经济学

分类: 媒体.专栏

最近有消息称由国家邮政局和财政部起草的《邮政普遍服务基金征收使用管理暂行办法》将于近期实行,该《办法》要求我国境内经营快递业务的企业要缴纳邮政普遍服务基金,也即所谓“份子钱”。而这个消息其实早有传闻,也引发了快递企业强烈反对。

 

古时候要远距离寄送书信,人们只能寄愿于鸿雁,“玉铛缄札何由达,万里云罗一雁飞”。而现代交通工具以及网络的进步,促进物流业快速发展,曾经的梦想也早成了现实。如今快递物品,数千公里隔日便可到达,而大城市更方便,上午网购下单,下午就能收到。

 

快递物流业的飞速发展,对应的恰恰是邮政业务的衰退。众所周知,很长一段时期邮政业务都属于国家专营,于50年代初期形成了信函、包裹、汇款、报刊发行几项基本业务。这种国企管理普遍存在效率低、速度慢的特点,也正因此,近十多年来,民营企业在快递这块业务上取得突破,迅猛发展,大的快递公司甚至有了自己的专门飞机,邮政EMS业务节节败退。

 

被称为“份子钱”的邮政普遍服务基金一出台便受到广泛质疑,份子钱的关键在有份,即是有位置分给你,也就是说有牌照管制,人人能参与就不叫份子钱了。如同出租车司机要向出租车公司缴纳月费那样,出租车有数量管制,公司要向政府缴纳租金,而司机则缴纳租金给公司。这个租金就是份子钱,背后一定有牌照管制。如果没有管制,出租车数量会增加到司机所得是社会边际收入为止。

 

快递企业并没有垄断租金收入,这个行业的飞速发展除了时势使然之外,也正得益于自由竞争。十几年来出现了大量的企业,也有很多企业关门,剩余的大浪淘沙,都是在管理上有独到之处者,他们赚的每一分钱,都是反映管理水平的实实在在的收入。

 

征收份子钱初衷是认为邮政系统负担了收费低于实际运营成本的普通信函递送服务,特别是涉及偏远地区,这部分属于公益性的额外负担。事实上,随着计算机网络的发展,如今平信寄送已经罕有其迹了,基本为电子邮件所取代。要知道,真正要寄送的是文字而非信函本身,信函只是信息的一种载体,科技的发展已经使得信息能够脱离纸张这种载体,通过电子产品如手机电脑等传送。

 

而另外有一些文件合同需要签章的则完全可以通过快递来实现,要专门为有可能出现的一封寄送到偏远山区的普通信函来专设邮政配送吗?还有,几年前新组建的邮政集团因承担邮政普遍服务业务和机要通信业务、义务兵通信等特殊服务,也一直有国家财政补贴。

 

邮政普遍服务业务一直是垄断经营的,山区要补贴,大城市有赚。数据显示,邮政集团位列2012年世界500强企业排行榜258位,总营收超过400亿美元,净利润超过30亿美元。甚至在信函上邮政也要想靠设立新法规来规避竞争,如200910月通过的新《邮政法》规定“单件重量100克以内,特大城市同城50克以内的寄递业务由邮政专营”。不允许市场竞争,这才真正属于“份子”含义。如此看来,邮政企业而非快递公司才应该缴纳份子钱。

 

邮政系统此举显然仍未能从昔日的老大身份抽离开来,当自己是快递物流业管理者的身份,这种心态是危险的。据《金融时报》最近的报道,英国政府有意将英国皇家邮政集团私有化,并计划于今年秋天启动首次IPO,出售该集团全部或部分资产和业务,这是接续不久前刚去世的撒切尔夫人的改革方向了。私有化才是未来邮政改革的大方向,邮政集团实在应该摆正心态,直面竞争,才是真正出路。(原发钱经)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有